首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
职业教育国际化平台的构建与功能发挥
2020年09月09日 11:28 来源:《中国职业技术教育》2019年第2期 作者:任君庆 刘亚西 字号
2020年09月09日 11:28
来源:《中国职业技术教育》2019年第2期 作者:任君庆 刘亚西
关键词:职业教育国际化;平台构建;功能发挥;“一带一路”

内容摘要:职业院校可以从拓展现有国际化平台的功能、借助地缘和区域优势打造区域性职业教育国际化平台和校企协同搭建合作平台等三个方面深化职业教育国际化平台建设,提升职业教育的国际化发展水平。

关键词:职业教育国际化;平台构建;功能发挥;“一带一路”

作者简介:

  内容提要:在“一带一路”倡议与构建现代职业教育体系背景下,职业教育国际化平台搭建已成为职业教育国际化内涵发展的关键议题。搭建职业教育国际化平台有利于提升职业教育国际化发展的内涵,实现国际化教育资源优化配置,对接国际化产能合作发展需求。职业院校可以从拓展现有国际化平台的功能、借助地缘和区域优势打造区域性职业教育国际化平台和校企协同搭建合作平台等三个方面深化职业教育国际化平台建设,提升职业教育的国际化发展水平。

  关 键 词:职业教育国际化;平台构建;功能发挥;“一带一路”

  标题注释:2014年度宁波市社会科学研究基地课题“宁波高职教育国际化的评价研究”成果之一(项目编号:JD14GQ,主持人:任君庆)。

  作者简介:任君庆(1963- ),男,宁波职业技术学院,副院长,发展中国家职业教育研究院常务副院长,研究员,主要研究方向为职业教育管理,浙江 宁波 315800;刘亚西(1992- ),宁波职业技术学院,高教研究所研究实习员,发展中国家职业教育研究院研究人员,主要研究方向为比较职业教育,浙江 宁波 315800

  中图分类号:G710

  文献标识码:A

  文章编号:1004-9290(2019)0012-0020-04

  国务院印发的《教育现代化2035》提出要“开创教育对外开放新格局”“扎实推进‘一带一路’教育行动”;《国家职业教育改革实施方案》提出,到2022年,“建成覆盖大部分行业领域,具有国际先进水平的中国职业教育标准体系”,这对我国职业教育国际化提出了新的要求。职业教育国际化平台是我国职业教育走向国际教育舞台的重要“桥梁”,对深化职业教育国际合作、提升国际化发展水平具有重要作用。

  一、职业教育国际化平台搭建的背景

  (一)建设具有国际水平职业教育标准体系的需要

  《国家职业教育改革实施方案》对我国职业教育国际化提出了新的要求,具有中国特色、国际先进水平的“标准建设”将成为今后我国职业教育国际化的重要内容。《教育现代化2035》指出,要“促进孔子学院和孔子课堂特色发展”“鼓励有条件的职业院校在海外建设‘鲁班工坊’”等,为职业教育国际化平台构建营造了良好的政策环境。因此,在推进中国职业教育标准体系的国际化过程中,既要重视搭建与国际接轨的职业教育平台,又要发挥现有国际化平台的作用。

  (二)服务“一带一路”倡议下职业教育“走出去”的需要

  在经济全球化背景下,职业教育国际化已成为一种必然趋势。我国的职业教育国际化起步于学习和引进德国、英国和澳大利亚等发达国家的先进经验与模式,并在此基础上寻找和探索适应本土发展需求的路径。随着“一带一路”倡议的提出和我国职业教育迈向高质量发展阶段,职业教育的国际化将从“引进来”为主向“引进来”与“走出去”并重转变,职业院校的国际化将面临新的机遇与挑战。职业教育需要搭建新的国际化平台,创新国际化的发展形式,从而更好地服务中国企业“走出去”,为“一带一路”沿线国家培养培训技术技能人才,促进“一带一路”沿线国家产业发展。

  (三)提升现有国际化平台发展功能的需要

  我国政府部门高度重视职业教育国际化发展,在搭建职业教育国际化平台、发挥平台的国际化功能等方面做了制度设计。但在职业院校国际化实践中,职业教育国际化的“基层创新”仍面临诸多问题,主要体现在职业院校的国际化平台缺乏,已有的国际化平台功能没能得以充分发挥,能够参与国际化平台建设的师资力量不强,国际化平台发展所需的经费投入不足等方面,制约了职业院校国际化的顺利推进。

  二、职业教育国际化平台搭建的基本原则

  (一)体现教育性

  作为我国职业教育走向国际教育舞台的“桥梁”工程,搭建职业教育国际化平台是提升职业教育国际化发展水平和推动职业教育国际化内涵发展的应有之义,其承载的是具有中国特色的职业教育发展模式之跨境输出。因此,在构建职业教育国际化平台的过程中,必须以职业教育的内涵使命为基石,凸显平台的教育性原则。换而言之,国际化平台的构建要充分对接我国职业教育的基本要素、融入职业教育的内在规律、体现职业教育的功能发挥,以实现国际化平台搭建与职业教育国际化发展之间的相得益彰,这不仅是国际化平台教育性的重要体现,也是衡量我国职业教育国际化发展程度的重要指标。

