首页 >> 读书 >> 副刊
省域高等教育发展新探索 读《省域高等教育发展论》
2017年08月03日 09:19 来源:光明日报 作者:胡建华 字号

内容摘要:丁晓昌教授是中国高等教育学会副会长、江苏省高等教育学会会长。

关键词:高等教育发展;高等教育;研究;高等教育质量;统筹

作者简介:

  丁晓昌教授是中国高等教育学会副会长、江苏省高等教育学会会长。在长期的教育行政管理岗位上,他将研究渗透进日常的教育行政管理,将教育管理中的问题提炼为研究的课题,因此做了许多与教育行政管理实践紧密结合的研究工作,先后主持了“做强省一级高等教育”“后大众化时期省域高等教育综合改革研究”“江苏高等教育质量保障体系研究”“省域统筹视角下的高职强省研究”等课题,出版了《做强省域高等教育研究》《江苏高等教育质量保障体系研究》等多部论著,在学界产生了广泛的影响。

  丁晓昌的高等教育研究,有一个十分鲜明的特点,即将省域高等教育改革发展,尤其是江苏省高等教育的改革与发展作为主要的研究对象,这既体现了丁晓昌的学术与工作背景,同时也反映了理论联系实际的高等教育研究性质。丁晓昌日前的新作《省域高等教育发展论》,正是他开展高等教育研究的最好印证。

  《省域高等教育发展论》由六编组成,为“一总五分”的篇章结构。所谓“一总”,即第一编高等教育现代化的方略与思路,从总体上研究省域高等教育的发展战略、思路与途径。所谓“五分”,即从第二编到第六编分别探讨了高等教育人才培养、质量保障、体制机制改革、高等职业教育和高等教育国际化这几个在省域高等教育发展中最基本,或者说具有重要意义的问题。

  近些年来,建设高等教育强国成为政府、学界关注的一个重要课题。2008年,中国高等教育学会会长周远清主持了重大攻关项目“遵循科学发展,建设高等教育强国”,丁晓昌领衔承担了“做强省一级高等教育”这一子课题的研究工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们