首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
论“时代新人”的科学内涵
2020年01月06日 10:28 来源:《思想理论教育》2019年第2期 作者:刘建军 字号
2020年01月06日 10:28
来源:《思想理论教育》2019年第2期 作者:刘建军
关键词:时代新人;民族复兴大任;育人目标

内容摘要:党的十九大报告提出“时代新人”的育人目标,具有重要的理论意义和现实意义。

关键词:时代新人;民族复兴大任;育人目标

作者简介:

  作者简介:刘建军,中国人民大学 马克思主义学院,北京 100872 刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。

  内容提要:党的十九大报告提出“时代新人”的育人目标,具有重要的理论意义和现实意义。“时代新人”是“社会主义建设者和接班人”在中国特色社会主义新时代的体现和要求。我们可以从三个维度把握“时代新人”的基本内涵:一是着眼于其应具备的基本素质,包括理想信念、爱国情怀、道德品质、知识见识、奋斗精神、综合能力等;二是着眼于其应具有的精神状态,包括坚定、自信、奋进、担当等;三是着眼于其所担负的时代责任,主要是担当起在新时代实现中华民族伟大复兴的历史重任。

  关 键 词:时代新人 民族复兴大任 育人目标

  标题注释:北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心项目“高校思想政治理论课体系研究”。

  [中图分类号]G410 [文献标识码]A [文章编号]1007-192X(2019)02-0004-06

  党的十九大报告提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略任务。这是我们党在新时代提出的育人目标,对于我国新时代教育事业发展,特别是思想政治教育的发展具有重要意义。学界对“时代新人”问题高度关注,进行了诸多研究,形成了一些共识,但对于究竟什么是“时代新人”,如何把握“时代新人”的科学内涵,仍没有形成公认的理论界说。因此,进一步从学理上加以考察是十分必要的。

  一、“时代新人”的提出及其意义

  “时代新人”概念是在党的十九大报告中提出来的。在报告第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中,在谈到“培育和践行社会主义核心价值观”问题时,习近平总书记指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”[1]在这里,首次明确提出了“担当民族复兴大任的时代新人”的表述,从而也提出了“时代新人”这一概念。

  尽管“时代新人”的提法被包含在关于社会主义核心价值观的论述中,并不是十分显眼,但它一出现就立即引起了人们的高度关注和重视。它不仅为原有的育人目标提供了一个新提法,而且实际上提出了一个新的育人目标,因此“时代新人”的提法很快被写入教育主管部门的相关文件中,进入2018年新修订的思想政治理论课教材中。

  “时代新人”概念的提出具有重要意义。正像“时代新人”的提法来自“新时代”一样,“时代新人”的重要性也来自“新时代”的重要性。如果说“新时代”是我国发展新的历史方位,是中国特色社会主义发展新的时代空间,那么“时代新人”则是我国发展新历史阶段的新力量,是中国特色社会主义事业的新主体。具体来说,党的十九大报告提出“时代新人”概念的现实意义主要有以下几个方面:

  首先,它为党和国家在新的时代条件下进一步推进培育和践行社会主义核心价值观的工作提供了着眼点和总抓手。社会主义核心价值观的培育和践行是党的十八大以来我国意识形态建设的“一号工程”。党的十九大再次部署了这项极端重要的工作,并在部署这一工作时明确提出了“时代新人”的目标。就具体语境来说,它是作为培育和践行社会主义核心价值观的“着眼点”而提出来的。这里的“着眼点”有双重含义:一是指培育和践行社会主义核心价值观的工作目标,二是指培育和践行社会主义核心价值观的总抓手。由于有了这个着眼点和总抓手,培育和践行社会主义核心价值观的工作,就有了落地的新平台。这项工作不仅仅是一般性地开展社会宣传,更是要落脚于“育人”这一要求上。这是更实的步骤,又是更高的要求,有利于在新时代进一步推进培育和践行社会主义核心价值观的任务。

  其次,它根据新时代的需要形成了育人目标的新表述和新要求。提出“时代新人”的重要性,并不仅限于培育和践行社会主义核心价值观这一范围。因而,它在提出之后,逐步超出社会主义核心价值观培育和践行工作的范围而得到更广泛的理解和认同。特别是在教育界,普遍认为这一提法对于新时代的育人工作具有重要的指导和引领意义。不仅对于教育事业的育人工作,而且对全社会的育人工作,都具有指导意义。随着“时代新人”育人目标内涵的进一步明晰,随着全面“育新人”工作的铺开,“时代新人”这一概念的重要性还将得到进一步体现。

  再次,“时代新人”一词具有突出的宣传价值。它切合新时代氛围,是一种新时代话语,具有宣传上的时效性。它表述新颖,令人眼前一亮,具有宣传上的时尚性。它简明上口,容易传播,具有宣传上的简易性。一年多来的宣传和传播过程充分地表明了这一点。而且它内涵开放,面向未来,具有宣传上的持久性。

  最后,“时代新人”概念具有重要的研究价值。它的出现,很快成为一个宣传与研究的热点,从而为思想政治教育研究提供了一个新的生长点。新时代的育人问题,或立德树人问题,是当前思想政治教育研究中最重大的理论与实践问题。这一研究应围绕“时代新人”的培育来进行和展开。通过对“时代新人”的研究,我们不仅可以更加明了新时代的育人目标及要求,也可以更加清楚我们应该采取怎样的育人途径和方法。

  而且,值得注意的是,“时代新人”这一概念具有理论扩展和深化的潜质,很可能会经历一个从狭义到广义、从特殊到一般的概念演化过程。因为概念就像它所反映的思想一样有自己的命运,它一经提出并进入公众领域,就会走上自我演进和扩展的道路,特别是当这个概念具有一般性理论价值的时候。“时代新人”概念就是如此,它具有更大的扩容性和更广的适用性。虽然从它的提出看是特指眼前的新时代,但从它的字面上看,则可以一般性地指我们党和国家事业所经历的每一个新时代或新时期。从这样的意义上可以说,我们党所经历的每一个新时代都有与这个时代相适应的“时代新人”。这样,我们就可以对不同历史时代的育人目标进行研究,大大拓展我们的研究视野。而“时代新人”也就可以从特殊概念变成一般概念,从狭义拓展为广义。当然,我们现在主要侧重于它的狭义,而它的广义用法的价值则会在未来的研究中得到更多体现。

作者简介

姓名:刘建军 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

课题:

北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心项目“高校思想政治理论课体系研究”。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们