首页 >> 思想政治教育 >> 学科前沿
以新思政观引领改革攻坚
2018年10月31日 09:54 来源:中国教育报 作者:荆洪阳 字号
关键词:三全育人;全国教育大会;高校思政改革

内容摘要:习近平总书记在全国教育大会上指出要“把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程”。

关键词:三全育人;全国教育大会;高校思政改革

作者简介:

  习近平总书记在全国教育大会上指出,“思想政治工作绝不是单纯一条线的工作,而应该是全方位的,无处不在无时不在的”,要“把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程”。这是我们推进高校一体化“三全育人”改革攻坚的行动指南。

  天津市一直特别重视大学生思想政治教育工作,近年来推出了一系列创新举措提升高校思想政治工作水平,取得了实实在在的成效。今年,天津市制定了《关于推进新时代高校思想政治工作改革攻坚的实施意见》,推进思想政治工作的供给侧结构性改革,在构建一体化育人的“大思政”格局方面取得了新突破。

  首先是注重顶层设计,成立市校两级思想政治工作委员会和党委教师工作部,形成高校思政委员会统领、学生工作部和教师工作部配合,“一枢双翼、涵盖全体”的高校思想政治工作管理体制。把加强和改进高校思想政治工作纳入高校巡视整改、“双一流”建设、教学科研评估范围,作为各级党组织和党员干部工作考核的重要内容,建立高校全员参与思想政治教育的岗位责任制和目标责任制。建立研究生导师思想政治工作责任制度和青年教师辅导员岗位锻炼制度,推动全校教师切实履行好思想政治教育职责。

  其次是强化整体推进,深入挖掘育人要素,统筹育人资源,推动各项工作协同协作、同向同行、互联互通,使思想政治工作有效融入人才培养各环节,着力构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织十大育人体系。加强教师政治素养培养和师德建设,出台专门的培训制度、评价制度和监管处罚制度,将教师参与思想政治工作与其工资待遇、职称评定、职务晋升、评奖评优挂钩。

  再其次是完善保障举措,设立每年不低于1亿元的天津市高校思想政治工作专项经费,在各高校基本经费中按照在校生人均100元标准设立校级思政经费,按照每位思政课教师每月人均2000元、每位辅导员每月人均1000元标准发放思政人员岗位奖励绩效,建设一批思政工作研究基地、协同中心、示范项目。

  未来,天津市会继续以新思政观引领高校思政改革攻坚,构建一体化“三全育人”新格局。

  (作者系中共天津市委教育工委常务副书记、天津市教委主任)

作者简介

姓名:荆洪阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们