首页 >> 跨学科 >> 协同创新
文化创新驱动认知演化
2017年08月16日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:美国《国家科学院院刊》刊发了美国和以色列研究人员合著的论文《文化创新驱动认知机制演化》。

关键词:演化;认知;创新驱动;工作记忆;学习

作者简介:

  本报华盛顿8月10日电 (记者王悠然)美国《国家科学院院刊》刊发了美国和以色列研究人员合著的论文《文化创新驱动认知机制演化》。研究表示,学习语言、制作工具等文化活动塑造了人类的学习过程,影响了人们收集和分析数据,并据此推断适宜的行为模式的能力。

  作者介绍说,在漫长的历史进程中,为了更好适应各种文化活动要求,人类大脑的某些方面发生了改变。大脑不是一个僵化的学习机器,相反,大脑根据学习和数据获取的共同演化机制来运作,某些记忆参数共同构建起了支撑一系列认知能力的复杂网络。记忆参数任何细微变化都可能改变该网络,进而改变大脑功能。文化对认知演化的影响正体现在学习和数据获取机制的微小修改上。

  人脑不同于计算机,它不会记忆外部向其输入的全部信息,而会限制接收和记忆信息的数量。根据研究,大脑这样做可能是“故意的”——对数据进行过滤,正是学习过程的一个组成部分。因为庞大的工作记忆会给大脑施加巨大的负担,有限的工作记忆反而有助于完成一些需要大规模计算的认知任务。这或许就能解释为什么与黑猩猩相比,我们的工作记忆更为有限。作者表示,研究人类大脑演化的某些原则或许对人工智能研发有所帮助。目前,限制工作记忆以改善计算的想法还未应用于人工智能领域,今后可以尝试,观察这样做是否能够提高人工智能的计算效率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们