首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
发扬五四精神 奋力追赶超越
2019年05月13日 14:17 来源:陕西日报 作者:王建康 字号
关键词:中国青年;五四精神;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动 坚定信念,树立远大理想,永葆正确的人生方向。理想指引人生方向,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。

关键词:中国青年;五四精神;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

  内容提要

  五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

 

  坚定信念,树立远大理想,永葆正确的人生方向。理想指引人生方向,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。新时代的中国青年,要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。这样,我们的人生才会有正确的航向,才会更好融入实现中国梦的奋斗之中。

  勤奋好学,练就过硬本领,成为推动发展、服务人民的行家里手。习近平总书记指出,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。当今世界,知识更新速度不断加快,科技进步日新月异,新技术新模式新业态层出不穷,对广大青年的能力和素质提出了新的更高要求。青年应苦练本领、增长才干,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代发展要求的本领能力,在勤奋学习中激发青春远航的动力。以事不避难的顽强意志和只争朝夕的紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和工作所需的专业技能,不断提升综合能力和人文素养。古人讲,读万卷书,行万里路。青年应积极投身社会实践,拜人民为师,把学到的知识和实践的感悟有机结合,在解决实际问题中“长本事”、在不断磨砺中“变成熟”,成为所在领域的行家里手,成为推动新时代追赶超越的可靠人才。

  敢于担当,善于创新创造,争做时代先锋。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们的国家,我们的民族,从近代积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏。多少年来,中国青年运动的发展始终同党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,一代又一代的有志青年,积极投身革命、建设和改革的时代大潮,用青春点燃希望,用奉献诠释担当,积极创造无愧于时代的业绩。一代人有一代人的担当,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年,只有把个人理想融入国家和民族的事业中,其奋斗才更有意义,其青春才更有价值。当前,我省正处在新时代追赶超越的关键时期,机遇与挑战并存。青年要增强创新意识和创新能力,敢于“吃螃蟹”,勇于突破旧框架,善于以“初生牛犊不怕虎”的劲头,结合实际情况,创造性地提出解决问题的新思路、新举措、新方案,在奋力追赶超越的各条战线上勇挑重担、冲锋在前、争当标杆。发扬钉钉子精神,低调务实、埋头苦干,从自身做起、从点滴做起、从现在做起,用勤劳的双手和辛勤的汗水,创造一流业绩,浇灌幸福之花。强化责任担当,以逢山开路、遇水架桥的闯劲和抓铁有痕、踏石留印的作风,在挑战中发现机遇、在问题中找到出路、在挫折中磨炼成长,从而勇立时代潮头,争做时代先锋。

  加强修养,严于自律,锤炼高尚品格。德化天下,德润人心。青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养,很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。一个人的才只有与德相匹配,才能真正成为国家和人民需要的栋梁之才。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,以自己的实际行动促进社会道德进步。面对人生路上的各种“判断题”和“选择题”,要心存戒惧,保持定力,坚守法纪红线和道德底线,深刻认识到小节中有形象有人格,始终自警自省、慎独慎微,不搞“小圈子”、不打“小算盘”、不占“小便宜”、不纵“小私欲”。不断加强道德修养,打牢道德根基,带头倡导良好社会风气,履行社会责任,保持积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣,做到明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。这样,我们才能在人生道路上走得更正、走得更远。

 

  (作者为全国青联委员、省青联常委、省社科院科研处处长)

 

作者简介

姓名:王建康 工作单位:全国青联

职务:委员、省青联常委、省社科院科研处处长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们