首页 >> 文联
上海规范民间收藏文物经营活动
2020年01月09日 09:17 来源:人民日报 作者:巨云鹏 字号
关键词:人才培养;文物;民间收藏

内容摘要:8日,上海市司法局、市文化和旅游局、市文物局联合通报了《上海市民间收藏文物经营管理办法》(以下简称《办法》)相关情况。该《办法》系专门规范民间收藏文物经营活动的省级政府规章,将于今年3月1日起实施。

关键词:人才培养;文物;民间收藏

作者简介:

    人民日报上海1月8日电 (记者巨云鹏)8日,上海市司法局、市文化和旅游局、市文物局联合通报了《上海市民间收藏文物经营管理办法》(以下简称《办法》)相关情况。该《办法》系专门规范民间收藏文物经营活动的省级政府规章,将于今年3月1日起实施。

  《办法》针对经营主体管理、经营行为的规范、相关古玩旧货市场主办单位责任、电子商务平台经营者责任等都专门设立了相关条款,并明确不得经营国家明令禁止买卖的文物。《办法》要求建立民间收藏文物鉴定咨询服务机制,由上海市文物主管部门向社会推荐民间收藏文物公益鉴定咨询单位,提供免费鉴定咨询服务,目前已有4家单位开展服务。《办法》提出支持文物经营单位的专业技术人员参加文物博物系列职称评定,并建立文物鉴定人才培养基地,开展专业知识和技能培训等。

  据统计,上海目前有文物商店53家,经营文物拍卖的企业70家;涉及文物经营的古玩旧货市场11个,场内经营户1103家;涉及旧物、古玩(文玩)经营的互联网网站317个。去年,上海举办文物艺术品拍卖会171场,审核文物拍卖标的113300件,成交总额超过50亿元。

作者简介

姓名:巨云鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们