首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
2014北京市社科普及周系列活动——“大观园里观红楼”友善用脑主题穿越活动举办
2014年11月15日 11:24 来源:北京学习科学学会 作者: 字号

内容摘要:北京市学习科学学会副理事长兼秘书长李荐介绍说,城市穿越展示了“友善教育”的精髓,把语文、数学、历史等学科知识变成学生城市穿越的“路书”,只有解决了这些难题,才能找到最终目标。据了解,由中共北京市委宣传部、北京市科学技术委员会、北京市社会科学界联合会共同主办的北京社会科学普及周自2001年创办以来,已成功举办十四届,成为北京市社会科学普及活动的重要品牌。北京市学习科学学会自成立以来,每年都积极参加北京社科普及周活动,发挥专业优势,设计不同主题的友善用脑穿越活动,积极探索提升青少年社科素质的有效途径,向广大市民尤其是中小学生提供科普服务,得到学校、家长,以及师生的欢迎和好评。

关键词:北京市;大观园;孩子;社科;穿越;科学学会;普及;学习;学生;文化

作者简介:

   

   

  2014年10月17日上午,北京市学习科学学会以“弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观”为主题,在大观园举办了2014北京社科普及周社会组织分场活动。本次活动以“大观园里观红楼”友善用脑穿越为题目。来自北京教育科学研究院丰台实验小学1-3年级的近300名学生参加了活动。孩子们被分成45个组,他们需要在“路书”指引下,完成任务清单,到达最后的终点——大观园。 

  这样的“主题穿越活动”是北京市学习科学学会主研方向“友善用脑”教学的形式之一,已在全市多所学校试点,取得了很好的效果。此次主题穿越活动结合大观园里的诗词、曲赋、楹联,以及红楼梦经典故事等出题,通过拼图、绘画、贴纸等多种方式,让孩子带着任务参观,缩小他们与古代的时空差距,体味中华优秀传统文化的魅力。 

  上午10点,三年级的王鹏同学和他的组员们正在栊翠庵里专心致志地对照园中实景回答路书上的问题,“我们的任务是帮妙玉完成‘五行、色彩、方位、形体图解表’,下一站我们要去省亲别墅”。活动中,刚刚上学一个月的一年级学生不仅要和组员们一起坐公交、倒地铁,还要学会查字典,遇到困难要和小伙伴们一起解决。“我们自主选择交通方式,独立到达大观园,特别有成就感”,孩子们兴奋地说。 

  北京市学习科学学会副理事长兼秘书长李荐介绍说,城市穿越展示了“友善教育”的精髓,把语文、数学、历史等学科知识变成学生城市穿越的“路书”,只有解决了这些难题,才能找到最终目标。孩子们在途中不仅学到了知识,也学会了合作和彼此帮助。 

  全程参与活动的部分学生家长在总结时肯定了这种适合孩子特点、弘扬传统文化的活动。“活动用符合孩子认知规律的方法引导孩子学习传统文化,同时引导孩子们在游玩当中学会观察、学会分析、学会选择和判断。孩子们表现出了非凡的学习热情,他们不仅收获了知识,还收获了很多做人的道理,特别有意义!” 

  据了解,由中共北京市委宣传部、北京市科学技术委员会、北京市社会科学界联合会共同主办的北京社会科学普及周自2001年创办以来,已成功举办十四届,成为北京市社会科学普及活动的重要品牌。北京市学习科学学会自成立以来,每年都积极参加北京社科普及周活动,发挥专业优势,设计不同主题的友善用脑穿越活动,积极探索提升青少年社科素质的有效途径,向广大市民尤其是中小学生提供科普服务,得到学校、家长,以及师生的欢迎和好评。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们