  (二)体现合作性

  在“一带一路”倡议背景下,开放、合作、互动、交流成为时代发展的主旋律。[1]因此,促进合作是职业教育国际化平台搭建的主要原则之一。构建职业教育国际化平台,其主要目的是为了增进职业教育的国际交流,促成开放式合作,实现利益相关方优势资源的共享和互动。充分发挥国际化平台功能,协调优化各方资源配置,开展形式多样的交流活动,搜集教育发展、产业需求或地方政策等不同领域的国际资讯,搭建国际化人才培养基地,提供跨境职业教育技术服务等,以增进交流与合作,满足职业教育国际化利益相关方对各方优势资源的互通和共享。

  (三)强化服务性

  产教融合服务经济发展是发挥职业教育社会价值的重要体现。在“一带一路”倡议和“走出去”战略背景下,大批中资企业赴境外开拓国际市场。但是大部分“一带一路”沿线国家,人力资源开发能力低,职业教育发展水平滞后于市场对职业技能人才的需求,较为严峻的人力资源开发问题成为制约“一带一路”沿线国家可持续发展的重要掣肘,也给中资企业的境外拓展带来了困难。因此,职业院校要协同企业共同搭建国际化平台,集聚学校和企业的优势资源开展技术技能人才培养、技术服务等,培养培训中资企业境外发展所需的本土化人才,服务中资企业境外发展需求。同时,要借助中资企业在境外政策、环境、市场等方面的发展经验,拓宽国际化平台的运作渠道和功能,实现国际化平台的良性可持续发展。

  三、职业教育国际化平台搭建与功能发挥的路径

  (一)拓展现有国际化平台的功能

  当前,职业教育已经通过多种方式搭建了国际化特色学校、国际化民间组织、中外合作办学、境外办学机构等国际化发展平台,拓展现有平台功能将有助于推进职业教育国际化进一步发展。

  首先,支持现有的国际化特色学校等国际化项目建设。当前,多个省市通过政府立项的方式推进职业教育国际化发展。如浙江省开展“千校结好”特色学校建设、“国际化特色高校”等国际化项目建设,推进一批中高职院校国际化发展。南京市颁布《关于加快推进教育国际化实施办法》,支持职业院校国际化发展。现有国际化特色学校建设等项目已经取得了一定的成效,需要进一步深化和巩固现有成效,提升建设水平。

  其次,发挥现有职业教育国际化民间组织的作用。当前一些院校已经开始探索通过自主建立民间组织的方式,“抱团”探索国际化发展路径。如宁波职业技术学院牵头组建了“一带一路”产教协同联盟,陕西工业职业技术学院牵头成立“一带一路”职业教育联盟等,这些民间组织汇聚了国内外职业院校、行业、企业优质资源,推动了职业教育国际化发展。需要进一步发挥这些平台汇聚资源、信息沟通等作用,促进职业教育国际化发展。

  再次,拓展孔子学院等境外办学机构的作用,助力职业教育“走出去”。孔子学院作为推广汉语和传播中国文化的机构已有较为成熟的运行机制,截至2018年底,全球154个国家(地区)建立548所孔子学院和1193个孔子课堂。[2]孔子学院目前主要承担传播中国文化的功能,随着“一带一路”倡议的深入推进,在“一带一路”沿线国家的孔子学院,需要拓展功能,由传播中国文化为主向传播中国文化和职业技能培训并重发展。针对“一带一路”沿线国家劳动力素质不高、技能水平低的现实,孔子学院可以与职业院校联手开展技能培训,孔子学院主要负责文化课程教学,职业院校主要承担技能培训课程,一方面可以使职业院校借助孔子学院平台“走出去”,扩大国际影响力,另一方面也能进一步提高孔子学院在国际上的认可度。现已有部分孔子学院开始探索与职业院校合作开展手工技艺类的职业技能培训,在当地产生了较大影响。同时,部分国际化办学能力较强的职业院校已开始通过多种途径在境外建立办学机构,如天津市多所高职在泰国、印度尼西亚等地设立鲁班工坊,宁波职业技术学院在贝宁设立中非职业教育学院、在斯里兰卡设立中斯丝路工匠学院等。因此,拓展和发挥这些境外办学机构的功能,有利于提升我国职业教育国际化水平。

  (二)借助地缘和区域优势,打造区域性职业教育国际化平台

  首先,发挥地缘优势,开发国际化办学资源。当前,一些延边省份院校借助地缘优势,拓展国际化办学领域,在引进优势资源的同时,也促进了职业教育“走出去”。如2016年,德宏职业学院利用地处孟中印缅经济走廊建设重要节点的区位优势,与缅甸—中国友好学会青年会、曼德勒医科大学等机构合作,招收缅甸籍留学生365名。贵阳职业技术学院招收老挝、柬埔寨、新加坡(短期培训)、蒙古、越南、菲律宾、塔吉克斯坦、津巴布韦、乌干达、印度籍留学生近200名;随着“一带一路”倡议的深入推进,地缘优势助推国际化办学的成效将进一步彰显。

