首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
中国特色高水平高职学校和专业建设项目分析
2020年02月05日 11:11 来源:《中国高教研究》2020年第1期 作者:郭福春 许嘉扬 王玉龙 字号
关键词:高水平高职学校;专业群;双高计划;人才培养;技术技能创新

内容摘要:通过体制机制创新和教育教学综合改革,主动适应新经济发展的要求,精准对接产业转型升级的需求,向社会提供更加优质的职业教育,输送更高素质的技术技能型专业人才。

关键词:高水平高职学校;专业群;双高计划;人才培养;技术技能创新

作者简介:

  摘要:“双高计划”是我国进入新的发展阶段后社会外部力量和教育内部力量共同作用的结果,是后示范时期高职教育改革的新导向。在厘清“双高计划”项目源起逻辑的基础上,从区域分布、产业布点、绩效评价、人才培养等视角,对中国特色高水平高职学校和专业建设项目进行全面的数据统计分析。新时期高水平高职学校应以立德树人为根本,以深化产教融合为主线,以高水平专业群建设为重点,通过体制机制创新和教育教学综合改革,主动适应新经济发展的要求,精准对接产业转型升级的需求,向社会提供更加优质的职业教育,输送更高素质的技术技能型专业人才。

  关键词:高水平高职学校;专业群;双高计划;人才培养;技术技能创新

  作者简介:郭福春,浙江金融职业学院副校长、教授,浙江杭州 310018;许嘉扬,浙江金融职业学院信息与互联网金融学院助理研究员,浙江杭州 310018;王玉龙,浙江金融职业学院教务处助理研究员,浙江杭州 310018

  一、中国特色高水平高职学校和专业建设项目源起

  中国特色高水平高职学校和专业建设项目是我国进入新的发展阶段后社会外部力量和教育内部力量共同作用的结果。从社会外部力量讲,科学技术迅猛发展。随着新一轮科技革命不断深入,产业转型升级加快,需要高职学校在高质量发展基础上培养产业急需、技艺精湛的技术技能人才。从教育内部力量讲,高等教育结构不断优化。截至2018年,我国高等教育毛入学率为48.1%,高职学校在推进高等教育大众化向普及化阶段迈进中发挥着不可替代的作用,需要高职教育由规模扩张转向内涵发展。与此同时,职业教育类型特色不断彰显。改革开放以来,我国高等职业教育快速发展,职业教育作为一种教育类型,尤其在经过国家示范性高职院校建设和优质校建设后,进一步深化产教融合、校企合作,优化学校、专业布局,需要推出具有引领改革、服务发展的具体举措。

  《国家职业教育改革实施方案》作为国家深化职业教育改革的纲领性文件,对我国职业教育发展做出了一系列决策部署,明确了任务要求,指出到2022年,要“建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)”。为进一步落实要求,教育部、财政部印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(以下简称《“双高计划”意见》),明确建设目标和改革任务,强调围绕国家重大战略和区域支柱产业,建设当地离不开、业内都认同、国际可交流的高水平学校和专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,发挥高水平高职学校和专业群的龙头作用,引领带动职业教育培养数以千万计的高素质技术技能人才。作为新时代职业教育改革的顶层制度设计,“双高计划”的使命担当和价值追求在于扎根中国大地,形成支撑高职教育高质量发展的政策、制度、标准体系,探索中国特色职业教育发展模式,引领职业教育有效服务现代化经济体系建设。

  从2018年初教育部提出“启动中国特色高水平高职学校和专业建设计划”到2019年先后印发《“双高计划”意见》《项目遴选管理办法(试行)》《项目申报通知》,经历了较长时间的酝酿和准备,体现了项目遴选的科学性和规范性。一是明确申报学校基本条件。项目遴选坚持质量为先、改革导向、扶优扶强,在基本条件中明确了学校设置标准、工作成效、标志性成果等条件,强调基础、注重成效。二是明确申报流程。本次项目遴选有学校申报、省级推荐、遴选确定等环节,分别对学校和专业群评价赋分,将建设基础和实施方案综合评定,其中省级推荐和遴选确定均有公示环节,确保遴选过程合法合规,接受社会监督。三是明确项目分类分档。“双高计划”分为高水平高职学校和专业群两个类别,其中专业群的遴选是国家层面的首次,同时两个类别又分为A、B、C三档。

  二、中国特色高水平高职学校和专业建设项目基本情况分析

  (一)“双高计划”建设项目类型分析

  根据工作申报通知要求,各省级行政部门于2019年5月31日完成省级推荐工作,教育部、财政部于2019年10月25日正式公示。全国32个推荐单位(含兵团)向教育部、财政部推荐“双高计划”建设单位230个,经项目建设咨询专家委员会推荐,教育部、财政部审定,最终立项197个。其中高水平高职学校建设单位56个,A档10个、B档20个、C档26个;高水平专业群建设单位141个,A档26个、B档59个、C档56个。

  《2018年全国教育事业发展统计公报》显示,全国有高职院校1 418所,根据教育部等部门的认定情况看,国家示范高职院校100所、骨干高职院校100所。统计发现,入选“双高计划”建设单位名单中,145所为国家示范(骨干)高职院校,52所为其他院校。高水平高职学校建设单位100%为国家示范(骨干)高职院校,其中国家示范高职院校42所,占比75%;国家骨干高职院校14所,占比25%。高水平专业群建设单位中国家示范(骨干)高职院校89所,占比63.12%,其中示范校34所,占比24.11%,骨干校55所,占比39.01%。从A档、B档到C档,高水平专业群建设单位中非国家示范(骨干)高职院校的占比依次增加。

  进一步从学校所属类型来看,“双高计划”建设单位中,理工类高职院校的优势明显,占比超过50%。(见图1)

作者简介

姓名:郭福春 许嘉扬 王玉龙 工作单位:浙江金融职业学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们