首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
青少年成长要有时代偶像来激励 ——杨雄研究员在上海社会科学院的演讲
2019年04月16日 09:24 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:青少年;成长;时代偶像;崇拜

内容摘要:习近平总书记指出:“我为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向去年,我们课题组发布了一个报告,题目是《上海00后青少年心目中偶像调查报告》。报告提出,当代上海青少年偶像崇拜心理呈现当代性、杰出性、标志性等特征,反映了多元、开放的道德审美取向与偶像接受心理。

关键词:青少年;成长;时代偶像;崇拜

作者简介:

  思想者小传

  杨雄 上海社会科学院社会学研究所所长、研究员,兼任中国社会学会青年社会学专业委员会理事长、上海社会学会副会长、国务院妇儿工委智库咨询专家、十三届上海市政协社会法治委员会副主任等。

 

  ■哈佛大学对一群智力、学历相似的人进行25年的跟踪后发现:3%有清晰且长期目标的人,大都成为成功人士;10%有清晰短期目标的人,大多成为专业人士;60%目标模糊者,能安稳工作生活,无特别成绩;27%无目标的人,经常失业且生活动荡。可见,扣好人生“第一粒扣子”是非常重要的 

  ■崇高的信仰导引伟大的长征。在中华民族的历史上,产生过三个以“万里”为计的活动:万里长城、万里“丝绸之路”、万里长征。这三个“万里”中至少有一半与信仰有关。一个国家、一个民族、一代青少年要获得发展,要有一组时代偶像、一套核心价值观加以激励、示范与引向 

 

  习近平总书记指出:“我为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,因此人生的扣子从一开始就要扣好。”对青少年的偶像引导,在功能上具有道德教育的性质,在内容、形式及方法上又超越道德教育的范畴,包含更为广泛的指向意义。

  去年,我们课题组发布了一个报告,题目是《上海00后青少年心目中偶像调查报告》。报告提出,当代上海青少年偶像崇拜心理呈现当代性、杰出性、标志性等特征,反映了多元、开放的道德审美取向与偶像接受心理。

  青少年时期是个体社会化的关键时期,也是人生的重要起步阶段。从青少年发展心理学视角来看,在这一生命阶段,他们特别需要人生榜样、青春偶像。与此同时,青少年成长与价值观养成,也与国家前途命运紧密相连。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代青年人的接力与奋斗。如何将当代青少年崇拜偶像、追求梦想的理想、激情保护好、引导好,有重大现实意义。这也是学校、家庭、社会的重要使命与应有责任。

 

  丧失意义支撑,容易产生身心分离的碎片感、疲惫感和无助感

  人往往不会满足于生命支配的本能生活,而总要去创造生活的价值和意义。人之为人的本质,应该说就是一种意义性存在、价值性实体。

  面对传统文化所建构的意义世界的解体,面对瞬息万变及复杂多样的现代生活,现代人一旦丧失了意义支撑,就容易产生身心分离的碎片感、疲惫感和无助感。因此,对于年轻人来说,不能仅仅具有“工具理性”,而且需要终极关怀。

  客观地说,年轻人生存生活问题没解决好,精神生活也不会好;反之,一个人精神生活不丰富,物质生活也缺乏意义。只有当一个人的世俗生活与精神生活达到一种平衡,人的内心才会有持续的安宁、满足。哲学恰好能较好地帮助青少年在社会化进程中确立起正确的人生意义、生活信念。

  哲学是对生活的态度、对人生的态度。进入现代哲学时代之后,人们似乎不再关注形而上学的世界,不再追问世界的本原问题,转而关注现代人生存的现实困惑问题。现代人的生活可分为“外在生活”和“内在生活”,前者是物质生活,后者是心灵生活。人光有外在生活、没有内在生活,灵魂是无法安顿的。

  生活中,每个人都有自己的哲学。时下,许多年轻人整日忙忙碌碌,但内心世界很空虚、很无力。这是现代人遇到的哲学问题。于是,人生意义问题就出现了,即物质满足后精神生活如何充实?

  此外,科学技术的发展极大丰富和拓展了人的生活空间和领域,促进和提高了人类生活的便利性与生命的成就感。但是,技术理性带来的不都是美好和幸福。人类在享受发明创造成果的同时,也承受着前所未有的重负。特别是,若仅仅生活在追求物质成功的沉重压力之中,世俗标准意义上的“成功”并不一定使人们拥有持续的幸福感。

  对于青少年而言,问题可能更为严重。不少青少年存在一定程度的价值观迷茫,个人常常陷入虚拟和虚无而无法自拔。由此,一些人寄情于偶像崇拜。

  青少年的偶像崇拜与其心理成熟过程密切相关,它不同于宗教文化意义上的那种反映人类对超自然力的恐惧、敬畏、忍耐与服从的精神文化心态,而是一种年龄性或阶段性的发展现象。偶像崇拜尽管存在个体差异和多样化特征,但整体而言具有一定的选择倾向,共性的文化特征是流行性、青春性和情感性。它以强烈的情感色彩感染和支配青少年的内心世界,使他们对偶像产生情感依赖与共鸣,甚至将整个身心融入青春偶像的精神世界之中。

  偶像崇拜是青少年社会化的一个重要历程。它将他人或团体当作崇拜的对象,期望自己也能羽化成为对方或将对方视为学习的目标,以享有对方的尊荣,获得心理上的满足与慰藉,并减少挫折带来的痛苦。从这个意义上说,“形象性”是青少年偶像崇拜最重要的特征。

  作为一个复杂的心理行为和心理活动过程,青少年偶像崇拜的主要行为特点是冲动性心理活动倾向、超现实的情感体验、过度的行为冲突。例如,过于激动、兴奋和不由自主的情绪体验,往往伴随超越社会约束标准的行为冲突。常见的现象有热衷于名人隐私、收藏名人用品、行为模仿、陷于偶像幻想境界等。这些行为特征在青少年个性发展和道德发展过程中会产生一定的消极影响,削弱对学校生活的兴趣。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们