首页 >> 本网首发 >> 推荐
调查显示人文社会科学吸引力持续上升
2014年01月20日 10:21 来源:中国社会科学报 作者:张哲/编译 字号

内容摘要:1996—2012年,英国接受高等教育的学生总数上涨了42.2%,其中,主修人文社会科学的学生人数增长更快,学科规模因此得到了相应的扩大。

关键词:人文科学;市场;新兴学科

作者简介:

  【核心提示】1996—2012年,英国接受高等教育的学生总数上涨了42.2%,其中,主修人文社会科学的学生人数增长更快,学科规模因此得到了相应的扩大。 

  日前,英国《泰晤士高等教育》对1996—2012年英国学生主修的专业进行了统计分析,结果显示,人文社会科学对学生的吸引力持续上升,新兴学科较以往受到了越来越多的青睐。 

  该项调查统计分析了1996—1997学年至2011—2012学年英国大学本科生、研究生的主修专业,数据涵盖本地生源及海外生源,包含全日制学生及非全日制学生。调查结果及相应分析于1月16日发布在《泰晤士高等教育》官网上。

  媒体研究领衔新兴学科 

  调查结果显示,近年来,一些新兴学科已从边缘门类升至热门行列,学生人数持续增长,甚至超过了某些传统学科。媒体研究(media studies)正是这类新兴学科的代表。

  1996—1997学年,英国仅有6890名学生主修媒体研究专业,少于艺术史专业的学生人数。然而到2011—2012学年,主修媒体研究专业的学生多达31860人,与15年前相比增长了360%,这一数字甚至超过了机械工程、生物、化学等专业的人数。

  谈及媒体研究吸引学生的原因,英国威斯敏斯特大学媒介、艺术与设计学院原院长萨丽·费德曼(Sally Feldman)认为,媒体是社会的“晴雨表”。大部分媒体研究专业的毕业生都从事与媒体有关的工作,媒体行业特有的魅力推动了媒体研究作为一门学科的发展。“如果你问现在的英国年轻人理想职业是什么,他们多半都会说想当个足球运动员或是做主持人。”费德曼表示,虽然相关专业备受青睐,但由于行业竞争激烈,学生们毕业后并非可以高枕无忧。在英国,不少媒体行业的毕业生面临着就业难等问题。

  费德曼还强调,“媒体研究”一词其实很宽泛,甚至无法用一个合适的概念去界定。媒体研究包含很多课程,有些具有很强的理论性,有些又倾向实用性,因此媒体研究这门学科亟须细化。这也是为什么作为英国首个开设媒体研究专业的大学,威斯敏斯特大学如今已不再开设“媒体研究”课程,而是将其教学内容细化为新闻学、大众传播、公共关系、广告学等课程的原因。

  具有市场潜力的专业受青睐 

  新兴学科的崛起仅是调查研究的部分成果。1996—2012年,英国接受高等教育的学生总数上涨了42.2%,其中,主修人文社会科学的学生人数增长更快,学科规模因此得到了相应的扩大。例如,在英国,心理学在过去的十余年中逐渐成为“抢手”的专业。2011—2012学年,英国有超过90000名学生选择主修心理学,与1996—1997学年33430人的数字相比,涨势明显。1996—2012年,经济学专业的学生人数增长了75%,政治学专业的学生人数增长了125%,历史学专业的学生人数增长超过50%,哲学专业学生人数增长了119%。虽然2011—2012学年,英国仅有5205名古典学专业的学生,但这一数字较1996—1997学年,已经翻了一番。

  调查认为,相比大多数自然科学而言,人文社会科学的前景其实是比较乐观的。1996—2012年,物理学专业的学生人数仅增长了26%,生物学专业的学生人数增长了22%,分子生物学、生物物理学、生物化学专业的学生人数仅增长了34.3%。这些专业的学生人数看似也有些许增长,但与42.2%的英国接受高等教育的学生总数增长率相比,实际上缩水了。

  面对人文社会科学在调查中呈现出的乐观情况,费德曼表示,19世纪,当英语文学等学科在英国大学成为一门学科时,受到的是舆论的嘲笑和质疑,就如同20世纪60年代社会学作为一门学科引入大学时一样。然而,这些学科的诞生实际契合了社会的发展。

  “我一点也不惊讶于商学、管理学或是媒体研究等学科在此次调查中的良好表现,因为这些学科在21世纪人类的经济活动中,占有举足轻重的位置。”英国伦敦大学教育研究院教授彼得·斯科特(Peter Scott)表示,“学生清楚地知道哪些专业更具有市场潜力。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们