首页 >> 思想政治教育 >> 图片新闻
重大课题攻关项目“中华传统美德的传承发展研究”举行开题论证会
2019年11月08日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 张道明 字号
2019年11月08日 09:03
来源:中国社会科学网 作者:毕雁 张道明
关键词:马克思主义;传统美德;重大攻关项目

内容摘要:2019年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中华传统美德的传承发展研究”开题论证会召开。

关键词:马克思主义;传统美德;重大攻关项目

作者简介:

会场全景  刘明言/摄

 

    中国社会科学网讯 (记者 毕雁 通讯员 张道明)11月2日,由北京科技大学马克思主义学院张红霞教授担任首席专家的2019年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中华传统美德的传承发展研究”开题论证会在该校召开。

  来自中国社科院、北京大学、中国人民大学、山东大学、北京科技大学、山东师范大学、上海师范大学、河北经贸大学、山东政法学院等单位的三十余名专家学者出席论证会。

  北京科技大学党委副书记权良柱在致辞中对张红霞教授成功获批教育部重大攻关项目表示祝贺,对莅临指导的各位专家表示感谢。他表示,北京科技大学将对该项目的研究予以支持,以推动学校马克思主义学科建设发展和人文社会科学研究能力提升。

  项目首席专家张红霞教授代表课题组,从研究队伍、背景与现状、内容与框架、思路与方法、难点和创新等七个方面,汇报了课题的基本情况。她表示,课题研究将以习近平总书记关于中华优秀传统文化传承创新的重要论述为指导,深入挖掘中华传统美德传承发展的核心内容与价值功能,深刻剖析中华传统美德传承发展的现实困境及其根源,全面分析中华传统美德传承发展的自身优势与影响因素,系统探索中华传统美德传承发展的制度安排和路径选择,为实现传统美德的当代价值、推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展、落实落地《公民道德建设纲要》和《新时代爱国主义教育纲要》提供富有创新性的解决方案。为此,课题研究将立足新时代,坚持传统与现实相结合、坚持理论与实践相结合、坚持普遍与特殊相结合、坚持宏观与微观相结合的原则,力使研究成果既有较高学术价值,又具较大实践价值。

  中央马工程首席专家、教育部长江学者、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、河北经贸大学原党委书记王莹教授、山东师范大学副校长万光侠教授、北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授、中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳教授、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授等认真听取了课题组的汇报,与课题组北京科技大学张红霞教授、山东师范大学马永庆教授、山东大学徐国亮教授、上海师范大学石书臣教授等进行了充分交流。专家组一致认为,该选题具有较强的理论意义和现实意义,研究思路清晰,研究计划可行,研究重点突出。同时提出,课题研究要加强基础理论研究,凸显实证研究效果,进一步把准习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的根本指向,围绕传统美德核心内容和当代价值两个关键问题,理清内在逻辑关系,注重群体差异,兼顾理论和实践,在构建长效机制、创新话语体系、完善效能评价等方面进行深入研究,切实彰显传统美德在全新境遇中的时代魅力。

  项目首席专家张红霞教授,对专家们的建议与意见作出回应。她表示,专家们提出的意见和建议具有很强的启发性,课题组一定认真学习和研究专家意见,优化研究计划,细化研究任务,努力提高课题的研究质量和水平。

会场全景  刘明言/摄 

作者简介

姓名:毕雁 张道明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
01.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们