首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
新中国70年民族领域的经验总结(上)
2019年12月30日 09:46 来源:《贵州民族研究》2019年第11期 作者:林钧昌 字号
2019年12月30日 09:46
来源:《贵州民族研究》2019年第11期 作者:林钧昌
关键词:新中国70年;民族领域;民族团结进步;经验

内容摘要:

关键词:新中国70年;民族领域;民族团结进步;经验

作者简介:

  【摘要】习近平总书记在《全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话》深刻总结了新中国成立以来民族领域的宝贵经验,形成了“九个坚持”,内容丰富,思想深刻,丰富和发展了新时代中国特色社会主义民族理论,丰富和发展了马克思主义民族理论。于此论文旨在学习解读民族领域的“九个坚持”经验中的前五个“坚持”。

  【关键词】新中国70年;民族领域;民族团结进步;经验

  【作者简介】林钧昌,博士后,潍坊医学院公共卫生与管理学院教授,研究方向:流动人口服务与管理、民族关系、民族社会工作。

  【基金项目】国家社科基金重点项目“改革开放四十年中国民族理论发展研究”(项目编号:18AMZ002)、国家社科基金项目“当代大学生中华民族共同体意识知行冲突与教育干预研究”(项目编号:19BMZ078) ;潍坊医学院博士学位人员启动基金项目“城市化进程中的民族关系和民族工作研究”(项目编号:2017BSQD19)的阶段性成果。

  习近平总书记在《全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话》内容丰富,思想深刻,丰富和发展了新时代中国特色社会主义民族理论,进一步丰富和发展了马克思主义民族理论,对于进一步推动民族团结进步事业的创新,不断铸牢中华民族共同体意识,引领全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展意义重大。

  一、坚持准确把握我国统一的多民族国家的基本国情,把维护国家统一和民族团结作为各民族最高利益

  中华民族经历了漫长的发展过程。考古资料表明,从旧石器时代开始,在我国辽阔的地域里,就有了早期人类活动遗址和残留下来的历史足迹。历史发展表明,各民族人民因为社会、经济、生活等方面的需求,很早就进行了交往和交流。各民族都是处于发展中的,不是停留在原有规模上的,也不是独立存在的。各民族之间频繁的交往、交融和凝聚,逐渐形成了“你中有我,我中有你”的中华民族“多元一体”格局。

  1949年中华人民共和国成立时,我国作为一个统一的多民族国家,不清楚到底有多少个民族。在1953年进行的第一次人口普查中,全国范围内自报的民族名称就有400多种。1953年国家开始民族识别,1954年确认了38个少数民族,1964年又确认了巧个少数民族,1965年确认路巴族为单一民族,1979年基诺族被确认为单一民族后,全国由中央政府确认的民族成分56个。2010年第六次全国人口普查数据显示,汉族人口占全国人口的91.51%,少数民族人口相对较少,占全国人口的8.49%。尽管少数民族人口较少,但其分布很广,很多省份都有56个民族成分。

  毛泽东同志说:“中国是一个由多数民族结合而成的拥有广大人口的国家”。“我国少数民族人数少,占的地方大。论人口,汉族占百分之九十四,是压倒优势。……而土地谁多呢?土地是少数民族多,占百分之五十到六十。”在我们伟大祖国的大家庭中,生活着56个民族,他们都拥有同等的权利和地位,都是国家的主人。由于除汉族以外其他民族的人数较少,我们习惯于将其统称为“少数民族”。在长期的历史发展进程中由于生产、生活的需要互相往来,或者受地方割据、自然灾害等因素影响而人口大量流动,形成了“大杂居、小聚居”的民族分布格局。这种状况反映了我国各民族在政治、经济、文化等方面的密切联系。

  习近平总书记在2014年中央民族工作会议上的重要讲话中指出,“多民族的大一统,各民族的多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的一个重要优势。”“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素”。这是习近平总书记对基本国情的创新论断,也是新的民族理论高度和新的精神境界。习近平总书记讲到基本国情时还指出,“各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广裹疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。”

