首页 >> 马克思主义中国化 >> 原创
构建人类命运共同体具有全球治理生命力
2019年12月16日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:张泽一 字号
关键词:人类命运共同体;全球治理;和平外交政策

内容摘要:

关键词:人类命运共同体;全球治理;和平外交政策

作者简介:

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。多极化世界格局之下,世界变局百年之未有,全球发展的深层次矛盾日益突出。如何更好实现关乎人类前途命运的全球治理,世界各国有着不同的选择、不同的声音、不同的方案。中国共产党以马克思主义理论为指导,深刻把握了人类社会发展的历史规律,以无比宽阔的担当胸怀和高度的历史使命感和责任感,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。我们党统筹国内国际两个大局,为党和国家事业发展营造和平国际环境和良好外部条件,致力于为中国人民谋幸福,更为人类进步事业孜孜以求、不懈努力。特别是党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,胸怀世界,站在人类社会发展的高度,以高度的大国担当,提出构建人类命运共同体的重大理念创新,进行了生动的国际实践,为中国特色社会主义大国外交谋篇布局,对“世界走向”之问作出响亮回答。

  2012年党的十八大报告明确提出:“合作共赢,就是要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,同舟共济,权责共担,增进人类共同利益”。2015年,习近平总书记在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体》的重要讲话中指出:“我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”党的十九大报告把“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,以不可辩驳的事实证明了独立自主的和平外交政策,构建人类命运共同体,是具有无比强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。党的十九届四中全会公报从健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设四个方面,提出了坚持和完善制度体系具体部署。人类命运共同体理念的理论创新和伟大生动实践,引起了国际社会的广泛关注和高度认可。对构建人类命运共同体持认可、赞成和拥护态度,已经越来越成为国际舆论的主流。那些少数海外学者、政要对我国提出的构建人类命运共同体理念存在曲解、误读,也终将在实践中证明,人类命运共同体理念是顺应全球化的时代潮流趋势,符合世界各国人民根本利益的。

  针对崛起的中国对世界有什么影响?我们的回答是,中国不会遵循“逢强必霸”的逻辑,用自己的“大块头”堵了别人的路,威胁他国。习近平总书记在德国科尔伯基金会的演讲中指出:“众所周知,经过改革开放30多年的快速发展,中国经济总量已经位居世界第二。面对中国的块头不断长大,有些人开始担心,也有一些人总是戴着有色眼镜看中国,认为中国发展起来了必然是一种‘威胁’,甚至把中国描绘成一个可怕的‘墨菲斯托’,似乎哪一天中国就要摄取世界的灵魂。尽管这种论调像天方夜谭一样,但遗憾的是,一些人对此却乐此不疲。这只能再次证明了一条真理:偏见往往最难消除”,“走和平发展道路,是中国对国际社会关注中国发展走向的回应,更是中国人民对实现自身发展目标的自信和自觉。这种自信和自觉,来源于中华文明的深厚渊源,来源于对实现中国发展目标条件的认知,来源于对世界发展大势的把握。”

  历史是最好的老师。中华民族自古以来就是爱好和平的民族,五千多年的漫漫历史长河中,追求和平、崇尚和谐,始终深深植根于我们民族的精神中,融化在我们民族血脉里,从来没有侵略扩张的基因。无论是两千多年前的张骞出使西域开辟古丝绸之路,还是六百多年前郑和下西洋,中国开展对外交往,使用的不是战马长矛,而是驼队和善意,依靠的不是坚船利炮,而是宝船和友谊。

  中国人民期盼和平、珍爱和平。为实现“两个一百年”奋斗目标,我们比任何国家、任何民族都期盼和谐安宁的国内环境和和平稳定的国际环境。时间是最公正、最忠诚的记录者。在人类命运共同体思想指引下,新时代的中国共产党正以比天空还宽阔的胸怀融入世界,奋力书写“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”的时代华章。文明如水,润物无声。我们相信,在中国特色社会主义的制度自信和治理自觉下,伟大的中国共产党将以永不懈怠一往无前的奋斗姿态和铿锵步伐,继续推动人类社会走向美美与共的美好未来,在历史和现实交汇的时空里,创造世界更加辉煌的明天。

  (作者系北京联合大学马克思主义学院教授,北京联合大学马克思主义理论学科带头人、研究生教研部主任,北京市思想政治理论课特级教授)

作者简介

姓名:张泽一 工作单位:北京联合大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们