首页 >> 马克思主义 >> 原创
全面深刻把握中国特色社会主义进入新时代的本质内涵
2017年12月08日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:李海青 字号
关键词:中国特色社会主义;新时代;本质内涵

内容摘要:第一个意味着强调历史维度:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新时代中国特色社会主义思想针对的是国内外形势变化和我国各项事业发展给我们提出的一个重大时代课题,那就是如何从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。十九大报告从坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等方面阐述了这一思想的丰富内涵,并从14个方面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

关键词:中国特色社会主义;新时代;本质内涵

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一判断意义重大,对于中国特色社会主义的坚持和发展而言,只有首先清醒地认知方位,才有可能推进理论创新,提出合理目标,作出科学规划。全面深刻理解这一判断,对于把握党的十九大精神具有基础性,至关重要。

 

  新时代奠基于中国特色社会主义已经取得的巨大历史性成就

  党的十一届三中全会以来,我们在总结历史经验教训的基础上逐步找到了一条适合国情的中国特色社会主义道路。实践证明,这条道路是一条成功的现代化与民族复兴之路。改革开放近40年来,伴随着中国特色社会主义的持续发展,中国社会和中华民族也在持续发生着广泛而深刻的变化。特别是十八大以来这五年,我们党提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  十九大报告从十个方面系统梳理了各个领域的成就,特别强调五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。从发展的眼光来看,这种成就和变革,必然会推动中国特色社会主义通过新质的产生与积累逐步发展升级从而进入新时代。

  改革开放30多年,我国总体上处于“欠发展”时期。经过这几十年尤其是十八大以来这五年的发展,中国特色社会主义现代化建设总体开始步入“发展起来”但还不发达时期。习近平同志强调,当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。

  新时代表明中国特色社会主义具有新的开创性

  新时代意味着新的飞跃、新的特质、新的境界、新的格局、新的气象、新的高度、新的价值。新时代虽然以已有的成就为基础,但具有不同于过去时代的开创意义,具有属于自己时代的荣光。对这一点,十九大报告用三个“意味着”进行了集中阐述。

  第一个意味着强调历史维度:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。站起来、富起来、强起来实际上表明近现代以来中华民族命运的逐步改变与中国现代化进程的质的跃迁。如果说富起来侧重经济,强起来则更多的涉及全面,是现代化各要素之间结构的优化与整体功能的升级。如果说富起来很大程度还要追求发展的数量与速度,强起来则更强调发展的质量,表明中国的现代化达到了更高的层次与程度。

  第二个意味着强调主义维度:意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。这种强大的生机活力,一方面表明我们对马克思主义中国化经验与规律的认识愈益深化,科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑在今天的中国实现了辩证统一和内在结合,另一方面也证明了社会主义的生命力与必然性。

  第三个意味着强调世界维度:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。在现代化浪潮中,发展中国家虽有差异,但很多采取的是西方现代化模式,结果往往陷入社会动荡不安、经济发展停滞甚至政权更迭等困境。中国特色社会主义现代化的成功探索,不仅彻底改变了中国的前途命运,而且为发展中国家实现现代化提供了生动可行的实践蓝本,具有十分重要的借鉴意义。

作者简介

姓名:李海青 工作单位:中央党校马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们