首页 >> 社会学
文化资本理论及其在中国的适用
2016年09月17日 09:20 来源:《江西社会科学》 作者:罗梦雨 字号

内容摘要:布迪厄是法国当代最著名的社会学家之一。在国际范围内也是非常有影响的一位学者。他从研究教育资源分配得出的文化资本、场域、惯习和社会分层等基本理论,对当代社会科学研究影响深远。在中国关于家庭背景和文化资本的研究中,也有一些学者引用布迪厄的理论作为理论结构框架。

关键词:布迪厄;文化资本;社会背景;社会分层

作者简介:

    摘要:布迪厄是法国当代最著名的社会学家之一。在国际范围内也是非常有影响的一位学者。他从研究教育资源分配得出的文化资本、场域、惯习和社会分层等基本理论,对当代社会科学研究影响深远。在中国关于家庭背景和文化资本的研究中,也有一些学者引用布迪厄的理论作为理论结构框架。然而,中国是一个东方国家,离法国社会和西方资本主义传统相去甚远。中国与法国相比,其社会主流价值和传统艺术形式有明显的不同。而且,自古以来。中国的政治体制也与西方不一样。但是,总体来说文化资本的理论在中国是适用的,虽然可能会通过另一种机制来发挥它的作用。

  关键词:布迪厄;文化资本;社会背景;社会分层

  作者简介:罗梦雨,上海交通大学媒体与设计学院博士后,上海理工大学出版与艺术设计学院讲师,博士。(上海200240)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们