首页 >> 社会学 >> 观察者
2014国民家庭亲子关系报告发布 在亲子关系上,超3成父母有焦虑
2014年08月05日 17:03 来源:羊城晚报  作者:余燕红 字号

内容摘要:随着《爸爸去哪儿》、《潮童天下》、《爸爸回来了》等亲子节目的走红,亲子关系俨然成为当今社会的热门话题。

关键词:亲子关系;父母;焦虑;调查;显示

作者简介:

  随着《爸爸去哪儿》、《潮童天下》、《爸爸回来了》等亲子节目的走红,亲子关系俨然成为当今社会的热门话题。7月底,维达携手同悦未来国际儿童发展与家庭研究中心,发布国内首份《2014国民家庭亲子关系报告》,进一步推动新时代新潮亲子关系的发展。

  中国青少年研究会副秘书长曹萍,同悦未来负责人、儿童发展及产业专家张琳及维达集团高级营销副总裁汤海棠等一同出席本次发布会,并针对调研中发现的亲子问题进行探讨。“虽然各种亲子节目引发父母们的思考,但话题多集中在娱乐上,对于如何构建和谐亲子关系,仍缺乏科学的建议和指导。”张琳称。

  据了解,这份报告历时两个月在北京、广州、上海、成都、武汉和沈阳6个核心城市,对36个有0-12岁孩子的家庭深度访谈,以及对1200个样本定量调查的成果。这也是国内首份《2014国民家庭亲子关系报告》。

  报告发布了关于亲子关系的“七大发现”和“七大倡议”。其中,超过3成的父母对于儿童教育现状表示无可奈何。而人多口难调、家庭焦虑、教育负担等发现,也引起现场父母的高度关注。其中“8090后,更淡定更懂娃”的发现更成为热议的焦点。“没想到与孩子相处也有这么多学问,这份报告来得及时!”现场有妈妈表示。

  曹萍表示,良好的亲子关系,直接影响孩子的健康成长,影响家庭的幸福指数,我们希望通过这份报告,引起社会、业界和父母对亲子关系的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们