首页 >> 本网首发 >> 教育学
谈谈学生与教育改革的距离
2016年12月01日 13:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马维娜 字号

内容摘要:换句话说,就学生无法远离、无法摆脱教育改革的各种作用与影响,而且不得不承担教育改革与自身利益休戚相关的责任与结果而言,学生与教育改革的距离是“被”设定为应当“近”的。学生与教育改革之间唇齿相依,谁也离不开谁,谁也不能没有谁,或者说学生距离教育改革很近。问题的另一方面是,日常教育改革现实中,学生距离教育改革事实上又似乎很远,或者说教育改革中学生的在场与缺场总处于似近似远、似实似虚、似显似隐之中。这是把学生作为改革起点与终点的教育改革和进入“深水区”的教育改革无法回避的问题。教育改革中缺席实质性的了解学生、走近(进)学生、知晓学生并进而理解学生、读懂学生,是学生距离教育改革由“近”变“远”的一大病症。

关键词:学校;教师;学生距离;以为;教育改革中的;知晓;设计;教学改革;中学生;教育改革项目

作者简介:

  在中国教育改革的宗旨与目标中,学生绝对是“以人为本”理念的宠儿,“为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展”,成为简练而经典的概括。作为明证的是,无论在国家层面,还是地方层面,抑或学校层面,学生总是在各种文件中“被”屡屡提及。换句话说,就学生无法远离、无法摆脱教育改革的各种作用与影响,而且不得不承担教育改革与自身利益休戚相关的责任与结果而言,学生与教育改革的距离是“被”设定为应当“近”的。学生与教育改革之间唇齿相依,谁也离不开谁,谁也不能没有谁,或者说学生距离教育改革很近。这是问题的一个方面。问题的另一方面是,日常教育改革现实中,学生距离教育改革事实上又似乎很远,或者说教育改革中学生的在场与缺场总处于似近似远、似实似虚、似显似隐之中。如此,需要厘清的是,这些距离究竟哪些近了?哪些远了?哪些又看似近实则远?近与远之间存在一个怎样的发生理路与运行逻辑?这是把学生作为改革起点与终点的教育改革和进入“深水区”的教育改革无法回避的问题。

  远距化中的“近”。全球化时代的到来与互联网的迅猛发展,把世界的一切包括与学生生存境遇密切相关的教育改革几乎都绑定在同一个时空,真真切切拉近了这些关乎学生成长发展、升学考试、实践创新的国家、地方、学校的诸多教育改革与学生的距离。这种“近”,近得伸手可触。国家实行的一些政策包括课改政策、考试政策、核心素养规定等,地方对这些政策规定的现实调整,学校对这些政策规定的具体执行,甚至具体到每一学段、每一学年的具体落实,学生都会在特定的时间、特定的情况下被不断告知,因为这是学校的责任。但稍加深究又会发现,这种“近”更多是教育改革中的一种远距化的“近”,或者说是教育改革大政方针远距化中的近距离告知。事实上,对于这种远距化告知中的“近”,学生常常迫于不同时段的诸多考试压力而委实无暇顾及,国家、地方、学校有关教育改革的个中详情,也在委实无暇顾及中渐渐搁浅起来,于是“近”也就渐渐搁浅起来。

  理论中的“近”。教育改革中的诸多教育理论似乎距离学生很近。无论是伊始的教育改革,还是渐趋深入的教育改革,有关学生关注的理论资源如同汩汩泉水取之不尽用之不竭,从苏格拉底到尼采,从孔子到韩愈,从雅斯贝尔斯到杜威,从涂尔干到哈贝马斯,大师们思想宝库中近乎真理的论述、论辩、论据,总让人感受到来自神一般的启迪与触及灵魂的振颤;而在我们所处的时代,同样可以信手拈来太多为学生正名、正言的宣称,也同样可以从理论上为学生争取太多的权利与权益,且人们在引用各种各样阐述时的神态、举止、言行都在传递一种信息:学生距离教育理论好像很“近”,理论中的教育改革好像距离学生也很“近”。

  项目中的“近”。教育改革越往深处走,所涉及的教育改革项目也就越多。来自全国各地的培训、研修、工程、基地等,让学校、教师和学生在不同的场域、不同的平台、不同的学科、不同的专家之间穿梭往来,遨游知识、交锋思想、切磋经验,这一切交织成一盘盘丰盛的文化快餐,吮吸、品味、拿捏、享用,其中跃动、提升、收获的快感几乎无以言表。当然,人们也清楚地知晓,这些教育改革项目的起点与终点仍然是学生。只是在这些过程中,学生本身更多时候对这些因他们而起的活动并不知晓也不需要知晓。即便知晓,也常常会以“肯定是为我们好”的推想,或者“以不变应万变”的学习行为,任凭其活动设计者如此这般或如此那般。这是教育改革中的一种活动之“近”,是由学生而起的全面深化教育领域综合改革实实在在就在身边的“近”。而事实上,各种教育改革项目带来的教师教育教学行为的实质性改善之少,又让学生在不经意间感觉距离教育改革还是很远,作为一体两面的“近”与“远”所发生的变化更远远超出两面。于是,“为什么还是这样”的教育现实真的就这样让学生身边的教育改革由“近”而“远”起来。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们