首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
【思政讲理】用伟大抗疫精神塑造青年人格
2021年06月29日 09:48 来源:中国社会科学网 作者:王傲霜 郑晨曦 字号
2021年06月29日 09:48
来源:中国社会科学网 作者:王傲霜 郑晨曦

内容摘要:伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

关键词:

作者简介:

  2021年,中国共产党迎来百年华诞。党的百年征程谱写出一个充满浩然正气的精神谱系,构筑起一个个鲜明生动的精神坐标。其中,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。因此,用好这一鲜活精神素材,上好这堂思政大课,将其运用到青年一代的人格塑造中,对完善人格发展,有效激励其投身于实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴具有重要意义。

  抗疫精神深化青年对党的信仰

  “中国共产党的根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”回顾党领导人民进行革命、建设、改革的历史实践,无不体现出中国共产党秉持强大的理想信念,站稳人民立场的初心与使命。疫情防控阻击战的伟大成功,离不开中国共产党的领导,这为青年一代认识、理解、认同中国共产党开辟了全新视角,提供了鲜活证明。

  2021年是中国共产党建党100周年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。青年既是这一新时代的见证者,也是这个时代的建设者和生力军。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。青年一代首先要在思想上坚定理想信念,从抗疫精神中领会、感悟中国共产党始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命,从抗疫实践中不断深化对党所坚持的“以人民为中心”“人民至上”“全心全意为人民服务”价值理念的理解,并不断深化为指导自身实践的价值准绳。

  抗疫精神铸就青年的担当与责任

  习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上讲道:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”抗疫精神,就是中国精神的生动诠释。因此,青年一代对于抗疫精神的理解和弘扬,是深化对于中国精神认知的关键一步,也是深化对全面建成小康社会和实现中国梦历史实践的关键一步。

  “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”青年时期作为人生发展的关键期,青年人对于自身责任与使命的认知,充分影响着他们的发展与民族的未来。将抗疫精神作用于提升青年群体的自我认知,在于不断促使其秉持在疫情大考中所表现出的勇于担当的责任感与报效祖国的信念感,形成积极向上的人格力量。始终以坚定理想信念为根基,将时代的需要与自身的发展结合起来,努力担当起实现中华民族伟大复兴的历史大任,使中华民族伟大复兴在广大青年的接力奋斗中变为现实。

  抗疫精神激发青年强大信念力量

  马克思主义认为,人的价值,就是指人对自己、他人乃至社会需要的满足。人的价值包含两个方面,其一是社会价值,其二是人的自我价值。具体地说,就是人通过自身的实践活动,充分发挥其体力和智力的潜能,不断创造出物质财富和精神财富,在满足自身需要的同时,满足他人和社会的需要。把人的社会价值确定为贡献,是马克思主义在对人与社会互助关系深刻理解的基础上,对人的社会价值本质的正确揭示。

  在抗疫实践中所涌现出的英雄,正是以他们杰出的社会贡献,影响着青年对于自我价值实现的再定义。无论是我们看得到的“共和国勋章”获得者钟南山、“人民英雄”张定宇、陈薇,还是无数个我们未曾知晓姓名的志愿者们,他们挺身而出,奋战在疫情防控最前沿,用最质朴的爱国敬业情怀,诠释了将“小我”融入“大我”的真谛,给青年们带来了深深的震撼和共鸣,为其自我价值的实现树立了崇高的榜样。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十八大以来,习近平总书记对青年成长成才问题作出了一系列重要论述。这些重要论述,指明了当代青年成长成才的正确方向,明确了广大青年追逐梦想的历史担当。要让抗疫精神激发自己对崇高理想信念的需求,努力练就过硬本领,将自身的发展同实现中华民族伟大复兴的目标结合起来,在榜样的引领之下,为中国梦的实现贡献自己的力量。

