首页 >> 马克思主义 >> 评论
勇担理论创新和服务社会责任
2016年05月31日 00:00 来源:广西日报 作者: 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,充分肯定了我国哲学社会科学事业的发展成就,深刻揭示了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,明确了构建中国特色哲学社会科学的目标、任务、方向和原则。

关键词:服务社会;哲学社会科学;创新;广西;马克思主义

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,充分肯定了我国哲学社会科学事业的发展成就,深刻揭示了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,明确了构建中国特色哲学社会科学的目标、任务、方向和原则,对指导做好哲学社会科学工作意义重大。

  一是把深入学习贯彻习总书记重要讲话精神作为社科界长期的政治任务,制订深入学习贯彻方案,明确学习任务,细化责任分工,建立学习指导监督检查机制,认真领会,学深学透,真学真用,把学习贯彻抓紧抓实抓好。

  二是坚持以马克思主义为正确导向,把马克思主义的基本原理、立场、观点和方法贯穿哲学社会科学全部工作,用联系、发展的眼光看问题,用战略性、系统性思维分析、指导、解决广西经济社会发展过程中的现实问题;完善马克思主义宣传、普及机制体制,创造哲学社会科学发展良好条件;积极探索马克思主义理论研究创新模式,打造广西特色马克思主义理论研究品牌,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

  三是以服务党和政府的决策为宗旨,以人民为中心,以改革创新为动力,勇担理论创新和服务社会责任,发挥好哲学社会科学服务社会实践的智库功能;围绕自治区党委和政府中心工作,聚焦广西经济社会发展的重大理论问题和现实问题,建言献策,为确保广西如期实现“两个建成”目标提供理论指导、思想引领和智力保障,推进广西哲学社会科学繁荣发展。

  四是认真研究广西的历史和文化,发掘广西的资源与特色,讲好中国故事的广西篇章,让更多人了解、熟悉、支持广西,形成广西力量,突出广西特色,打造广西品牌,做好、做实、做强广西篇章,更加坚定中华民族文化自信,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们