  其次,利用区域优势,建立区域对话交流国际平台与机制。如“中国—东盟教育交流周”活动已连续举办多年,期间有中国—东盟教育高官会、中国—东盟职业教育博览会、中国—东盟教育合作与人才交流洽谈会等系列活动,推动了广西、云南、贵州等省份职业教育的国际化发展。宁波市政府连续多年举办“宁波—中东欧论坛”,并在欧洲多个城市举办“宁波周”活动,为职业教育国际化搭建了平台。依托该平台,宁波外事学校、宁波职业技术学院、北仑职业高级中学等多所院校成功与境外院校开展合作办学项目。

  再次,搭建校际合作平台,提升国际化办学质量。校际合作是当前职业教育国际化最为普遍的形式,合作层次涵盖中高职院校,类型包括“引进来”和“走出去”。2017年,我国与28个国家和地区举办高职高专层次的合作办学机构和项目达960个,占高等教育总数的41.8%。[3]一批职业院校也在积极探索境外办学的项目。如惠州城市职业学院与新西兰商学院合作,在新西兰设立“惠州城市职业学院海外创新创业研习中心”,为中国学生成功实现创新、创业提供优质的孵化平台;宁波职业技术学院与贝宁CERCO学院合作在当地招收计算机专业的全日制学生,采取“2+1”的培养模式,2年在贝宁学习、1年在宁波职业技术学院学习;3年学习期满,经考核通过,颁发宁波职业技术学院和CERCO学院双文凭。随着中国职业教育国际化进程的加快,职业院校与境外学校的合作项目将越来越多,需要深入研究校际合作平台的功能和定位,提升合作水平。

  (三)搭建校企协同平台,伴随企业“走出去”

  随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的中资企业在境外开展业务,亟须大量懂得国际规则和当地文化的技术技能人才。职业院校要积极与企业协同搭建“走出去”平台,在服务企业“走出去”的过程中,提升国际化办学水平。

  协同“走出去”企业搭建员工培训平台,提升国际化办学水平。如陕西国防工业职业技术学院与巴斯夫(中国)有限公司签订“巴斯夫汽车维修涂装职业教育项目合作协议”,为企业提供订单喷涂技师培训。柳州城市职业学院与上汽通用五菱汽车股份有限公司针对印尼生产基地开展人才培养合作。一方面,通过招收印尼学生到柳州学习,成立“中印(SGMW)汽车学院”,为企业在印尼的生产基地及相关产业园区培养和输送高素质应用型人才。另一方面,与印尼中等职业学校合作办学,成立“印中(SGMW)汽车学校”,为上汽通用五菱汽车股份有限公司印尼生产基地培训一线技术型工人。

  协同“走出去”企业搭建技术服务平台。在校企国际合作过程中,职业院校通常会以提供技术指导或派遣教师境外指导的方式服务境外企业,与企业协同搭建技术服务平台。如西安航空职业技术学院将服务航空产业发展、培养具有航空特色的创新型人才作为学院的建设方向,积极参与中国航空技术国际控股有限公司(简称中航国际)与加蓬共和国政府合作的中航国际加蓬职教项目,帮助加方建立职业院校,学院担任中航国际加蓬职教项目唯一指定咨询机构,组织教师和技术骨干为加蓬共和国完成了相关航空院校专业筹建方案书、专业教学方案、航空维修工程实训室建设方案以及加蓬高校航空维修工程实训中心建设师资培训计划,成为中航国际加蓬职教项目唯一指定咨询机构,直接参与加方航空维修专业实训室的建设工作,并承担中航国际加蓬职教项目的师资培训工作。

  协同企业组建标准研发组织,共同开发境外培训、课程和教材等,推进标准建设的国际化。如北京交通运输职业技术学院与德国五大汽车厂商共同制订了汽车机电维修专业教学大纲、考核标准、评估标准等。这些标准不仅在国内项目实施的院校中使用,而且也被德国汽车厂商等机构,用于其他国家的职业教育或职业培训。北京市教委与德国巴符州合作,共同推进“胡格”教学法。北京交通运输职业技术学院作为该项目涉及院校之一,与德方共同研制课程大纲,该大纲是基于德国“学习领域”开发的,同时加入许多培养“非专业能力”的内容,受到德国方面的好评。

  随着中国特色职业教育体系的不断完善,职业教育国际化也面临着迈入一个内涵发展的新阶段。构建开放式的职业教育教育国际化平台将极大地丰富职业教育国际合作的渠道、创新职业教育国际化合作模式、增强职业教育国际合作有效性,从而成为推动职业教育国际合作纵深发展的有力驱动。

  参考文献:

  [1]张扬.“一带一路”背景下我国高职教育发展路径探析——评《中国高等职业教育发展路径分析》[J].新闻爱好者,2019,(1):107.

  [2]国家汉办.关于孔子学院[EB/OL].http://www.hanban.edu.cn/confuciousinstitutes/node_10961.htm.

作者简介

姓名:任君庆 刘亚西 工作单位:宁波职业技术学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们