  抗疫精神激励青年弘扬家国情怀

  抗疫精神对青年角色转变的意义,在于每一个平凡的青年都在抗疫这场伟大的斗争中通过角色的磨炼不断成长,也让一个个平凡青年认识到了角色带给他们的使命和责任。每一个看似平凡的“我”,都是被寄予希望的别人眼中的“她或他”,就是在这样的相互认知、相互交往中,青年的荣誉感、责任感被激发出来,出色地完成了岗位赋予他们的使命,尽职地完成了国家赋予他们的职责,成功地完成了时代赋予他们的使命。

  随着“命运共同体”和“利益共同体”理念不断深入人心,抗疫精神也唤醒了每一个青年重视集体利益、强调个人责任、为人民服务的价值取向,让人与人之间从亲子关系、朋友关系、同事关系转变成为14亿中国人民举国同心、舍生忘死的共同体关系,最终铸就团结一心、众志成城的强大精神防线。对于青年而言,在构建人类命运共同体的背景下弘扬抗疫精神,就是要求我们始终着眼于大局,协调好个人与集体之间的关系,始终将个人利益融于国家利益之中,更要做好自己的本职工作,钻研自身专业技能,真正做到关心国家、关心人民、关心世界。

  抗疫精神树立青年道德标准

  明大德,铸牢理想信念、锤炼坚强党性。明确树立报效祖国、服务人民,立志投身于社会主义伟大事业和民族复兴奋斗目标的家国情怀。自疫情暴发以来,以习近平同志为核心的党中央表现出打赢疫情防控阻击战的坚定信念和信心,体现了坚持以人民为中心的价值追求。这种强大的家国情怀激励着各个领域的青年群体积极参与抗击疫情。学习伟大抗疫精神,就是坚持以人民为中心的价值追求,不断推进社会主义道德建设向纵深发展,通过一个个真实的抗疫故事让青年群体理解“明大德”的本质内涵,使青年“知其然,并知其所以然”,由此不断提升品德的自觉性、主动性,树立坚定的理想信念,锤炼坚强的党性。

  守公德,树立责任意识、培养担当精神。积极倡导践行社会主义核心价值观,自觉遵循社会公德和职业道德。在本次疫情防控阻击战中,医疗、科研、建筑、运输等各行业的“逆行者”奔赴一线,无论是科研攻关的一线人员,还是“火神山”“雷神山”的建筑工人,他们都以其迎难而上的责任意识表现出超高的职业道德。与此同时,社会公德也在“最美逆行者”的激励下不断得以强化,人民群众团结互助、同心协力的担当精神,无不体现出“爱国、敬业、诚信、友善“的社会风气。因此,抗疫精神的弘扬,使青年群体能够不断深化对于自身职业与社会责任的认知。“职业不分高低贵贱”,青年一代始终要个人利益融汇于国家利益之中,做好本职工作,使社会进步在每个人的“公德”守护中得以平稳前进。

  严私德,加强素质修养,严以修身律己。始终保持积极向上的人生态度和良好的道德品质,严于律己,慎微慎独。新冠肺炎疫情在全球的肆虐,世界形势复杂多变,在此时局之下,各类思潮也围绕着疫情展开交锋,民粹主义、保护主义及自由贸易主义等抬头。在这种形势之下,青年一代要充分认识中国秉持“命运与共”的精神,用和衷共济、爱好和平的道义担当铸就出道德新高度,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象。要把稳道德认知,从自身出发,做中国形象的传播者。

  青年人格塑造非一日之功,青年的认知能力、行为动机、人际交往、信仰和道德之建设也绝不能毕其功于一役。在“百年未有之大变局”之下,在实现“伟大中国梦”的进程中,青年一代被赋予了伟大的时代使命。而抗疫精神就是一次全方位洗礼,重塑青年一代之人格。100多年前,梁启超为探寻改造国民性提出了“塑造健全人格”之法;如今,伟大的抗疫精神也为塑造青年之人格,为实现中华民族的伟大复兴提供源源不断的精神力量。

  (工作单位:西安外国语大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王傲霜 郑晨曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们