首页 >> 本网首发 >> 社会学
王慧:互联网经济为女大学生就业带来机遇
2017年02月15日 16:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王慧 字号

内容摘要:互联网经济为女大学生就业带来机遇?筵王慧人力资源和社会保障部消息显示, 2016年高校毕业生为765万人,成为史上最难就业季。经济转型升级拉动女大学生就业经济增速放缓给女大学生就业带来新机遇。女大学生就业压力依然巨大然而,面对不断扩大的大学生就业群体,女大学生的就业压力依然巨大。这种压力通过用人单位向女大学生就业环节传导,直接影响了女大学生的就业机会和就业质量。如何有效抓住机遇应对新时期女大学生就业面临的挑战,如何发挥女大学生的优势促进女大学生和用人单位共同发展,需要女大学生个人、用人单位以及社会政策制定者改变传统思维模式,采取对应策略,适应社会变化新形势,创造两性和谐共赢的新局面。

关键词:大学生就业;创新;生育;人力资源;机遇;带来;挑战;经济增速放缓;互联网;就业压力

作者简介:

  人力资源和社会保障部消息显示,2016年高校毕业生为765万人,成为史上最难就业季。在这些毕业生中,女生比例超过52%。经济转型和生育政策的调整,为女大学生就业带来了机遇,同时也使其面临新的挑战。

  经济转型升级拉动女大学生就业

  经济增速放缓给女大学生就业带来新机遇。2014年以来,我国宏观经济从高速增长减缓至中高速增长,产业结构从劳动密集型向资金密集型和知识密集型转换,增长模式逐步从粗放式转变为创新和消费驱动。随着经济增速放缓,在就业岗位缩减的同时,产业重心改变和经济转型升级,也会对就业产生拉动作用。一方面,快速发展的第三产业对女大学生就业的拉动作用明显。第三产业的增长将带动就业市场活跃,服务业新增就业比重逐步上升,有利于女大学生的就业。当前,一些新型的行业和职业不断涌现,特别是与互联网有关的服务业为女大学生提供了就业岗位。另一方面,创新、创业活力不断增强,小微企业发展快速,有效带动了女大学生的就业创业。女大学生在“互联网+”的小型和微型创业中具有一定的优势。国家对小微企业实行的营业税减免、对开网店的大学生提供小额担保贷款等优惠政策,激发了女大学生的创业热情,推进了小微企业的快速发展。

  创新发展理念给女大学生就业带来新机遇。在党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中,创新居于其首,处在国家发展全局的核心位置。习近平总书记强调“把创新摆在国家发展全局的核心位置”、“把创新作为引领发展的第一动力”。创新发展理念不但对我们更好顺应经济社会发展新趋势、化解新矛盾具有重大而深远的指导意义,而且给女大学生就业带来了新机遇。具体而言,理论创新、制度创新、科技创新、文化创新对经济社会和国家发展全局具有深刻影响。传统上影响女大学生就业的性别意识、制度藩篱、文化痼疾等都有机会通过创新发展的理念得以破除,发展思路、发展方向和发展面貌的创新,将会为女大学生就业提供更多可能。与此同时,创新可以创造更多新的经济业态,开拓更多新的经济领域,更多就业机会被发掘,不同于传统的适合于女大学生就业的机会与岗位也将会越来越多。

  女大学生就业压力依然巨大

  然而,面对不断扩大的大学生就业群体,女大学生的就业压力依然巨大。在传统性别意识与婚育状况制约女大学生就业的同时,新挑战不断涌现。

  经济增速放缓对女大学生就业的挑战。经济增速放缓在给女大学生就业带来新的机遇的同时,也带了诸多压力与挑战。一是经济下行压力大,势必造成就业岗位的缩减,处于就业弱势地位的女大学生将首当其冲地受到冲击。二是经济转型升级将使技能型人才需求旺盛。2013年以来,第三产业成为吸纳就业的最主要产业。随着经济转型升级、新兴产业的加快发展,社会对生产、服务和管理一线的劳动者素质和技术技能水平提出更高要求,高技术型人才暂时性短缺。然而,女大学生多分布在哲学社会科学学科,学科及专业不对口问题,一定程度上减少了女大学生的就业机会。三是教育领域盛行的优先录取男生的“男性保护政策”正在向劳动力市场渗透。这种招聘性别歧视进一步加大了女大学生的就业压力。

  全面两孩政策导致女大学生就业压力倍增。一些用人单位为了单纯追求经济效益,在招聘过程中设置性别障碍,导致就业性别歧视。全面两孩政策实施以来,女大学生基于生育行为在劳动力市场受到的不公正待遇进一步加剧。虽然国家法律规定了两性平等就业,但由于国家政策法规缺乏可操作性,监管不力,女大学生就业政策始终落实不到位。据了解,招聘中的显性性别歧视包括“已婚且育有孩子的女性优先”或者规定几年内不得结婚或生育等。隐性歧视则更为多变,如询问女大学生恋爱、婚育状况、生育规划等私人信息,强调岗位需要经常加班、男生更合适等。

  产假时间延长带来的挑战。全面两孩政策后,各地相继修订地方计生条例,在国家规定的98天产假基础上延长了1到3个月。虽然延长产假是对女性生育的社会保障,但在生育成本单位化的情况下,会给用人单位聘用女性员工带来很大压力。这种压力通过用人单位向女大学生就业环节传导,直接影响了女大学生的就业机会和就业质量。

  家庭养育模式精致化带来的挑战。家庭养育模式精致化,使子女养育高于一切的观念得到广泛的认同,加之公共托幼服务不完善、中小学教育减负等因素的影响,一些职业女性在得不到必要的社会支持情况下,只能将更多的时间用于子女教育,减少了工作投入,这种状况不但给职业女性和单位管理者带来了较大压力,而且使女大学生陷入生育陷阱或过早退出就业领域的困境。

  女大学生是促进中国经济社会发展的优质人力资源,就业是其获得经济独立的重要渠道。在未来10年里,女大学生人数的增长还将持续,由此带来的社会冲击还会增强。如何有效抓住机遇应对新时期女大学生就业面临的挑战,如何发挥女大学生的优势促进女大学生和用人单位共同发展,需要女大学生个人、用人单位以及社会政策制定者改变传统思维模式,采取对应策略,适应社会变化新形势,创造两性和谐共赢的新局面。

 

  (作者单位:福建江夏学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们