首页 >> 跨学科
早期儿童家庭养育的社会需求分析
2016年03月09日 10:18 来源:《当代青年研究》2015年第5期 作者:徐浙宁 字号

内容摘要:内容提要:基于上海市某区2046户0-3岁儿童家庭养育调查,分析家庭在早期儿童家庭养育中的困难与问题,特别是对托儿服务、早教指导和育儿政策等方面存在的共性需求。二、早期儿童家庭养育的社会性需求0-3岁儿童家庭认为“家庭养育”是最适合该年龄儿童的抚养方式,但由于时间、精力等原因,四成左右的家庭希望孩子2岁时有托儿服务支持,并且该需求随着儿童年龄的增长在增加。三)对育儿政策的需求:支持父母参与的假期制度0-3岁早期儿童家庭对育儿政策的需求集中在提升父母养育孩子的时间与能力上,诸如延长产假和哺乳假、增加父母的抚养假等方面。

关键词:父母;养育;服务;育儿;社区;早教指导;托儿;儿童家庭;抚养;照料

作者简介:

  内容提要:基于上海市某区2046户0-3岁儿童家庭养育调查,分析家庭在早期儿童家庭养育中的困难与问题,特别是对托儿服务、早教指导和育儿政策等方面存在的共性需求。研究显示,随着儿童年龄增长,早期儿童家庭对于社会性看护的需求增强;至儿童2岁时,近四成受访者表示希望有托儿服务支持。现有早教指导的覆盖面、内容及形式等方面远不能满足受访者的需求。“父母假”是最集中的育儿政策需求。

  关 键 词:0-3岁/早期儿童/家庭养育/社会性需求

    作者简介:徐浙宁,上海社会科学院社会学研究所 徐浙宁,上海社会科学院社会学研究所副研究员,主要研究方向为儿童心理学和家庭教育。

 

  随着脑科学、心理学、教育学等众多学科的研究与实践,世界各国普遍对0-3岁婴幼儿的早期发展加以重视。联合国教科文组织提出“儿童早期关心与发展”(Early Childhood Care and Development,ECCD),提示政策制定者和教育者应关注早期儿童的健康、营养、认知、情感和社会活动能力,而且指出应加强社区在经济上、物质上和道德上对家庭和儿童的支持。我国自21世纪以来,国家层面开始出台一系列文件以强调0-3岁早期儿童的教养,并对相应的指导服务及监管提出了要求。另一方面,随着上海、北京等特大城市户籍人口出生高峰及外来常住人口增长,早期教育的社会资源日益紧张,特别是0-3岁早期儿童的机构照料大大压缩。比如,上海近年来一直处于入园高峰,满足3岁幼儿入园需求成为政府关注的优先领域,公办幼儿园陆续停招了2-3岁婴幼儿的托班,这在无形中进一步加重了家庭对于0-3岁早期儿童的养育负担,对早期儿童的家庭养育带来进一步的压力与挑战。本研究基于“单独两孩”政策背景,对上海某区0-3岁儿童家庭进行调查,分析家庭对早期儿童养育的社会性需求与期望,探讨如何从公共政策的层面协助家庭更好地进行早期儿童养育。

  一、早期儿童家庭养育中的突出问题

  2014年9月,在上海市某区抽取2050户0-3岁早期儿童家庭进行入户调查,回收有效问卷2046份,有效率达99.8%。其中,30岁以下的占18.0%,30-59岁的占61.6%,60岁及以上的占21.3%;女性占73.0%,男性占27.0%;受访者是“父母”的占52.9%,是“祖辈”的占46.7%,是“其他人”(阿姨、大伯、舅舅、姑奶等)的占0.3%。所有受访家庭中,97.2%育有1个0-3岁儿童,2.8%育有2个或以上0-3岁儿童。

  (一)家庭养育压力大,特别是祖辈女性照料负担重

  本次调查显示,受访家庭中0-3岁儿童有99.8%属于“家庭养育”(其中99.0%的是父母或祖辈,另有约0.8%是请保姆或亲戚看护),白天将儿童送入托儿所的家庭仅约0.2%。这一状况显示了家庭在早期儿童养育中的重要性,也暗示出家庭的养育压力。一方面,是父母有限参与而带来的祖辈养育压力过大。同以往研究类似[1],本次调查发现,祖辈是0-3岁儿童的照料主力军,父母辈对于0-3岁儿童的照料参与却比较有限。特别是白天,82.3%的0-3岁儿童都由祖辈照料。祖辈在每天的儿童照料中,平均需要花费5小时以上,这使得他们大大减少了自己的社交活动,无形中增加了养育的疲乏感。而且,随着儿童年龄的增大,父母在儿童照料中的投入呈下降趋势,祖辈投入则呈增长趋势,特别是祖辈女性。调查显示,祖辈女性所花费的儿童照料时间显著多于祖辈男性(x2=9.551,p<0.01),前者平均每日在5小时以上,后者则平均为3-4小时。很显然,祖辈女性是0-3岁婴幼儿看护的主力军。另一方面,由于养育经济成本高而导致的父母忙于工作,无法兼顾养育。调查显示,早期儿童家庭养育的成本平均每月约2300元,约占家庭收入的26.0%;而且,家庭养育成本与家庭收入显著正相关(r=0.163,p<0.01),而家庭养育成本比例与家庭收入呈显著负相关(r=-0.210,p<0.01)。也就是说,收入越高的家庭,0-3岁儿童的养育成本负担越轻;相反,收入越低的家庭,其用于孩子的养育成本负担越重。在父母个人月平均收入在4000元以下的家庭中,养育成本约占家庭收入的30%。所以,74.2%的父母(其中父亲中有74.0%,母亲中有74.2%)都表示“因孩子出生而感到经济压力”,73.0%的父母(其中,父亲中有81.7%,母亲中有69.5%)都表示“因工作太忙,而很少照顾孩子”。特别是孩子的父亲,更少能兼顾工作与照料孩子(x2=17.383,p<0.01)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们