首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
重庆市社科联:学科选题征集会
2016年03月23日 11:05 来源:重庆市社科联 作者: 字号

内容摘要:重庆市社科联、重庆市社科规划办在西南政法大学召开2016年基础学科重大选题征集座谈会。

关键词:基础学科;市社科联;基础研究;西南政法大学;选题征集座谈会;召开;党组;傅剑秋;党委书记;环节

作者简介:

    2016年基础学科重大选题征集座谈会成功召开

  3月15日,重庆市社科联、重庆市社科规划办在西南政法大学召开2016年基础学科重大选题征集座谈会。重庆市社科联党组书记、常务副主席杨清明,西南政法大学党委书记樊伟,重庆市社科联党组成员、副主席潘勇,重庆市社科联副巡视员傅剑秋等出席会议。来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆工商大学等多所高校的专家学者参加会议。会议由重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴主持。

  樊伟书记代表西南政法大学致辞,向与会专家简要介绍了学校的相关情况。阳奎兴副主席介绍了召开本次会议的背景情况和基本思路,并请专家就做好重庆市哲学社会科学基础学科研究积极建言献策。陈忠林、李禹阶、黎小龙、何跃、何宗美、崔平、张全之、曾代伟、龙大轩、徐宪、蔡敏、陈颀等与会专家就提交研究的选题分别从不同的角度进行解读、解释并提出建议。同时,专家们就重庆市开展基础性、重大性、前沿性、针对性的基础学科研究提出了意见和建议。傅剑秋副巡视员就选题的有关问题同专家们进行了深入交流。

  杨清明书记在总结讲话中用“一、二、三、四、五”的表述,形象地说明目前基础研究中存在的问题,并对下一步的工作提出建议和要求。“一”就是一个事实,即要清醒认识理论落后于实践的事实;“二”就是两个原因,即“一个事实”是由内力不够、外力不足两个方面的原因综合所致;“三”就是三种策略,即基础研究要注重扬长补短、以点带面、由小及大;“四”就是四个环节,即要着力抓好选题、立项、发表、评奖等四个环节;“五”就是五大发展理念,即基础研究要坚持遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。在上述工作基础上,要努力把研究“原野”变为研究“田野”,力争通过四五年甚至更长一段时间的努力,逐步推出一批代表重庆水平、在全国有影响、在世界有声音的精品力作,进而创造重庆社科研究的“历史”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
22222_副本.jpg
111111_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们