首页 >> 读书 >> 要闻
第37次《中国互联网络发展状况统计报告》发布 数字背后即是战略方向
2016年02月18日 09:31 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李雪昆 字号

内容摘要:随着国家“互联网+ ”行动计划的提出和推进,互联网对于整体社会的影响进入到新的阶段。

关键词:发展状况;互联网络;统计报告;网民;中国

作者简介:

    随着国家“互联网+”行动计划的提出和推进,互联网对于整体社会的影响进入到新的阶段。对于新闻出版广电系统而言,无论是报纸期刊、广播电视等传统媒体的数字化发展,还是门户网站、动漫游戏产业的数字展现形式的多元,用户行为习惯的变化与掌握无疑对整个行业策划“互联网+”战略提供了重要参考。

  日前发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》),更是凸显了网络用户行为的最新变化。通过梳理分析,可以看出以下这些新特点。

  方向一:

  网民向年龄两端渗透

  截至2015年12月,我国网民规模达6.88亿,全年共计新增网民3951万人。互联网普及率为50.3%,较2014年底提升了2.4个百分点。

  《报告》调查结果显示,2015年新增加的网民群体中,低龄(19岁以下)、学生群体的占比分别为46.1%、46.4%,这部分人群对互联网的使用目的主要是娱乐、沟通,便携易用的智能手机较好地满足了他们的需求。新网民对台式电脑的使用率为39.2%,较2014年有所下降。

  而在农村网民规模方面,截至2015年12月,我国网民中农村网民占比28.4%,规模达1.95亿,较2014年底增加1694万人,增幅为9.5%;农村网民在整体网民中的占比增加,规模增长速度是城镇的2倍,反映出2015年农村互联网普及工作的成效。

  《中国新闻出版广电报》记者还发现,截至2015年12月,我国网民以10~39岁群体为主,占整体的75.1%:其中20~29岁年龄段的网民占比最高,达29.9%,10~19岁、30~39岁群体占比分别为21.4%、23.8%。与2014年底相比,10岁以下低龄群体和40岁以上中高龄群体的占比均有所提升,互联网继续向这两部分人群渗透。

  方向二:

  移动端战略必有收获

  在此次调查中记者发现,网民个人上网设备进一步向手机端集中,手机上网比例不断增长,台式电脑、笔记本、平板电脑的上网比例则呈下降趋势。截至2015年12月,我国网民中,使用手机上网的比例为90.1%,较2014年底增长了4.3个百分点,其中仅通过手机上网的网民占18.5%,较2014年底提升了3.2个百分点;使用台式电脑、笔记本电脑、平板电脑上网的比例分别为67.6%、38.7%、31.5%,较2014年底均下降了4个百分点左右。

  随着网络环境的日益完善、移动互联网技术的发展,各类移动互联网应用的需求逐渐被开发。从基础的娱乐沟通、信息查询,到商务交易、网络金融,再到教育等公共服务,移动互联网塑造了全新的社会生活形态,潜移默化地改变着移动网民的日常生活。未来,移动互联网应用将更加贴近生活,从而带动三、四线城市、农村地区人口的使用,进一步提升我国互联网普及率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们