首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
论优秀传统文化与未成年人思想道德建设
2015年06月04日 09:35 来源:《学校党建与思想教育》(武汉)2014年第201411上期 作者:倪素香 字号

内容摘要:优秀传统文化是一个民族赖以生存和发展的精神支撑和思想动力,通过优秀传统文化的传承和弘扬,不仅可以促进未成年人树立民族自尊心和自信心,增强民族凝聚力和向心力,还可以促进未成年人的思想道德建设。中国传统文化在很大程度上可以说是道德文化,里面有丰富的文化道德传统。中华民族有五十六个民族,不同的民族有不同的文化和习俗,在尊重各个民族发展自己的文化和风俗的同时,强调文化的共荣、民族的统一也是维护中华民族团结和国家统一的需要。因此,加强基层文化建设,并在乡村文化、社区文化建设中大力弘扬和传播优秀传统文化,不仅是基层文化建设的需要,更是未成年人思想道德建设的重要载体。

关键词:思想道德建设;中华民族;教育;学校;青少年;中国传统;学生;传播;基层文化建设;力量

作者简介:

  作者简介:倪素香,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师,马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员。(湖北 武汉 430072)

  内容提要:优秀传统文化不仅是对未成年人进行思想道德教育的重要内容之一,也是未成年人思想道德建设的精神动力和行动支持。在推进未成年人思想道德建设中,优秀传统文化发挥着凝聚力、整合力、行动力等重要作用。中华优秀传统文化的发展和兴盛,必然需要一代又一代人的延续和传承。要通过家庭文化建设、基层文化建设、校园文化建设、社会环境建设等途径,充分发挥优秀传统文化对未成年人思想道德建设的重要作用。

  关 键 词:优秀传统文化;未成年人;思想道德建设;作用;途径

  标题注释:基金项目:本文系2011年度作者主持的国家社会科学基金一般项目“制度伦理与文化基础研究”(课题号11BZX075)的阶段性成果。

 

  优秀传统文化是一个民族赖以生存和发展的精神支撑和思想动力,通过优秀传统文化的传承和弘扬,不仅可以促进未成年人树立民族自尊心和自信心,增强民族凝聚力和向心力,还可以促进未成年人的思想道德建设。

  一、优秀传统文化在未成年人思想道德建设的作用

  优秀传统文化不仅是对未成年人进行思想道德教育的重要内容之一,也为未成年人思想道德建设提供精神动力和行动支持。优秀传统文化具有凝聚力、整合力、行动力,在推进未成年人思想道德建设中发挥着重要的作用。

  1.优秀传统文化的凝聚力。传统文化是凝聚人心、聚合力量的重要思想源泉和精神家园。2013年3月习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话指出,“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念”。

  优秀传统文化对未成年人形成民族意识、国家意识有着重要的凝结力量。在青少年中,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园,是我们重要的建设任务。十八大报告指出,“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”。因此,按照十八大精神要求,在青少年中弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不仅可以增强未成年人的民族自尊心、自信心、自豪感,更是增强民族团结和共同进步,增强民族凝聚力的重要内容。“民族凝聚力是一种思想整合力量,它作为浸润到每个国人血脉中的民族之魂,集中了民族思想、民族文化的精华,对其全体成员具有价值指向的吸引力。”[1]因此,弘扬传统文化,可以极大促进青少年的思想道德建设和社会主义核心价值观建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们