首页 >> 民族学 >> 悦读
西北民族地区发展中的文化创新保障体系研究
2014年09月03日 01:42 来源:当当网 作者:路宪民 字号

内容摘要:经济、政治和文化高度融合的全球化时代,任何民族的生存发展既立足于自己发达的经济,更立足于自身独特的文化。

关键词:文化;民族地区发展;创新;西北;保障体系

作者简介:

  

  作者: 路宪民

  出版社: 人民出版社

  出版时间:2013-05-01

  经济、政治和文化高度融合的全球化时代,任何民族的生存发展既立足于自己发达的经济,更立足于自身独特的文化。民族能不能生存和发展,文化至为重要。而文化作为人类独有的生存和生活方式是以创新为本质特征的,文化始于人的创造,是经由创新存在和发展的。民族文化创新离不开与之相关的保障体系建设,对处于双重迟发展状态的西北民族地区而言,文化创新保障体系建设是一个涉及宏观与微观、结构与行动的系统工程。它既需要经济、社会、教育等文化赖以生成的宏观结构提供支撑,也需要各类组织和个体“人化”和“化人”的行动去实施。

  自序 第一章发展视野中的民族文化 ―、发展观溯源 (一) 以经济数据为单一指标的发展观 (二) 经济增长加反思变革的发展观 (三)可持续发展观 (四) 以人为中心的社会文化综合发展观 二、 社会发展与文化的关系 (一) 关于发展的几种决定论 (二)我国的民族发展与文化 三、 西北民族地区发展及其对文化创新的需求 (一) 西北民族地区的发展现状 (二)西北民族地区发展对文化创新的需求 四、 文化创新对西北民族地区发展的意义 (一) 科学文化创新是民族发展的加速器 (二)人文文化创新是提升民族凝聚力和创造力的关键 ……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们