首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
将民族团结教育有效融入“思政课” ——学习总书记贺信精神的思考
2019年07月24日 15:18 来源:《西藏民族大学学报》2019年第2期 作者:曹水群 字号
2019年07月24日 15:18
来源:《西藏民族大学学报》2019年第2期 作者:曹水群
关键词:民族团结进步教育;思想政治理论课;五个认同

内容摘要:进一步推进民族团结进步教育融入“思政课”,还需做好以下工作:增强任课教师的责任意识,提高其融入的自觉性;组织开展教学研讨活动,提高融入的实效性;加强教师队伍建设,提高其融入的能力;建立教育的长效机制,使融入常态化和规范化。

关键词:民族团结进步教育;思想政治理论课;五个认同

作者简介:

  摘 要:将民族团结进步教育有效融入“思政课”,我校作了一些有益探索,取得了较好成效。但要进一步推进民族团结进步教育融入“思政课”,还需做好以下工作:增强任课教师的责任意识,提高其融入的自觉性;组织开展教学研讨活动,提高融入的实效性;加强教师队伍建设,提高其融入的能力;建立教育的长效机制,使融入常态化和规范化。 

  关键词:民族团结进步教育;思想政治理论课;五个认同 

    作者简介:曹水群,西藏民族大学马克思主义学院教授,西藏自治区高校思想政治理论课名师工作室主持人。

  201810月15日,在西藏民族大学60周年校庆之际,习近平总书记致信表示祝贺。在贺信中,总书记对学校办学提出以下要求:贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结……。对于习近平总书记的贺信精神,我们要用心领会、用情珍惜、用力落实。作为“思政课”教师,应开拓思路、积极探索,将总书记贺信精神转化为教学科研的新思路,将民族团结进步教育有效融入“思政课”,切实发挥好“思政课”在大学生民族团结进步教育中的主阵地作用。  

  一、将民族团结进步教育融入“思政课”的实践探索 

  构建科学合理的教学体系是上好课的前提性、基础性条件。要将民族团结进步教育有效融入“思政课”,首先要构建有益于民族团结进步教育的“思政课”教学内容和方法体系。在这方面,我校的“思政课”作了以下探索: 

  (一)将西藏历史有机融入“思政课”教学中,以增强大学生的“五个认同”。一个人对于事物的认同,起码要经历从低级到高级的逐步发展的四个心理阶段,即认识、理解、尊重和赞同。在认识的基础上理解,在理解的基础上尊重,在尊重的基础上赞同。认同的基础是认识和理解,唯有深刻地认识和理解,才有可能尊重和赞同。增强各族大学生的“五个认同”,首先要让大学生深入了解、理解以下内容:祖国何以伟大?中华民族如何形成?中华文化为什么值得骄傲和自豪?为什么要坚持中国共产党的领导?中国特色社会主义何以让我们自信?历史是最好的教科书,也是最管用的清醒剂,我们可以引导学生从五千年的中国史、1840年以来的中国近现代史中探寻这些问题的答案。 

  每个人,总是对自己家乡的事情更感兴趣,总是对自己家乡的历史更为关注。为了激发学生参与教学的热情和积极性,我校在设计“思政课”教学体系时,有意识地将西藏历史融入到教学内容中。这样做,既吸引了学生的注意力,也丰富了史实论据,从而使论证更为严密,使教学论点更为可信和饱满。如:通过将西藏旧石器文化和新石器文化均起源于华北地区、藏民族属中国北方人群的一部分、藏汉民族的语言同源于汉藏语系等考古学、体质人类学、语言学的研究结论融入教学,使学生坚定一个认识:在长达上万年的历史长河中,青藏高原的人群和中原黄河流域、长江流域的人群持续不断地进行相互迁徙运动和频繁的交往交流,他们共同创造了我们伟大的祖国和伟大的中华民族,产生了辉煌的中华文明;通过对西藏和平解放、民主改革、西藏自治区成立这一段历史的回顾,使学生加深“没有共产党,就没有新西藏,就没有西藏老百姓的幸福生活”的认识;通过回顾改革开放以来六次西藏工作座谈会的召开以及全国各省市对西藏的大力援助,说明党中央对西藏经济社会发展的关心和支持,使学生深刻体会中华民族大家庭的温暖,坚定学生对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。 

  (二)组织不同民族学生为完成一个教学任务而分工协作,以促进民族交往交流交融。民族交往交流是民族交融的前提条件,民族交融是民族交往交流长期持续的结果。但,加强民族交往交流并不必然产生民族交融的结果,只有积极的交往交流才可能带来民族交融的大好局面。积极的民族交往交流须具备四个条件:1.平等的地位,各民族要在地位平等的基础上交往交流;2.具有相同目的,各民族为着同一个目标而努力奋斗;3.民族交往交流应得到制度支持、法律保护、民意支持;4.各民族要加强协同合作。 

  基于以上理论,要求在组织旨在加强不同民族大学生交往交流交融的“思政课”教学活动时,最好使不同民族大学生混合编组;在为每个小组分配任务时,一定要公平公正、不偏不倚;每个小组在完成任务过程中,最好是不同民族大学生分工协作、相互配合。 

  对于此类“思政课”教学活动,我们提出的要求是:人人参与、分工协作、追求整体。要求参与教学活动的学生都必须在小组中有任务,不同民族学生应各自发挥所长进行协作配合,教学评价更看重各小组所有成员协作后的整体效果。 

  (三)推行小先生制,使学生在自主学习和深入探究中,增强维护民族团结的自觉性。小先生制是教育家陶行知先生提出来的教育理念和方法,它的核心思想是“即知即传人”,即:小学生将自己学到的知识及时教给他人,教了再学,学了再教。对于社会来说,小先生制是在当时落后的中国普及教育的良方,对于“小先生”本人来说,小先生制的推行,使自己在“教中学、学中教”的过程中,主动地、批判性地学习新知识,运用多样化的学习策略来加工知识信息,从而建构一套属于自己的知识体系。学习知识是一个获知、理解信息的过程,而准备讲授,是一个将已得知识和信息重新加工,变成自己熟悉和适应、有助于自己讲、有助于“学生”接受的教学体系的过程。在这个重新加工的过程中,讲授者对于知识的领悟必定是更加深透了。正如管理学大师彼得·杜拉克曾经说:“教导别人能帮助我们快速学习”。 

  将小先生制运用于“思政课”教学,我校探索了多种模式,如:小先生制的视频观评活动、小先生制的实践教学活动、小先生制的基层宣讲活动等。如:2019年寒假,我们组织了一次藏族学生面向家乡父老进行宣讲的活动。此次宣讲的主题是 “习近平关于民族团结的重要论述及其在西藏的实践”。该宣讲将总书记关于民族团结的重要论述与西藏的民族团结工作实践结合起来,尽可能将理论通俗化,用故事和身边的事例打动群众。 

  组织学生面向农牧民进行民族团结宣讲,可谓一举多得。既能服务社会,送知识下乡,增强广大群众的民族团结意识,又能促使“小先生们”自觉深入学习,提高能力,加深对于知识的理解和掌握,提高维护民族团结的自觉性和积极性。 

作者简介

姓名:曹水群 工作单位:西藏民族大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们