首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
河北发改委“三优先”:支持民族地区发展
2014年04月23日 16:48 来源:《中国民族报》2014年4月18日第02版 作者:侯志华(中国民族报) 字号

内容摘要:近3年来,河北省发展改革委员会共安排中央资金108亿元,重点支持了民族地区水利设施、农村沼气、风沙源治理、人畜饮水安全、交通、能源、农村初中校舍改造、中等职业学校、县级医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室、乡镇综合文化站、旅游景区等基础设施建设。这也是河北省发改委为了更好地贯彻党的民族政策,逐年加大对民族地区的扶持力度,在政策制定、项目安排、资金投入上坚持“三优先”原则,即对少数民族地区优先考虑、优先审批、优先支持的具体行动。

关键词:民族地区发展

作者简介:

3年来,河北省发展改革委员会共安排中央资金108亿元,重点支持了民族地区水利设施、农村沼气、风沙源治理、人畜饮水安全、交通、能源、农村初中校舍改造、中等职业学校、县级医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室、乡镇综合文化站、旅游景区等基础设施建设。这也是河北省发改委为了更好地贯彻党的民族政策,逐年加大对民族地区的扶持力度,在政策制定、项目安排、资金投入上坚持“三优先”原则,即对少数民族地区优先考虑、优先审批、优先支持的具体行动。

据了解,河北省发改委高度重视民族工作,把促进民族团结进步和民族地区繁荣发展作为大事来抓,建立了以“党组统一领导,分管领导具体负责,主办处室牵头,相关处室配合”的民族工作机制。在具体工作上,形成了由社会发展处牵头,投资、农经、产业、交通、外资、经贸、科技等十几个相关处室配合协作,主动与省民族宗教事务厅和其他有关部门沟通协调,与自治县、民族县对接,帮其谋划项目,不断加大规划、政策倾斜力度和资金投入,共同为民族地区经济和社会发展服务的良好工作机制。

为进一步扩大内地西藏高中班招生规模,河北省发改委通过争取中央投资和安排省预算内基建资金共1400万元,支持河北师大附属民族中学新建和改扩建教学生活设施,使民族地区的办学条件和办学水平有了较大提高。

在新能源项目规划和建设上,河北省发改委注重向民族地区倾斜,根据各县资源条件和优势,在丰宁、围场、平泉、滦平规划建设了一批能源项目。如在丰宁规划了总装机360万千瓦的抽水蓄能电站,总投资96亿元;在围场建成了红松洼等5个风电场,总投资近100亿元;在平泉规划了3万千瓦太阳能光伏电站和3万千瓦生物质发电项目,总投资8亿元。经过积极争取,围场满族蒙古族自治县被国家授予“国家绿色能源示范县”称号。

在编制和实施发展规划、制定产业政策时,河北省发改委优先把民族地区发展列入规划之中。如在组织编制《河北省国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》时,把增加对民族地区的财政支持和政策扶持,加大民族地区基础设施建设力度等内容纳入其中。在研究确定省级产业聚集区时,将平泉县红山循环经济产业聚集区、宽城满族自治县龙城新型材料产业聚集区、滦平承接京津产业转移聚集区、孟村回族自治县管道管件聚集区、大厂回族自治县潮白河工业区列入其中,河北省政府也在优先配置土地资源、提供投融资服务、享受财税优惠政策等方面予以重点扶持。在研究编制《加快河北省环首都经济圈产业发展实施意见》时,提出了在丰宁满族自治县、滦平县、大厂回族自治县加快建设和培育发展“四区”、“六大基地”,并在土地、财税等方面提出了优惠政策和保障措施。在编制《河北省2014年省管重点项目计划》时,将大厂回族自治县中集集团空港装备和数字终端机、平泉的纳米管材、滦平的农业休闲、丰宁满族自治县的抽水蓄能电站项目列为省管重点项目。

河北省大部分民族地区自然条件较差、经济基础薄弱、开发建设滞后,部分少数民族群众还生活在贫困线以下,全省6个自治县3个民族县中有8个国家扶贫开发工作重点县。因此,河北省发改委副主任张少华强调, “支持民族地区发展、做好民族工作是全社会共同的事业。我们将继续把民族工作作为全委的一项重要工作,充分发挥职能作用,在规划、项目、资金等方面进一步加大支持力度。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们