首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
改革开放以来高校思想政治工作队伍建设的历程及基本经验
2019年11月14日 14:17 来源:《学校党建与思想教育》2019年第4上期 作者:孙永祥 字号
2019年11月14日 14:17
来源:《学校党建与思想教育》2019年第4上期 作者:孙永祥
关键词:改革开放;高校;思想政治工作队伍

内容摘要:改革开放40年来,我国高校思想政治工作队伍经历了一个探索、停滞和步入正规化的曲折发展过程,经历了恢复发展期、提高发展期、规范发展期和创新发展期四个阶段。

关键词:改革开放;高校;思想政治工作队伍

作者简介:

  作者简介:孙永祥,华中师范大学马克思主义学院党委书记,长期从事思想政治教育工作和管理工作研究。(湖北武汉430079)

  内容提要:改革开放40年来,我国高校思想政治工作队伍经历了一个探索、停滞和步入正规化的曲折发展过程,经历了恢复发展期、提高发展期、规范发展期和创新发展期四个阶段。在这漫长而不平凡的阶段中,我们得到了两个经验:“又红又专”——高校思想政治工作队伍建设的标准;双管齐下——高校思想政治工作队伍建设的规模与质量。

  关 键 词:改革开放 高校 思想政治工作队伍 发展历程 经验总结

  中图分类号:G647 文献标识码:A 文章编号:1007-5968(2019)04-0081-04

  改革开放四十年来,我国高校思想政治工作队伍经历了一个探索、停滞和步入正规化发展的曲折发展阶段,在这个漫长而不平凡的阶段中我们能够得到什么经验,这些历史经验能给我们在探索高校思想政治工作队伍发展的未来指明前进的方向吗?本文梳理了改革开放四十年来高校思想政治工作队伍建设的历史进程,总结改革开放四十年来高校思想政治工作队伍建设的基本经验,对于今后加快新时代高校思想政治工作队伍建设,提升思想政治工作队伍的战斗力,开创新时代思想政治工作新局面具有重要的意义。

  一、改革开放以来高校思想政治工作队伍建设的历史进程

  改革开放四十年来,我国高校思想政治工作队伍在党的领导下,在各级教育部门的关心下,取得了一定的成绩,能够较好地完成立德树人的根本任务,从而培养出社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。通过回顾改革开放以来我国高校思想政治工作队伍建设的发展历程,高校思想政治工作队伍建设可归纳出恢复发展期、提高发展期、规范发展期和创新发展期四个阶段。

  (一)高校思想政治工作队伍建设恢复发展期:1978-1988年

  1978年10月,教育部发布了《全国重点高等学校暂行工作条例(试行草案)》,其中第四十九条提出:“为了加强思想政治工作,在一、二年级设政治辅导员或者班主任,从专职的党政干部、政治理论课教师和其他青年教师中挑选有一定政治工作经验的人担任。”[1](P3)1980年4月,《关于加强高等学校学生思想政治工作的意见》强调了建立一支坚强的、有战斗力的政治工作队伍对于加强学生思想政治工作的重要性。1980年7月,《改进和加强高等学校马列主义课的试行办法》就教师队伍建设进行专门论述,认为要积极补充教师队伍,切实改善他们的学习和工作条件,以便更好地开展教学活动。

  在这时期发生了具有开创性质的一件事,那就是教育部决定增设思想政治教育专业,培养思想政治工作的专门人才,以更好地适应新时期思想政治工作的需要。1984年,南开大学、复旦大学、武汉大学、东北师范大学、陕西师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南师范学院、清华大学、北京钢铁学校、上海交通大学和大连工学院(后改为大连理工学院)开始招收思想政治教育专业学生,随后清华大学、北京钢铁学校、西安交通大学、大连工学院、北京师范大学、浙江大学开始招收第二学士学位,相当一部分的党团干部、政治辅导员研修此专业,极大地充实了我国高校的思想政治工作队伍。1984年11月13日,中共中央宣传部、教育部颁发《关于加强高等学校思想政治工作队伍建设的意见》,这是改革开放以来首次以高校思想政治工作队伍命名的文件,文件提出高校思想政治工作队伍必须实行专兼职相结合的方式,同时将辅导员队伍纳入专职实行政治工作人员的队伍,并指出其以后的发展方向主要有三种,一是成为党政干部;二是成为马列主义理论教师、共产主义思想品德教师;三是成为业务课教师。[2](P36)1986年,国家教育委员会在贯彻《中共中央关于改革学校思想品德和政治理论课程教学的通知》的意见中提出,“从一九八六年起,用三至五年时间进行政治理论课教学改革工作,逐步开设出新的课程”[3](P44),逐渐形成了“两课”的格局。为了政治理论课程教学改革的顺利进行,文件提出要解决好高校政治理论课教师队伍中存在的数量不足、年龄老化、后继乏人、知识水平不适应等问题。1986年,中共中央、国务院批转《国家教委关于加强高等学校思想政治工作的决定》的通知中指出,做好高校思想政治工作的组织保证是建设一支精干有力的思想政治工作队伍。

  在这个阶段,由于党和政府加强了高校的思想政治工作,其队伍建设得以恢复并得到发展,在培养有社会主义觉悟的专门人才方面作出了重大贡献,因此其队伍的地位和待遇都相应地得到了提升。

  (二)高校思想政治工作队伍建设提高发展期:1989-1999年

  1990年,《国家教育委员会关于加强高等学校专职思想政治工作者正规培训的通知》提出必须加强思想政治工作队伍的建设,提高队伍的素质和水平。此文件重在强调思想政治工作队伍的培训工作,要制定长远的培训计划,推荐思想政治工作者接受学位教育,提升学历。[4](P96)1991年,在《关于加强高等学校共青团建设的意见》中将团的干部队伍纳入思想政治工作队伍中,并且强调是一支重要力量,文件对团的干部队伍建设提出了指导意见。1991年,在《关于加强和改进高等学校马克思主义理论教育的若干意见》中明确提出要大力加强教师队伍建设,对马克思主义理论课教师队伍作出的贡献提出表彰,同时提出了队伍建设过程中存在的问题:“教师数量不足,相当多的学校缺编情况严重;教师队伍年龄结构不合理,骨干教师年龄老化,他们中的大部分将在三五年内陆续退出教学岗位,35岁以下的青年教师约占教师总数的一半;现有教师队伍政治和业务素质参差不齐,特别是青年教师队伍在政治思想和业务水平上进一步培训提高的任务相当繁重;由于各种原因,补充新师资困难,现有教师队伍也不够稳定,等等。”[5](P115)这些问题都急需高校采取有效措施加以解决,以便稳定、充实和提高教师队伍。1993年,在《关于新形势下加强和改进高等学校党的建设和思想政治工作的若干意见》中就“两课”教师队伍建设和政工干部队伍建设分别提出意见,一是给予政策倾向,促进理论与实践的结合;二是有计划地对政工干部进行培训和进修。1995年,在《关于高校马克思主义理论课和思想品德课教学改革的若干意见》中提出抓好师资队伍建设,对教师的政治信仰、业务能力、使命感等提出了较为明确的意见。1999年,在《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》中提出思想政治工作队伍的目标是政治强、业务精、作风正。如何建设呢?文件指出要按照提高素质、优化结构和相对稳定的要求来推进。

  在这一阶段,党和政府对于高校培养什么人开始进行思考,指出高校的思想政治工作要围绕培养社会主义事业建设者和接班人进行,思想政治工作队伍建设受重视程度与日俱增,从政策、体制机制构建方面进一步强化了思想政治工作队伍的建设。

作者简介

姓名:孙永祥 工作单位:华中师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们