首页 >> 考古学 >> 公告栏
广州市第三批历史建筑名单公布
2016年06月16日 08:52 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号

内容摘要:在这88处历史建筑中,有30多处为民居建筑,有8处为工业遗迹,包括广州造纸厂旧址大烟囱、第一棉纺厂旧址一号车间等,其中建于1938年的广州造纸厂前身为广东省营制纸厂,是广州近现代工业历史的重要见证,近年来随着整体搬迁到南沙新基地,其如何改造利用成为关注焦点。在这批历史建筑中,教育类建筑也占据重要位置,包括广州美术学院附属中等美术学校南楼、华南农学院7号楼、华南师范大学第三教学大楼等,其中的广州华侨学生补习学校石牌旧址、中华人民共和国广州华侨学生接待站,是新中国关心华侨教育的重要见证。据悉, 2012年,广州相关系统组织开展了历史建筑普查和推荐认定工作,并相继公布第一批历史建筑名单398处,第二批历史建筑名单80处。

关键词:华侨;旧址;广州造纸厂;广州市;接待站;学生;国土资源;广州美术学院附属中等美术学校;名单;遗迹

作者简介:

  6月7日,广州市国土资源和规划委员会公布了广州市第三批历史建筑的详细名单,蚌湖墟镇湖大街1、2、3、4号民居等88处建(构)筑物入列其中。

  在这88处历史建筑中,有30多处为民居建筑,有8处为工业遗迹,包括广州造纸厂旧址大烟囱、第一棉纺厂旧址一号车间等,其中建于1938年的广州造纸厂前身为广东省营制纸厂,是广州近现代工业历史的重要见证,近年来随着整体搬迁到南沙新基地,其如何改造利用成为关注焦点。在这批历史建筑中,教育类建筑也占据重要位置,包括广州美术学院附属中等美术学校南楼、华南农学院7号楼、华南师范大学第三教学大楼等,其中的广州华侨学生补习学校石牌旧址、中华人民共和国广州华侨学生接待站,是新中国关心华侨教育的重要见证,也是维系广大华侨学生与祖国情感的纽带。

  据悉,2012年,广州相关系统组织开展了历史建筑普查和推荐认定工作,并相继公布第一批历史建筑名单398处,第二批历史建筑名单80处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们