首页 >> 评论 >> 学术酷评
全面二孩时代的国家养育责任
2016年05月12日 18:57 来源:大众日报 作者:马春华 字号

内容摘要:也为了改变代际之间资源分配的不平等,通过给儿童提供足够的和适当的照顾来真正保障老年人的经济安全,在“幼有所养”的基础上真正实现“老有所依”,中国应该重新设计福利制度,在有效保障老人的经济安全和医疗保健的同时,进一步分担年轻父母养育儿童的成本和责任。如果中国现有的财政收入无法支撑给所有的儿童发放儿童津贴或者儿童养育津贴,为了帮助家庭减轻儿童养育的经济负担,保障育儿家庭和儿童的经济安全,那么财政收入比较雄厚的地方政府可以率先实施类似的津贴制度,比如深圳市实施的儿童健康成长津贴。这些政策工具如果能够相互呼应,相互补充,再加上政府通过税收等政策推动雇主为女性雇员提供灵活的工作时间等政策工具,构成一个国家和家庭分担儿童养育责任的更为完整的政策体系和制度框架,才能更为有效地分担儿童养育的责任,共同养育明天成为劳动力和纳税人的儿童.

关键词:养育;分担儿童;津贴;照顾;生育;女性;中国;学前教育;人力资本;政策

作者简介:作者系中国社会科学院社会学研究所副研究员、家庭与性别研究室副主任

   儿童代表着国家未来的人力资本,儿童的品质决定着国家的经济和社会发展,决定着国家未来在全球的竞争优势。因此,儿童养育不仅仅是个人和家庭的责任,还是国家的责任。

  2015年年底,为了应对人口老龄化的挑战,改善中国的人口结构,中国开始全面实施“二孩政策”。但是这项政策的政策目标是否能够实现,实际上取决于有多少家庭有生育二孩的意愿,以及生育意愿如何能够转化为实际的生育行动。而人们在考虑是否生育(第二个孩子)时,不仅要考虑儿童养育的经济成本,也要考虑由谁来照顾孩子。一方面,由于缺乏国家的支持,养育儿童的经济成本和责任基本上都由家庭承担,对于很多家庭来说再生育都会给家庭带来沉重的负担。另外一方面,一直以来,照顾孩子的责任一直都是由女性承担,在女性普遍就业而且国家没有分担儿童照顾责任的情况下,女性很难兼顾孩子和工作,结果就是只能放弃一头。如果放弃生育,那么这项政策的目标就无法实现;如果放弃工作,女性自身的发展就会受到极为不利的影响,这也是目前和接下来一段时间,许多单位拒绝接纳女性就业和导致女性就业难的重要原因。

  在中国传统社会中,儿童养育是家庭的主要功能和责任,而承担照顾责任的主要是女性。到了计划经济时代,为了鼓励城市中的女性工作,国家通过工作单位(国有或集体部门)在城市建立了公共托育体系,单位职工家庭能够获得免费或者低廉的儿童托育服务,同时城市儿童能够获得计划经济时代国家为城镇居民提供的一系列福利。政府出台了一系列涉及孕产、托幼等和儿童养育密切相关的政策,虽然初衷并不是为了支持家庭,但实际上和家庭分担了儿童养育的责任。改革开放之后,中国为了发展经济,削减了绝大多数福利支出,托儿所、幼儿园等儿童照料机构或完全取消,或推向市场,儿童养育的责任又重新回归了家庭,给年轻的夫妇带来了沉重的负担,儿童托幼服务的供需矛盾甚至逐渐演变成为社会问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们