首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
冲击与引领:多元社会思潮与青年精神生活发展论析
2020年01月27日 09:00 来源:《思想教育研究》2019年第3期 作者:伍廉松 万美容 字号
2020年01月27日 09:00
来源:《思想教育研究》2019年第3期 作者:伍廉松 万美容
关键词:社会思潮;青年;精神生活;冲击;引领

内容摘要:理性看待社会思潮对青年精神生活发展的影响,在科学应对社会思潮影响的过程中坚持以社会主义核心价值观引领社会思潮,为青年精神生活发展提供价值指引,是引导新时代青年精神生活发展的有效策略。

关键词:社会思潮;青年;精神生活;冲击;引领

作者简介:

  作者简介:伍廉松,长江大学国际教育学院,湖北 荆州 434020; 伍廉松,万美容,华中师范大学马克思主义学院,湖北 武汉 430079 万美容:华中师范大学马克思主义学院教授 博士生导师

  内容提要:社会思潮是社会意识的综合表现形式,是一种复杂的精神文化现象。青年是社会思潮的重要建构力量,社会思潮是青年自我建构的思想基础,两者以青年精神生活为中介,交互影响,双向建构。一些社会思潮容易引发心理震荡,导致价值观偏差,加剧信仰危机,对青年精神生活产生持续而深远的冲击。理性看待社会思潮对青年精神生活发展的影响,在科学应对社会思潮影响的过程中坚持以社会主义核心价值观引领社会思潮,为青年精神生活发展提供价值指引,是引导新时代青年精神生活发展的有效策略。

  关 键 词:社会思潮 青年 精神生活 冲击 引领

  标题注释:本文为华中师范大学中央高校基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目“我国当代青少年精神生活现代化问题研究”(项目编号:CCNU16Z02001)、湖北省教育厅2018年人文社科研究项目“论历史虚无主义的网络传播对大学生价值观的影响研究”(项目编号:18Q051)阶段成果。

  如果说哲学是思想中把握的时代,思潮则是时代呈现的思想,是社会思想观念的花蕊、花朵与果实。精神生活是人之为人的根本,是青年存在的自我意义与价值。当前中国社会正因不同思潮的交流交融交锋,引起了人们思想上的震荡。作为最鲜活、最开放的社会群体,青年的思想观念活跃,利益诉求多样,其精神生活受社会思潮影响广泛。如何正确把握青年与社会思潮的双向互动关系,理性看待并科学应对社会思潮对青年精神生活的冲击,是新时代青年发展和思想政治教育实践提出的新课题。

  一、精神生活:社会思潮与青年双向建构的重要中介

  社会思潮是一定社会存在的反映,是某一历史时期时代精神的动态表现。社会思潮与青年不是简单的主体与客体、主动与被动、影响与被影响的关系。社会思潮以不同的方式影响青年,冲击着青年的思想观念与价值选择,青年也以其特有的方式,能动地影响着社会思潮的起与落。两者总体上交互影响,而青年精神生活则成为两者双向建构的重要中介。

  (一)青年与社会思潮的交互影响

  首先,社会思潮影响青年。社会思潮以其特有的利益倾向与价值观念无时无刻不在青年身上演绎出不可忽视的作用或影响。近年来,一些西方社会思潮传入中国,以强大的势能渗入青年的精神文化生活,对当代青年产生了很大的影响。其一,模糊青年的价值认知。社会思潮是一定阶级或阶层思想观念、政治倾向、价值追求和生活方式的反映,体现了鲜明的阶级立场。青年是最容易接受新事物的群体,是西方社会思潮极力争取的对象。一旦思想受资本主义价值观念的侵蚀,青年就会产生思想困惑,价值认知也愈加模糊。其二,降低青年的情感认同。社会思潮是社会变迁的彰显,是时代社会的缩影。青年是时代的弄潮儿,他们期待社会变革与发展,但在以“分化”和“西化”为主导的思潮影响下,很容易弱化社会主流价值观念,降低对社会主义的情感认同。其三,消解青年的道德意志。社会思潮在演变过程中,不断冲击、抵消、否定社会主导价值观念。受此影响,部分青年加入反对理性、批判权威、追求普世价值的行列中来。他们忽略了人的社会性本质,仇富仇官,淡化意识形态,最终导致责任感缺失、是非观念淡薄、理想信念虚无。其四,加剧青年的行为失范。社会思潮常呈现出潮起潮落、此消彼长、变化不一的特征。青年社会经验缺乏,常常因为这种多变动性的折射,导致思想的困惑和行为的莽撞。一旦思想的火花被点燃,就会把“武器的批判”变成“批判的武器”,在助推社会思潮变迁与发展的同时,往往导致自我行为的失衡失范,抑或埋下隐患。

  其次,青年也影响社会思潮。青年的成长与发展不断受社会思潮震荡与洗礼。然而,“青年从来就不只是社会思潮的冲击对象,他们总是以自己的方式能动地作用于社会思潮”[1],青年精神生活不仅呈现着社会思潮更迭的多彩图景,也以自身的发展变换影响社会思潮的发展方向与传播效果。其一,青年制约社会思潮的发展方向。社会思潮的发展前景分为两种,一种是影响力减弱,逐步衰落后继续“潜伏”,成为社会潜意识。另一种则是在压倒其他思潮后,上升为社会主流意识形态。无论哪种前景,固然都有社会发展变化的因素,但都离不开青年这一重要传播主体的作用。面对多元化的社会思潮,青年思想与价值观的冲突远超过其他群体,一旦被某一思潮吸引,就会成为这一思潮的拥护力量,推动该思潮的传播与发展。相反,当青年的思想意识与政治观念成熟后,面对社会思潮的冲击,他们不再无所适从,而是通过审慎分析后,决定是否接纳它、传播它。这是青年主观能动性的表现,这种表现为对多元社会思潮选择性接受与传播的主观能动性,总是在特定时空条件下对社会思潮的发展起到制约作用。其二,青年影响社会思潮的传播效果。社会思潮的产生与发展离不开一定的社会历史条件,其中,社会的经济发展水平是思潮产生的决定性因素,政治环境、文化环境与社会心理是思潮发展壮大的必要条件。任何社会思潮只有通过传播才能引发关注,才有可能成为社会主流思潮甚至融入主导意识形态。青年群体中的人际传播是社会思潮传播的主要途径。青年求新从众的心理、活跃的思维、对网络和新媒体的熟练运用无疑为社会思潮的广泛传播提供了可能,也直接影响着社会思潮的传播效果。

作者简介

姓名:伍廉松 万美容 工作单位:华中师范大学马克思主义学院

课题:

本文为华中师范大学中央高校基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目“我国当代青少年精神生活现代化问题研究”(项目编号:CCNU16Z02001)、湖北省教育厅2018年人文社科研究项目“论历史虚无主义的网络传播对大学生价值观的影响研究”(项目编号:18Q051)阶段成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们