  邓小平同志强调维护祖国统一,反对民族分裂。他在1981年新疆视察工作时明确指出:“不许搞分裂,谁搞就处理谁。”江泽民同志1990年9月在新疆进行视察工作时提出了各民族“三个离不开”思想,这是对党和国家长期实行和坚持的民族团结思想的肯定、继承。胡锦涛同志在新世纪新阶段提出了促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。”国家统一和民族团结是各民族共同繁荣和中华民族伟大振兴的政治基础。维护国家统一和民族团结不仅是国家的目标,更是《中华人民共和国宪法》规定的每一个公民的义务。这更是体现了维护国家统一和民族团结是各民族的最高利益,需要各民族人民共同去实现。

  二、坚持马克思主义民族理论中国化,坚定走中国特色解决民族问题的正确道路

  新中国的成立标志着“中国人民站起来了”真正成为国家的主人,也结束了“人民五亿不团圆”的局面。1949年在中国人民政协会议上通过了《共同纲领》,推行新中国的民族政策,走新中国解决民族问题之路。

  毛泽东同志从理论到实践上对中国的民族和民族问题作出了创造性贡献,指出了中国民族形成的特殊规律,汉族“也是长时期内许多民族混血形成的。”中国民族关系中主要反对大汉族主义,少数民族中间的狭隘民族主义也要反对。为实现中国各民族的平等联合,以毛泽东为主要代表的中国共产党人在统一的国家内实行民族区域自治。新中国成立,标志着中国各民族对外已求得彻底解放,对内已求得各民族之间的平等联合,这时,毛泽东同志还强调共产党要帮助少数民族发展人口,发展经济和文化。在解决中国的民族问题上,毛泽东同志强调一切从中国民族的实际出发,“少数民族在政治、经济、文化上都有自己的特点。” “马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现”,要“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性。”毛泽东的阐述丰富和发展了马克思主义民族理论,也为解决中国的民族问题指明了道路。

  改革开放以来,党中央带领各族人民坚定不移地走中国特色社会主义道路。邓小平同志坚持实事求是的思想路线,尊重民族问题的特点和规律。他形象地说:“在民族地区开展工作要摸准情况前进。”“在汉族地区实行的各方面政策,不能照搬到少数民族地区去,……要在少数民族地区研究出另外一套政策”。江泽民同志指出:全国所有民族,都是祖国大家庭平等的一员,不仅在政治地位上是平等的,而且在宪法和法律赋予的各项权利上也是平等的。胡锦涛同志提出各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题。

  新时代,习近平总书记指出,做好新形势下民族工作必须牢牢把握坚持中国特色社会主义道路这一正确的政治方向。新形势下,国家发展格局和社会主要矛盾都发生新变化,民族工作面临的挑战更多、要求更高。新时代民族工作必须牢牢把握:一是坚持中国共产党的领导。党以人民为中心、以发展为硬道理的发展理念是解决民族问题的根本保证。二是坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是开展民族工作所必须牢牢把握的政治方向,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,要根据中国国情和时代特征及时对道路、理论、制度和文化进行调整和完善。三是坚持维护祖国的统一。祖国统一是国家和人民的最高利益,坚决反对一切民族分裂活动。四是坚持各民族平等。各民族既享有平等的权利,同时也履行相应的义务。五是坚持和完善民族区域自治。这是我国的一项基本政治制度,解决民族问题的制度保障。六是坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。加快各民族之间的经济发展,逐步缩小各地区的发展差距,进而缩小各民族之间的差距,最终实现共同富裕。七是坚持打牢中华民族共同体的思想基础。牢固树一立各民族相互支持协作的思想意识,增强各民族“五个认同”。八是坚持依法治国。认真贯彻落实有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的基本要求,坚决维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威性,提高运用法治思维和方式解决民族问题的思想水平。

作者简介

姓名:林钧昌 工作单位:潍坊医学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们