首页 >> 社会学
互联网经济为女大学生就业带来机遇
2017年02月15日 11:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王慧 字号

内容摘要:经济转型和生育政策的调整,为女大学生就业带来了机遇,同时也使其面临新的挑战。经济转型升级拉动女大学生就业经济增速放缓给女大学生就业带来新机遇。女大学生就业压力依然巨大然而,面对不断扩大的大学生就业群体,女大学生的就业压力依然巨大。这种压力通过用人单位向女大学生就业环节传导,直接影响了女大学生的就业机会和就业质量。如何有效抓住机遇应对新时期女大学生就业面临的挑战,如何发挥女大学生的优势促进女大学生和用人单位共同发展,需要女大学生个人、用人单位以及社会政策制定者改变传统思维模式,采取对应策略,适应社会变化新形势,创造两性和谐共赢的新局面。

关键词:大学生就业;创新;生育;人力资源;挑战;经济增速放缓;带来;机遇;就业压力;岗位

作者简介:作者单位:福建江夏学院

  人力资源和社会保障部消息显示,2016年高校毕业生为765万人,成为史上最难就业季。在这些毕业生中,女生比例超过52%。经济转型和生育政策的调整,为女大学生就业带来了机遇,同时也使其面临新的挑战。

  经济转型升级拉动女大学生就业

  经济增速放缓给女大学生就业带来新机遇。2014年以来,我国宏观经济从高速增长减缓至中高速增长,产业结构从劳动密集型向资金密集型和知识密集型转换,增长模式逐步从粗放式转变为创新和消费驱动。随着经济增速放缓,在就业岗位缩减的同时,产业重心改变和经济转型升级,也会对就业产生拉动作用。一方面,快速发展的第三产业对女大学生就业的拉动作用明显。第三产业的增长将带动就业市场活跃,服务业新增就业比重逐步上升,有利于女大学生的就业。当前,一些新型的行业和职业不断涌现,特别是与互联网有关的服务业为女大学生提供了就业岗位。另一方面,创新、创业活力不断增强,小微企业发展快速,有效带动了女大学生的就业创业。女大学生在“互联网+”的小型和微型创业中具有一定的优势。国家对小微企业实行的营业税减免、对开网店的大学生提供小额担保贷款等优惠政策,激发了女大学生的创业热情,推进了小微企业的快速发展。

  创新发展理念给女大学生就业带来新机遇。在党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中,创新居于其首,处在国家发展全局的核心位置。习近平总书记强调“把创新摆在国家发展全局的核心位置”、“把创新作为引领发展的第一动力”。创新发展理念不但对我们更好顺应经济社会发展新趋势、化解新矛盾具有重大而深远的指导意义,而且给女大学生就业带来了新机遇。具体而言,理论创新、制度创新、科技创新、文化创新对经济社会和国家发展全局具有深刻影响。传统上影响女大学生就业的性别意识、制度藩篱、文化痼疾等都有机会通过创新发展的理念得以破除,发展思路、发展方向和发展面貌的创新,将会为女大学生就业提供更多可能。与此同时,创新可以创造更多新的经济业态,开拓更多新的经济领域,更多就业机会被发掘,不同于传统的适合于女大学生就业的机会与岗位也将会越来越多。

  女大学生就业压力依然巨大

  然而,面对不断扩大的大学生就业群体,女大学生的就业压力依然巨大。在传统性别意识与婚育状况制约女大学生就业的同时,新挑战不断涌现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们