首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“多学科视野:蔡元培与中华民族伟大复兴”学术研讨会举行
2018年01月15日 11:36 来源:上海市社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:为纪念蔡元培先生诞辰150周年,1月7日下午,“多学科视野:蔡元培与中华民族伟大复兴”学术研讨会举行。

关键词:蔡元培;社联;学术研讨会;中华民族;复兴

作者简介:

    上海市社科联主办“多学科视野:蔡元培与中华民族伟大复兴”学术研讨会

 

  为纪念民主革命家、思想家、教育家蔡元培先生诞辰150周年,1月7日下午,“多学科视野:蔡元培与中华民族伟大复兴”学术研讨会在蔡元培故居旁举行。研讨会由上海市社会科学界联合会和中共上海市静安区委宣传部主办,由静安区文化局、上海炎黄文化研究会、上海市历史学会、上海市哲学学会、上海市伦理学会、上海蔡元培故居陈列馆承办。市社联党组成员、专职副主席解超出席会议并致辞。上海炎黄文化研究会会长杨益萍主持会议。

市社联党组成员、专职副主席解超出席会议并致辞

  研讨会议程分为两阶段。第一阶段为9位专家的学术论文发布,分别为蔡建国的《文化自信与民族复兴——蔡元培文化思想的现实意义》、夏乃儒的《蔡元培:探索民族复兴新文化的先驱者》、戴鞍钢的《蔡元培与民族复兴——以清末新式教育为中心》、冯绍霆的《关于蔡元培的随想》、蔡志栋的《蔡元培:探寻走向民族复兴之路》、张腾宇的《蔡元培的哲学活动与上海》、张自慧的《蔡元培的儒学情结与教育卓见——基于《中学修身教科书》的体悟》、徐锋华的《蔡元培民权思想的演进与实践》、叶舟的《从日语学习班开始的故事:蔡元培与晚清常州人》。第二阶段为嘉宾对话,中国社科院近代史所研究员崔志海、华东师范大学教授高瑞泉、复旦大学教授章清、上海社会科学院研究员熊月之等四位嘉宾结合撰写的论文与会学者和嘉宾就相关学术问题展开对话互动。与会者高度评价蔡元培为中国近代教育、文化、科学事业作出的开创性贡献。称颂其作为近代先进中国人的杰出代表,身处民族危亡深重的时代,以民族复兴为己任,为之不懈奋斗。上海市哲学学会副会长陈卫平作研讨会点评、总结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们