首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
学者质疑国际学生能力评估计划背离教育本质
2014年05月22日 17:47 来源:美国德瑟雷特新闻网站 作者:杨敏/编译 字号

内容摘要:5月 21日,美国德瑟雷特新闻网站刊登文章《国际学生能力评估计划可能会毁坏教育》(How PISA testing may be ruining education)称,学者们一直在寻找一种适合评估全球学生能力的方法,正当国际学生能力评估计划(以下简称为PISA)为2015年的测试进行准备时。学者们在信中提出了PISA测试主要存在的问题,认为PISA这种标准化测试的有效性有待商榷,同时怀疑PISA会削弱全球教育的努力。三年的评估周期容易让人们更加关注如何在短期内让自己的国家在PISA测试中获得好成绩,但事实上,教育水平要真正得到提升,不是几年,而是几十年都要为之努力的事,因此学者们认为PISA尽管广为人知,但却是个不完美的测试,它容易扼杀学习的乐趣。

关键词:教育;学者;评估;学生能力;美国德瑟雷特新闻网;评定;PISA测试;毁坏;经济合作与发展组织;学习

作者简介:

  5月21日,美国德瑟雷特新闻网站刊登文章《国际学生能力评估计划可能会毁坏教育》(How PISA testing may be ruining education)称,学者们一直在寻找一种适合评估全球学生能力的方法,正当国际学生能力评估计划(以下简称为PISA)为2015年的测试进行准备时,有学者却提出了质疑。

  PISA是由经济合作与发展组织筹划的,对全世界15岁学生的学习水平进行测试的计划,最早开始于2000年,每三年一次,旨在发展教育方法与成果,也是世界上最具影响力的国际学生学习评价项目之一。2009年就有65个国家和地区参加了测试。通过测试,评定各个国家和地区的教育系统,但多年来,PISA的测试结果也饱受学界争议。

  有学者担心PISA的评定结果会产生负面影响,并写信给PISA主席安德里亚斯·施莱克尔(Andreas Schleicher)。学者们在信中提出了PISA测试主要存在的问题,认为PISA这种标准化测试的有效性有待商榷,同时怀疑PISA会削弱全球教育的努力。

  三年的评估周期容易让人们更加关注如何在短期内让自己的国家在PISA测试中获得好成绩,但事实上,教育水平要真正得到提升,不是几年,而是几十年都要为之努力的事,因此学者们认为PISA尽管广为人知,但却是个不完美的测试,它容易扼杀学习的乐趣,让人们只关注数学和科学等个别学科。

  “PISA提出的背景就意味着它只关注那些能赚钱的内容”,奥克兰理工大学高级讲师尼尔·博兰德(Neil Boland)认为,“而教育人士真正关心的是学生们能否在受教育的过程中实现自我成长。教育不是创造利润丰厚的商业交易,而是要传承人文精神。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们