首页 >> 社会学 >> 学术动态
“甜蜜的烦恼”影响生育意愿 加快完善"两孩"生育配套福利政策
2017年03月15日 14:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号

内容摘要:实现人口均衡发展从2014年的“单独两孩”到2016年“全面两孩”政策,短短两年内我国连续调整生育政策,一方面显示出党和国家对人口问题的高度重视和果断决策,另一方面也是现实所需。复旦大学社会发展与公共政策学院教授任远表示,生育政策的转变,是为了适应“后人口转变”时期的人口格局和未来人口变动。全面两孩政策的实施,增加了生育数量,降低了出生人口性别比,打破了出生人口持续下降的局面,稳定了出生人口。完善配套生育福利政策全面两孩政策实施一年来,我国人口在显著增加的同时,“甜蜜的烦恼”问题也使得很多家庭的生育意愿并不高。人口政策还将演变黄润龙认为,由于我国人口基数大,虽然目前生育率较低,但出生人口数量仍较多。

关键词:出生人口;养育;人口政策;周海旺;福利政策;黄润龙;生育意愿;生育政策;学院教授;孩子

作者简介:

  今年两会期间,全面两孩政策是热点话题之一。这一政策实施以来,不少育龄人群面临着“想生又不敢生”的困境,如何“生得下、养得好、教得优”已成为了一个“甜蜜的烦恼”。如何解决这一问题,本报记者采访了相关学者。

  实现人口均衡发展

  从2014年的“单独两孩”到2016年“全面两孩”政策,短短两年内我国连续调整生育政策,一方面显示出党和国家对人口问题的高度重视和果断决策,另一方面也是现实所需。

  复旦大学社会发展与公共政策学院教授任远表示,生育政策的转变,是为了适应“后人口转变”时期的人口格局和未来人口变动。逐步改革计划生育政策,根本原因是人口变动已经进入了“后人口转变”时期。全面两孩政策的施行,能够更好地满足人民的需求,构建和谐良好的社会环境。

  在南京师范大学社会发展学院教授黄润龙看来,任何政策制定的背后,都有相关理论作为支撑。近年来我国人口政策的调整可用人口发展的惯性理论与人口增长和社会生产相适应理论来解释。全面两孩政策的实施,增加了生育数量,降低了出生人口性别比,打破了出生人口持续下降的局面,稳定了出生人口。

  上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺告诉记者,连续的人口政策调整是现实所需。目前,我国的人口老龄化已较为突出,且出生人口少,预示着我国的劳动力供给将出现后备不足的情况。如果这种人口“剪刀差”进一步加深,将对我国社会经济长期稳定发展带来不利后果,必须尽力缓解这一局面。

  浙江大学公共管理学院教授米红认为,如今,全面两孩政策的提出,将推动实现我国人口均衡发展的目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们