首页 >> 民族学
为创建全国民族团结进步示范州提供组织保证
2014年01月02日 10:55 来源:青海日报 作者:李忠 字号

内容摘要:海北州是一个由藏、汉、回、蒙古等27个民族组成的多民族聚居、多宗教并存的藏族自治州,少数民族人口占总人口的64.7%。创建全国民族团结进步示范州,是海北州委审时度势,立足海北藏区实际和改革发展大局确立的重大战略任务,既是对多年来民族团结进步创建活动的有效承接,又是在新的历史起点上推进民族团结进步事业的重大创新。组织部门必须充分认识创建全国民族团结进步示范州的重大历史意义和现实意义,增强责任感和使命感,找准切入点和着力点,夯实“两个基础”,做强“三个保障”,为示范州创建提供坚强组织保证。

关键词:民族地区发展

作者简介:中共海北州委常委、组织部部长

  海北州是一个由藏、汉、回、蒙古等27个民族组成的多民族聚居、多宗教并存的藏族自治州,少数民族人口占总人口的64.7%。创建全国民族团结进步示范州,是海北州委审时度势,立足海北藏区实际和改革发展大局确立的重大战略任务,既是对多年来民族团结进步创建活动的有效承接,又是在新的历史起点上推进民族团结进步事业的重大创新。组织部门必须充分认识创建全国民族团结进步示范州的重大历史意义和现实意义,增强责任感和使命感,找准切入点和着力点,夯实“两个基础”,做强“三个保障”,为示范州创建提供坚强组织保证。

  夯实“两个基础”,围绕中心促团结

  一是占领党员干部思想阵地,夯实思想基础。要突出理想信念教育,将其作为思想政治教育的首要任务,引导党员干部加强对中国特色社会主义理论体系和党章党史的学习,增强“三个自信”,坚守马克思主义信仰和社会主义理想信念。要突出民族宗教政策教育,引导党员干部牢固树立马克思主义民族观、宗教观,增强政治敏锐性和鉴别力,正确理解和执行党的民族宗教政策,在维护稳定、反对分裂斗争中旗帜鲜明、立场坚定。要突出党的宗旨教育,加强党性锻炼,提高党性修养,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和群众观,始终站在党和人民的立场上考虑问题、开展工作。

  二是拓宽载体服务基层群众,夯实群众基础。要扎实开展群众路线教育实践活动,与民族团结进步创建紧密结合,互为载体,共同推进,让干部接受一次马克思主义民族观、宗教观、宗旨观和群众观洗礼,使“两个共同”和“三个离不开”思想深入人心。要通过教育实践活动解决突出问题,既要着力解决党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡化等意识根源上存在的突出问题,还要解决一些制约民族地区经济发展和民生保障方面客观存在的实际问题,切实让群众感受到活动带来的变化和实惠。要持续深入推进党政军企共建示范村和村容村貌整治活动,将其作为有效载体和重要抓手,作为干部在一线服务、锻炼、成长和密切党群干群关系的重要平台,着力在加强后续发展产业、后期管护和提标扩面上下功夫,让这项“民心工程”、“德政工程”普惠到每一个村庄,每一户群众。

  做强“三个保障”,凝心聚力抓落实

  一是加强各级领导班子建设,做强组织保障。要配好班子,优化领导班子自然结构和能力结构,打造老中青梯次配备、经验与活力俱备的各级领导班子。重点培养、择优使用少数民族领导干部,选拔少数民族干部党政“一把手”,使各级领导班子和干部中的少数民族比例符合规定要求。要搞好团结,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,引导班子成员树立团结意识,使各级领导班子成为团结共事的模范表率,以党内团结带动干部团结,以干部团结带动群众团结。要抓好考核,突出对领导班子和领导干部政治立场的考察,重点关注是否树立正确的民族观和宗教观以及在反分裂反渗透斗争中的现实表现,把它作为领导班子考核评价和领导干部选拔任用的重要依据。

  二是夯实党的基层组织基础,做强政治保障。要加强基层组织建设,注重从致富能手、大学生村官、转业退伍军人等群体中选拔村干部,提高村级组织的“双带”能力。加大后进村整建力度,完善村级组织民主管理制度,落实“三议一表决”和“三务”公开。要保证党员队伍纯洁性和先进性,推行“双推双选”制度,落实“五项制度”,拓宽发展党员视野渠道,保证质量。注重少数民族和妇女党员发展,抓好党员经常性教育,优化党员队伍总体结构,提高整体素质。积极稳妥处置不合格党员,疏通党员队伍“出口”。要构建党建示范群体,建设服务型基层党组织,开展民族团结进步先进党组织创建活动,把在维护稳定、反对分裂活动中切实发挥作用作为基本条件,选树一批先进基层党组织和优秀共产党员,加大扶持、宣传和推广力度,扩大典型影响力。要强化基层保障激励,认真落实村、社区组织运转经费、干部报酬和卸任村干部、农牧民老党员生活补助动态增长机制。加大对村集体经济发展和主导产业培育的政策支持力度,加大村、社区综合办公服务中心标准化建设力度。清退州、县机关借用乡镇在编工作人员,落实好选派机关干部到乡镇村帮助工作、“每村一名大学生村官”计划、大胆选派大学生到村担任“第一书记”等措施,充实基层工作力量。

  三是提升干部队伍整体能力,做强人才保障。要优化干部队伍结构,在干部考录、选拔工作中,确定合理的少数民族比例,确保干部中少数民族与人口中少数民族比例相适应。重视发掘储备和培养选拔少数民族干部、年轻干部和妇女干部培养选拔,坚持后备干部动态管理和备用结合,重点建立县党政正职和培养使用一批80后科级领导干部。要坚持面向基层的用人导向,注重从优秀乡镇领导干部中选拔县级党政领导班子成员,积极尝试从大学生村官、“三支一扶”人员和村、社区干部中公开考录乡镇工作人员和选拔乡镇领导干部。加强州县、县乡和州县机关之间干部交流,从具有三年以上基层工作经历的公务员中公开遴选州直机关工作人员。选派优秀年轻干部,特别是少数民族干部到乡村社区工作或挂职锻炼,安排参加“急、难、险、重”等一线工作,经受基层锻炼和考验。要继续大规模培训干部,推动培训资源向基层拓宽延伸,重点加大对乡村两级干部和一线专业技术人才的培训力度,2016年前普遍轮训一遍。着力加强少数民族干部的培训,确保每年参加一次培训。加强对藏区干部的藏汉“双语”培训,培养一批懂政策、会工作、爱群众的“双语”干部。要努力改进干部作风,深入开展联系群众服务基层的各项活动,引导广大干部通过深入基层开展工作,向基层学习、向群众学习、向实践学习,密切与群众的联系,增进与群众的感情,树立群众意识,养成务实、为民、清廉的工作作风。严明工作纪律,严格落实岗位责任、责任追究等制度,加强对干部的监督管理,优化奖惩机制,促进干部队伍始终保持良好的精神状态和工作作风。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们