首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_教育学
扎实做好发展教育的“第一资源”建设
2019年03月11日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:舒志定 字号
关键词:新时代教育;教师教育;专业培养目标;创新发展

内容摘要:李克强总理在十三届全国人大二次会议的《政府工作报告》中提出了“发展更加公平更有质量的教育”的工作目标和工作任务,这是对中国教育向更高发展目标迈进的庄严承诺,既是对现阶段我国教育发展取得历史性成就的高度概括,又宣示了新时代教育发展的新使命。

关键词:新时代教育;教师教育;专业培养目标;创新发展

作者简介:

 

  全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,教育的战略地位更加凸显。李克强总理在十三届全国人大二次会议的《政府工作报告》中提出了“发展更加公平更有质量的教育”的工作目标和工作任务,这是对中国教育向更高发展目标迈进的庄严承诺,既是对现阶段我国教育发展取得历史性成就的高度概括,又宣示了新时代教育发展的新使命。

  教育是社会发展、民族振兴的基石

  发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,“用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策”,以破解精准扶贫之难题,“托起明天的希望”,助推美好生活社会目标的实现,这是新时代中国教育发展现状与未来走向的准确研判。教育大计,教师为本。发展更加公平更有质量的教育,教师是关键、是第一资源。师范院校是承担优秀教师培养任务的主体,要勇于担当为国家富强、民族振兴培养良师的历史使命,要敢于推进教师教育的实践创新,以持续提升教师教育质量。

  坚持把改革作为教师教育创新发展的动力源

  南洋公学创设师范院开启教师培养进程,至今经历120余年发展历程。百余年教师教育的风云变幻,取得的成就令世人瞩目,尤其是改革开放40年来,教师教育政策不断完善,教师教育机构不断健全,教师教育层次不断提升,教师教育规模不断壮大,实现了从解决教师数量严重不足向高质量教师培养目标的新跨越。然而,社会发展和进步,人民对更加优质教育资源需求的不断增长,培养高素质“四有”好老师的任务依然艰巨。同时,对照“四有”好老师的培养要求,当前教师教育体制机制还需要进一步理顺,教师教育机构办学能力需要进一步增强,教师教育资源需要进一步集聚,教师教育质量需要进一步提升。诸如此类的问题,已经成为各级各类教师教育机构培育良师的短板。要解决这些问题,要求进一步转换教师教育观念,坚持深化改革,着力激发教师教育活力,盘活教师教育资源,释放教师教育动能。

  精准研究新时代教师教育专业培养目标的新要求新内涵

  明确优秀教师培养目标和培养规格,是做好教师培养工作的前提与基础。当前正处于社会转型发展的新时代,高校毕业生择业就业的多元化,这给学校精准制定教师教育专业的培养目标构成新的挑战。而制定培养目标中出现的问题,就会影响师范生对专业的认同和职业信仰的坚守。因此,要使教师教育机构切实担负履行培养大国良师的使命,就要科学、合理、精准研究教师教育培养目标,厘定培养规格。一是全面贯彻党的教育方针,把立德树人根本任务落实到教师培养目标之中,体现“德”在培养未来教师中的首要地位,使“德”成为教师核心素养的重要内容。二是要坚守教师教育的文化立场,主动把中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入培养目标之中,增强师范生的文化认同、政治认同和制度认同。三是要对照师范类专业论证标准要求,研究培养目标达成度的评价,对培养目标达成关联度不高的课程、教学内容、教育活动组织等教育要素,要坚决给予调整,对培养目标达成紧密度较高的课程、教学内容,要想尽办法补齐或调整课程,从而优化培养工作,提高培养绩效。四是要服务基层,强化特色。面向基层、服务城乡基础教育是地方高师院校人才培养的初心。要研究服务区域、服务对象对优秀师资的需求,要分析区域社会经济发展和基础教育变化的规律,研究人才培养目标,以确保培养的师资能下得去、留得住、教得好。

  建立“三位一体”协同培养良师的工作机制

  教师教育要对接社会变化和基础教育现代化的需要,打通校内职前培养和基础教育实践相连接的“最后一公里”。这务必要求教师教育机构完善职前职后一体化培养机制,建立教师教育机构、地方教育行政部门和中小学“三位一体”的协同培养机制,履行各自职责,发挥各自优势,共同谋划好老师的培养标准,共同编制培养方案,共同开发课程体系和教学内容,共同建设师范生教育实践实习基地,共同组建教学团队,增加教学师资多样性,共同评价教师培养质量。对此,浙江省以建设教师发展学校为抓手,强化地方教育行政部门的主导作用、落实高等学校和中小学的主体责任,在中小学校建制内,在教育行政部门主导下,高等学校和中小学合作建立旨在促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体,对推进地方教育行政部门、高等学校、中小学“三位一体”协同育人机制做出有益探索。

  改革招生制度以改善师范生生源质量

  新时代吸引一批喜教乐教的高素质师范生,以提高师范生生源品质,这是保障教师教育质量的重要工作。一是要进一步更新招生思路,推进招生改革,吸引优秀学生报考师范类专业。近几年,浙江省在师范专业招生中推行“三位一体”综合评价招生工作,增加考生面试环节,把高中学业水平测试成绩、综合素质测试成绩和高考成绩三者组合成综合成绩作为录取依据,三者的组合比例要求,由各所高校根据学校培养目标和学科专业设置情况确定,但高考成绩原则上不低于50%。 二是要采取有效措施,尽早开展和完成本科后教师教育的谋划工作,推进教育类专业研究生招生改革,适时增加教育博士培养院校、扩大培养规模,为高学历高素质教师培养工作创造条件,以实现优化教师队伍结构的目标。

  加强师范院校的自身建设

  师范院校是中国特色师范教育体系的主体。师范院校要乘势而上,攻坚克难,切实加强自身建设,提高培育优秀师资的能力,推动师范院校的高质量发展,发挥教师教育的主体作用。一是师范院校要研究办学定位,要传承和强化教师教育特色,避免在综合化发展中弱化教师教育,确保教师教育地位和发展发展方向。二是师范院校要妥善配置教师教育资源,合理安排教师教育专业的招生数量。三是师范院校要加强教师教育队伍和教师教育学科、专业建设,确保师范院校开展教师教育的专业性、学术性。四是要加强师范院校之间的互联互通互帮互助,促进师范院校办学水平的均衡发展,为培育良师提供更加公平更有质量的教师教育资源,切实推进以提升师范院校高质量发展为目标的教师教育共同体建设。

  教师强则教育强,教育强则国家强。建设一支高素质、创新型、专业化的教师队伍,任重而道远。各级各类教师教育机构要自觉担负历史赋予的使命,务实进取,改革创新,开启新时代大国良师培养新篇章,为发展更加公平更有质量的教育提供良师保障。

  (作者单位:湖州师范学院教师教育学院)

作者简介

姓名:舒志定 工作单位:湖州师范学院教师教育学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们