首页 >> 图书 >> 出版动态
《当代中国志愿精神的培养研究》出版
2014年04月17日 15:40 来源:新华网上海频道 作者:许晓青 字号

内容摘要:日前,上海人民出版社出版《当代中国志愿精神的培养研究》一书,引起社会科学界关注。作为教育部重点课题之一的“志愿精神研究”项目由上海大学社会科学学院陶倩教授领衔的团队承担,理论和实证研究已历时近五年。《当代中国志愿精神的培养研究》拓展了传统思想政治教育研究的领域,对思政教育学科研究的创新发展是个很好的示范。据陶倩教授介绍,课题研究既涉及对志愿精神的基础理论研究,也有对大量来自高校内部和大型社会活动的志愿者实证案例取样调查。课题组研究发现,当代中国具备培育志愿精神的土壤,道德情感对志愿精神培养起着催化作用,其中同情心又是志愿精神培养的基石,快乐情感是志愿精神升华的推进器。

关键词:思想道德建设;培养研究;五四青年节;中国;教授;上海人民出版社;探讨;陶倩;精神文明建设;精神培养

作者简介:

  五四青年节前夕,上海陆续出版一批有关社会主义核心价值体系建设的学术研究新成果。日前,上海人民出版社出版《当代中国志愿精神的培养研究》一书,引起社会科学界关注。

  党的十八大提出,深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。党的十八届三中全会进一步提出,支持和发展志愿服务组织。

  作为教育部重点课题之一的“志愿精神研究”项目由上海大学社会科学学院陶倩教授领衔的团队承担,理论和实证研究已历时近五年。陶倩所著《当代中国志愿精神的培养研究》近32万字,由武汉大学社会科学部部长沈壮海教授为该书作序。

  沈壮海指出,无论就过程而言,还是就目标而言,处于复杂转型中的当今中国社会,都更加凸显着思想道德建设的意义。思想道德建设包容极广,志愿精神的涵育与弘扬,正是其中一个极为重要的方面。从一定意义上讲,志愿精神的涵育与弘扬,是宏大的思想道德建设具体落地的有效载体、重要抓手。

  他认为,《当代中国志愿精神的培养研究》以对志愿精神的思想文化解读、理论探索为背景,以对当代中国志愿精神及其培育的探索为核心、以对大学生志愿精神的培育为焦点,在历史与现实、理论与实践的结合中,深入探讨了志愿精神的历史演进、基本内涵、现实课题和涵育路径,为我国志愿精神的研究增添了新的成果,也对志愿精神在当今社会的涵育、弘扬提供了实例指引和理论推动。

  从事德育和思政工作研究十余年的佘双好教授在为该书撰写书评时指出,志愿服务作为一种广泛开展的深受广大青年喜爱的社会活动,同时也是新形势下开展精神文明建设的重要抓手。传统的志愿服务研究相对比较偏重于实践操作研究,对志愿服务的精神内核,对志愿服务所体现的深刻的文化内涵和精神资源探讨较少,当前迫切需要相关的理论指导和学理上的支撑。《当代中国志愿精神的培养研究》拓展了传统思想政治教育研究的领域,对思政教育学科研究的创新发展是个很好的示范。

  据陶倩教授介绍,课题研究既涉及对志愿精神的基础理论研究,也有对大量来自高校内部和大型社会活动的志愿者实证案例取样调查。课题组研究发现,当代中国具备培育志愿精神的土壤,道德情感对志愿精神培养起着催化作用,其中同情心又是志愿精神培养的基石,快乐情感是志愿精神升华的推进器。在课题组最后结题阶段还将对我国青年群体的志愿文化“如何从自在走向自觉”进行广泛而深入的探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们