首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
准确把握我国社会主要矛盾
2017年11月30日 10:45 来源:黑龙江日报 作者:朱宇 字号

内容摘要:准确判断和把握社会主要矛盾及其发展变化,是党和国家制定正确方针政策的理论依据,是化解矛盾、实现经济社会全面协调可持续发展的理论前提。

关键词:发展;平衡;社会生产;主要矛盾;社会主要矛盾

作者简介:

  准确判断和把握社会主要矛盾及其发展变化,是党和国家制定正确方针政策的理论依据,是化解矛盾、实现经济社会全面协调可持续发展的理论前提。在此之前,我国社会主要矛盾的表述基本沿用1981年党的十一届六中全会的提法:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党的十九大对我国社会主要矛盾进行了重新定义,明确提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是我们党的工作具有重大战略意义的决策和战略转变,是中国特色社会主义进入新时代的主要标志。社会主要矛盾的变化集中在:从“物质文化需要”转变为“美好生活需要”,从“社会生产”转变为“发展”,从“落后”转变为“不平衡不充分”。这些关键词的变化反映出新旧表述之间的继承和发展关系的时代特色。

  一、从“物质文化需要”转化为“美好生活需要”。关于我国社会主要矛盾,早在1956年党的八大上就提出了,改革开放以后又作了归纳和精练。党的十八大以来,我国在社会需求方面发生了历史性变化,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点。只讲“物质文化需要”,已经不能真实反映人民群众变化了的愿望和需求。从“物质文化需要”到“美好生活需要”的转化,反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的方向性选择。伴随经济社会的快速发展,人民的生活水平显著提高,人民的需要也在全方位、多层次、立体化地释放,日益多样化差别化个性化。显然,“美好生活”内容更加广泛,不仅包括既有的“物质需要”,还有民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的制度需要和精神需要。

  二、从“社会生产”转变为“发展”。从社会生产看,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。再讲“落后的社会生产”已经不符合实际了。用“发展”代替“社会生产”展示出更为鲜明的时代特色。“社会生产”的概念运用在社会主要矛盾的表述中,表达了改革开放初期生产力水平比较低时国家大力发展经济的导向。经过近40年的快速发展,我国的社会生产力水平已较过去显著提升。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。社会发展已经由更加注重经济发展转向更加注重全面的发展。全面的发展虽然仍然需要经济发展作为基础,但内容更为广泛丰富,还包括社会文明的发展、体制机制的演进、道德水平的提高、人的全面发展等。即使经济发展,也由重视数量提高的发展转变为更能体现创新协调绿色开放共享理念的发展。发展是社会灵魂的一种觉醒,是我党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键,是中国社会最核心、最基本的内容。离开发展,就没有资格谈社会主义,发展不快不是社会主义,发展不好也不是社会主义。这就是社会主义的“大道理”,也是“硬实力”,是党的十八大以来党对社会主义社会主要矛盾认识和把握的进一步深化和升华。因此,“发展”概念更好地反映了时代对于社会前进的理解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们