首页 >> 社会学 >> 观察者
国家助学贷款最长期限延至20年 减轻借款学生负担
2015年07月10日 14:46 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:教育部副部长杜玉波今日介绍,中国将把国家助学贷款最长期限延长至20年,校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款期限统一调整为学制加13年、最长不超过20年。

关键词:国家助学贷款;借款学生;期限;杜玉波;信用助学贷款

作者简介:

  中新网7月10日电 教育部副部长杜玉波今日介绍,中国将把国家助学贷款最长期限延长至20年,校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款期限统一调整为学制加13年、最长不超过20年。

  7月8日,国务院常务会议审议通过了《关于完善国家助学贷款政策的若干意见》,国新办今日举行国务院政策例行吹风会,教育部副部长杜玉波介绍完善国家助学贷款等有关情况,并答记者问。

  杜玉波介绍,国家助学贷款政策自1999年实施以来,经过多年探索,已基本形成比较稳定的制度。目前,国家助学贷款以生源地信用助学贷款为主,以校园地国家助学贷款为辅,贷款规模快速增长,贷款标准逐步提高,受益学生逐年增加,已经成为家庭经济困难学生获得及时有效资助的一个重要渠道。

  1999年以来,国家助学贷款累计发放1200亿元,惠及1100多万学生。其中,2014年,国家助学贷款发放金额达到160多亿元,占当年高校学生资助总金额的1/3以上;惠及280万家庭经济困难学生,占当年普通高校在校生的1/10以上。

  杜玉波同时指出,在政策执行过程中,国家助学贷款存在着部分跨地区继续攻读学位的借款学生无法继续享受财政贴息政策的问题,也存在着家庭经济特别困难的学生还款压力较大的问题,还存在着一些在财政困难省份基层就业的高校毕业生贷款代偿政策没有得到很好落实等问题。

  他表示,为进一步完善国家助学贷款政策,更有力帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据中央领导指示精神,国务院办公厅专门约请了中央有关部门进行了专题研究;教育部会同财政部、中国人民银行、银监会等部门,以及国家开发银行、中国银行等机构,进行了深入调研和科学论证,广泛征求了各方意见,研究提出了完善国家助学贷款政策的若干意见。

  杜玉波介绍,《意见》主要目标有三个:

  切实减轻借款学生的经济负担。政策调整之前,借款学生的经济负担主要来自四个方面:一是毕业后继续攻读学位,或因病休学的借款学生,不具备还贷能力;二是贷款期限较短,借款学生每年的还贷压力会比较大;三是还本宽限期偏短,刚毕业不久、收入偏低学生的还贷能力有限;四是对有特殊困难的毕业借款学生来说,还贷压力会更大。这次政策调整主要从以上四个方面切实减轻借款学生的经济负担,使学生更加方便地办理和偿还贷款。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们