首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
论培育时代新人的思想政治教育使命
2019年12月04日 08:59 来源:《思想理论教育导刊》2019年第4期 作者:张彦 字号
2019年12月04日 08:59
来源:《思想理论教育导刊》2019年第4期 作者:张彦
关键词:时代新人;思想政治教育;理想信念教育;爱国主义教育

内容摘要:为实现培育时代新人的使命,思想政治教育学科、思想政治理论课以及日常思想政治教育工作共同构成了一个整体性和关联性的目标系统,并通过理想信念教育、“四个自信”教育、爱国主义教育和全面发展教育等对思想政治教育使命的现实化和具象化提供了可行方案。

关键词:时代新人;思想政治教育;理想信念教育;爱国主义教育

作者简介:

  作者简介:张彦,浙江大学 马克思主义学院。浙江 杭州 310028

  内容提要:培育时代新人是当前思想政治教育的重要使命。它是新时代、新矛盾与新理念对思想政治教育使命提出的新要求。这一使命承前启后、赓续发展,是建立在“立德树人”基本内涵基础上富有时代特色、回应现实要求的“新”使命,也是联结思想政治教育“使命新要求”“使命共同体”和“使命现实化”的有机整体。为实现培育时代新人的使命,思想政治教育学科、思想政治理论课以及日常思想政治教育工作共同构成了一个整体性和关联性的目标系统,并通过理想信念教育、“四个自信”教育、爱国主义教育和全面发展教育等对思想政治教育使命的现实化和具象化提供了可行方案。

  关 键 词:时代新人 思想政治教育 使命 新目标

  标题注释:本文系2016年度教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目重点课题“思想政治理论课教师科研评价标准建设研究”(项目批准号:16JDSZK049)的阶段性成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A [文章编号]1009-2528(2019)04-0138-005

  2018年9月召开的全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下党中央召开的第一次全国教育大会。习近平总书记在大会上指出:“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”[1]“培养社会主义建设者和接班人”这一根本任务为思想政治教育的使命指明了新方向,提出了新要求。

  一、培育时代新人需彰显思想政治教育的“使命新要求”

  培育时代新人是新时代对思想政治教育使命提出的新要求。中国特色社会主义进入新时代,这是我国新的历史方位。“三个意味着”从近现代中国发展的历史维度、中国特色社会主义发展的理论维度与中国对人类文明的贡献维度概括了中国特色社会主义进入新时代的基本特征。“五个是”从理论旗帜、战略安排、发展目标、伟大理想、国际地位等方面概括了中国特色社会主义进入新时代的基本内涵。它们以历史发展的规律性、精神动力的指引性、价值共享的人民性为特点,具有鲜明的思想政治教育特征,显现出强大的思想政治教育功能。时代使命融入思想政治教育、发挥感召力与引领力的过程,是思想政治教育立足新定位、肩负新使命的过程。“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”新时代的新目标与新任务规定了培育时代新人这一思想政治教育的新使命。此外,时代新人要求对中国特色社会主义进入新时代具备正确的历史自觉、清晰的理论自觉与坚定的实践自觉,要求对时代问题有敏锐的洞察意识,对时代责任有强烈的担当意识。能担大任的时代新人既要有带动人民群众为实现中华民族伟大复兴而坚持奋斗、同心同向的引领力,又要有破釜沉舟、脚踏实地的实践勇气,这是实现中华民族伟大复兴事业所必需的时代品格。由此,思想政治教育如何强化人们对新时代中华民族伟大复兴的认同、增强人们对新时代中华民族伟大复兴的自信、夯实人们对新时代中华民族伟大复兴的实践基础,归根结底在于其如何理解与实现培育时代新人的重大使命。

  培育时代新人是新矛盾对思想政治教育使命提出的迫切要求。党的十九大指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”[2](P11)思想政治教育具有鲜明的时代性,其价值的彰显程度取决于它对时代课题的完成度以及社会使命的践行度。新时代的思想政治教育应着眼于新的历史方位,基于对社会主要矛盾变化的正确研判,把引导人们理性认识和正确解决社会主要矛盾作为重大课题与重要任务。而人的认识能力的提升、辩证思维的培养、担当意识的强化以及人民主体性的构建是对社会主要矛盾“变”与“不变”进行辩证把握、对社会主要矛盾转化的本质和规律进行科学分析、对社会主要矛盾的化解之道进行有效探索的前提和基础。这首先要求思想政治教育肩负起回应社会主要矛盾转化、培育时代新人的新使命。人作为生产力中最活跃的因素,其主观能动性和创造性的发挥是社会实现高质量发展的重要动力。此外,就人民日益增长的美好生活需要而言,担当民族大任的时代新人对“真实的需要”与“虚假的需要”要有充分的辨识度,积极追求真善美的价值需要,自觉抵制对金钱、权力等需要的过度追逐,在此基础上为人民群众美好生活的实现贡献智慧和力量。因此,思想政治教育只有先解决好人的培养问题,才能为新时代社会主要矛盾的开解注入连绵不断的动力和活力,提供创新性建设性的可能方案。

  培育时代新人是国家人才培养新理念对思想政治教育提出的内在要求。思想政治教育以人为中心,旨在促进人的自由全面发展。思想政治教育育人使命的转化直接体现为人才培养理念的变革。换言之,人才培养理念是思想政治教育育人使命的重要导向。思想政治教育在知识传承、思维养成、情感熏陶、人格塑造等方面作用的发挥都离不开人才培养理念的正确指引。首先,人才培养理念的引领性决定了时代新人的政治立场与社会责任感。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”[3]时代新人作为新生力量与主体力量,是实现“两个一百年”奋斗目标与中国梦的关键。思想政治教育对时代新人政治方向的定位与社会责任意识的培养,是对新时代中国特色社会主义人才培养理念的重要诠释。其次,人才培养理念的综合性决定了思想政治教育对时代新人定位的全面性。新时代德智体美劳全面发展的人才培养理念要求思想政治教育摆脱人才培养体系与评价体系的单一化、片面化和短期性,推动时代新人全方位、多维度和长远发展。思想政治教育对时代新人发展内涵的定位是对新时代全面发展的人才培养理念、健全的人才培养机制的内在诠释。最后,人才培养理念的创新性决定了思想政治教育对时代新人培养的创造性。新时代创新型人才培养模式要求思想政治教育突破传统育人的教条式思维,实现教育内容由一元向多元、教育方式由灌输式为主向启发式、引导式为主的创造性转化。思想政治教育对时代新人创新品质的定位是人才培养理念创新型改革的必然结果,只有不断探寻培育创新型时代新人的方式方法,才能更好地适应与融入新时代人才培养理念的高定位。

作者简介

姓名:张彦 工作单位:浙江大学 马克思主义学院

课题:

本文系2016年度教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目重点课题“思想政治理论课教师科研评价标准建设研究”(项目批准号:16JDSZK049)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们