首页 >> 文联
迎接数字化智能学习的新博物馆时代
2020年05月23日 00:00 来源:美术报 作者:温虹 字号
关键词:教育;美术馆

内容摘要:21世纪是人类文明大发展、大变革、大调整的时代,伴随移动互联网和5G时代来临,世界经济社会形态发生深刻变化。2020年初的新冠疫情,已蔓延为一场与人类命运攸关的全球性危机,其影响将塑造世界未来多年的面貌。在此特殊的历史时期

关键词:教育;美术馆

作者简介:

  转型探索的社会背景

  21世纪是人类文明大发展、大变革、大调整的时代,伴随移动互联网和5G时代来临,世界经济社会形态发生深刻变化。博物馆以文化变革的倡导与实践者身份,获得前所未有的社会认同与价值期待,同时也面对可持续发展的巨大挑战。2019年9月第25届国际博物馆协会大会推迟关于博物馆新定义的投票表决,是世界范围内博物馆发展困境及其争议的集中表现。当代美术馆(艺术博物馆)作为当代智识生活的创造与传播者,文化使命的实现高度倚重其公共教育职能的质效提升。未来美术馆数字化智能学习的发展前景正在明朗:“自带设备”(BYOD)“游戏和游戏化”“位基服务”“创客空间”“自然用户界面”“物联网”等新技术在美术馆公共教育中的预期应用,将逐步把当代美术馆教育引入以“人”为中心(围绕教育交流等公民文化诉求展开)、以智能互联网体系为背景的新美术馆(艺术博物馆)时代。

  2020年初的新冠疫情,已蔓延为一场与人类命运攸关的全球性危机,其影响将塑造世界未来多年的面貌。在此特殊的历史时期,实体艺术机构人流量下降、艺术展览、公教活动搁置等现象突如其来,成为美术馆行业面临的紧迫挑战。从文化发展的角度观察,新冠病毒以肉眼无法识别的存在及传播方式,猛烈攻击了人类社会成熟、闭环的传统教育路径,但也迅速拓展了互联网时代开放式共享教育的实践空间,美术(博物)馆加快数字化建设及传播成为应对疫情冲击的生存选择:“线上VR展览”和“线上公教”活动以前所未有的速度和数量推出,微信、抖音、B站等新媒体成为各大美术馆争相进驻的新平台。数字化、网络化美术活动涌现的速度让人始料未及却在情理之中。重新审视传统美术馆教育观念,了解观众分众化需求,研究数字化技术手段及智能化学习规律,开拓创造非接触式美术馆教育活动,成为疫情爆发以来所有美术馆运营者面临的重大课题。

  转型探索的分析思考

  总结新冠疫情后世界将发生如何的改变在当下显然为时过早。但有一点可以明确的是:移动互联网时代的美术馆公共教育,必然会拥抱数字化技术进而导向智能化学习的转型发展,2020年新冠疫情的爆发只不过加快了转型的速度。在当代美术馆的数字化智能学习过程中,信息技术的发展使得时间、空间及其相互关系发生了新的变化,美术馆观众的活动范围不断扩大,信息沟通渠道与平台不断更新,在物理美术馆公共空间之外,个体观众观展信息与感受通过网络与移动客户端与他人进行交换,进而建构出“美术馆网络社会空间”。相应的在数据收集与统计方面,通过移动设备数据采集等手段形成的系统日志,可以对美术馆观众在线上观展轨迹、停留时间等方面进行关联与行为分析。该过程中数据的采集与分析具有全面性、即时性、准确性、永久性、便捷性等特点,能为今后美术馆策划更符合观众需求的美术馆展览与公共教育活动提供方向性指导,对于重构美术馆公共空间、美术馆观众学习渠道与教育服务理论均具有重要意义。

  当然,线上教育活动在给公众带来更为自由和生动的学习机会和体验的同时,也冲击着传统美术馆学习概念与习惯甚至引发批判,如有学者提出: 数字化对美术(博物)馆而言耗资不菲,然而对公众的深度学习实效价值不大,容易流于浅表和随性,数字化体验与博物馆现场体验的优势原则相悖等。不少批评者也认为,很多线上展览与活动虽然灵活,但它的互动性仍然停留在身体操作数字作品的层面上,与作品之间并没有产生智力互动等等,如上问题,均值得我们在研究美术馆数字化智能学习理论时警醒与思考,并在实践中加以解决。

作者简介

姓名:温虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们