首页 >> 本网首发 >> 哲学
道德教育:回归生活与文化交往
2016年06月28日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱海龙 字号

内容摘要:道德教育:回归生活与文化交往?筵朱海龙人的本质属性是社会性和群体性,脱离生活领域中的社会性、群体性,人便失去了作为人的自身价值,也就失去了道德教育现代化得以实现的社会基础。因此,道德教育的现代化应从道德发生的始点,即生活与多文化交往中去寻求最终的答案。无论社会个体或是社会群体,亦无论是自我道德教育还是外部的道德教育,道德和道德教育的发生始终不能脱离社会生活的现实,道德教育的发生过程就是价值彰显的过程。但是,回归生活仅仅解决了方向性问题,是必要条件,道德教育的现代化不会在多元文化生活中自发生成,还需要多元文化的交往途径,在交往中互通有无,传递价值,实现道德教育现代化的价值终点——人的自由与发展,最终实现社会的和谐与幸福。

关键词:道德教育;交往;现代化;社会生活;文化;马克思;群体;生活环境;实现;道德准则

作者简介:

  人的本质属性是社会性和群体性,脱离生活领域中的社会性、群体性,人便失去了作为人的自身价值,也就失去了道德教育现代化得以实现的社会基础。关于人的本质马克思曾有著名论述:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。道德作为协调人与人、人与自我、人与社会、人与自然的伦理法则,发生于人类社会生活伊始,发生于一切社会关系的内外互动,且贯穿生活的全过程。而人作为组成社会的个体因子,他是在社会生活环境中实现自我道德准则、价值规范、行为模式的最终习得。因此,道德教育的现代化应从道德发生的始点,即生活与多文化交往中去寻求最终的答案。

  无论社会个体或是社会群体,亦无论是自我道德教育还是外部的道德教育,道德和道德教育的发生始终不能脱离社会生活的现实,道德教育的发生过程就是价值彰显的过程。社会生活不仅从形而上的层面提供了诸如教育理念、价值、内容、经验等资源,也从形而下层面提供了方法、设备等资源,使多元文化背景下道德教育现代化的实现成为可能。

  但是,回归生活仅仅解决了方向性问题,是必要条件,道德教育的现代化不会在多元文化生活中自发生成,还需要多元文化的交往途径,在交往中互通有无,传递价值,实现道德教育现代化的价值终点——人的自由与发展,最终实现社会的和谐与幸福。马克思说,“一个种的全部特殊性,种的类特性就是在于生命活动的性质,而人的类特性恰恰就是自由的、自觉的活动。”马克思所言的“自由的、自觉的活动”就是人的交往活动,是人改造客观世界和主观世界的活动,是让人的社会生活、社会关系、道德教育“鲜活”起来的最直接,也是必须的途径。在交往过程中,作为个体的人对社会道德准则、价值标准开始认知、模仿习得和自主建构的过程,对道德的知、情、意、行真实的体验,并且逐步形成自我社会化的道德原型,无论个体道德价值观念的形成,还是社会化的完成,都离不开交往实践。

  哈贝马斯在其现代性的理论建构中,对交往的社会意义赋予了较高的期待,认为交往是重构理性,服务现代化的基石,他在著作《交往行为理论》一书中就声称“发展一种交往行动理论将有助于重构理性的概念,把理性转变成‘交往理性’。”在交往途径的支持下,现代化的价值因素得以彰显。所以,毋庸置疑,多元文化时代的交往对道德教育的现代化而言,具有更加强烈的现实意义,多元文化时代,就是全球化时代,道德教育的理念、内容、方法、成果、师资等因素需在国际间交往、流动、借鉴,才能从中发掘其核心价值,多元文化价值只有在交往比较中才能展示出各自优劣,所以,交往已经成为人自身的价值属性和进步发展的必需条件,它与社会生活一道成为道德教育现代化实现所不能放弃,也无法放弃的直接路径。

 

  (作者单位:广东外语外贸大学高等教育研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们