首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
乡村振兴战略下职业教育服务城乡融合发展的路径研究
2020年01月30日 09:08 来源:《国家教育行政学院学报》2019年第2期 作者:曾阳 字号
关键词:乡村振兴战略;职业教育;城乡融合;新型城镇化

内容摘要:在分析城乡二元思维下职业教育定位存在问题的基础上,进一步提出职业教育服务城乡融合发展的路径,以此推动城乡融合的深入开展。

关键词:乡村振兴战略;职业教育;城乡融合;新型城镇化

作者简介:

  作者简介:曾阳,女,南方科技大学副研究员,主要从事职业教育和教育管理研究。广东 深圳 518055

  内容提要:城乡融合是乡村振兴战略中首次提出的城乡发展理念,是党和国家对城乡关系的全新定位。通过分析新时期城乡融合发展对职业教育的需求,发现职业教育可通过服务农业农村现代化和新型城镇化来推动城乡融合发展进程。在分析城乡二元思维下职业教育定位存在问题的基础上,进一步提出职业教育服务城乡融合发展的路径,以此推动城乡融合的深入开展。

  关 键 词:乡村振兴战略 职业教育 城乡融合 新型城镇化

  标题注释:国家社会科学基金“十二五”规划2013年度教育学重点课题(AJA130004)。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1672-4038(2019)02-0023-08

  乡村振兴战略是党中央为解决城乡发展不平衡及农业、农村和农民发展不充分问题而提出的重大国家战略,是解决我国新时期主要矛盾的重要举措,也是弥补我国乡村发展短板的重要抓手。[1]自党的十九大首次提出乡村振兴战略后,2018年中央一号文件又明确提出要“坚持城乡融合发展”,将对城乡关系的认识提升到新的高度。乡村振兴战略和城乡融合发展的提出,体现出党和国家对乡村价值和乡村发展的基本判断和政策导向。

  城乡融合是指城乡经济社会生活、空间环境等紧密结合、协调发展,城乡间要素自由流动,城乡差别显著缩小,城乡发展融为一体。由于我国乡村发展的滞后,推进城乡融合发展需重新思考和定义乡村价值,需站在城乡互动立场和“生态文明”高度,寻找乡村价值和城市需求的契合点。[2]职业教育作为与农业、农村和农民发展联系最为紧密的“平民教育”,是否能对城乡融合发展产生作用?能在多大程度、哪些方面发挥作用?基于这种思考,本文从城乡关系的发展变迁着手,在分析职业教育服务城乡融合的必要性和可行性基础上,对城乡二元思维下职业教育定位的问题进行了审视,结合新时期乡村振兴对职业教育的新要求,从机构布局、分类施训和促进终身发展等角度,分别探讨职业教育培训、职业教育对象和职业教育体系的城乡融合发展路径,以期为相关政策制定提供参考,促进城乡融合发展质量提升。①

  一、职业教育服务城乡融合的必要与可能

  乡村振兴是涉及经济、文化、科技、教育等多方面的系统工程。尽管教育在其中的作用具有一定限度,[3]但职业教育在教育方式上可突破学校教育限制开展职后教育和培训,在教育场所上可面向农村灵活设点,因此被视为提升农村人力资本水平的重要教育类型,可以而且应当在推动城乡融合发展上有所作为。

  1.改革开放以来我国城乡关系的发展变迁

  正确认识城乡关系是选择职业教育服务城乡融合发展路径的前提和基础。改革开放以来,我国在百废待兴的状况下需要集中力量开展经济建设,在政策导向和资源配置等方面优先推进城市发展,逐渐形成中国特色的城乡二元结构,乡村衰退的问题日益显现。

  为缓解城镇化进程中人才、资金等资源要素向城市单向流动、城乡差距越来越大的矛盾,2002年,党的十六大报告首次提出“统筹城乡经济社会发展”的新理念,将“三农”问题放在整个经济社会发展的全局来综合考虑和统筹发展。其后,党的十七大和十八大提出城乡一体化的发展理念。2017年,党的十九大提出乡村振兴战略,强调“农业农村优先发展”,明确城乡融合的核心理念。从城乡统筹、城乡一体化到城乡融合的城乡关系变迁,其政策内核一脉相承,也反映出党和国家对乡村发展重视程度的不断提升,对城乡关系和城乡发展的顶层设计不断调整和完善。

  改革开放以来,我国共发布与“三农”相关的中央一号文件20个,其中1982年至1986年的***号文件延续城市问题和“三农”问题分开解决思路。从2004年起,连续十五年的中央一号文件关注重点都是“三农”问题。其中,2006年主要聚焦“社会主义新农村建设”,2010年主要关注“统筹城乡发展”,2018年提出“乡村振兴战略”,推动对城乡关系的认识由“城乡统筹”迈向“城乡融合”,从“新农村建设”和“美丽乡村”建设向乡村全面振兴转变。

  2.新时期乡村振兴对职业教育的需求

  实现农业农村现代化需要职业教育支持。一是促进农业科技的发展。职业教育可承载农业科技研发和应用的功能,提升农业科技研发水平和成果转化能力,推进农业农村现代化。二是培育新型职业农民。职业教育可协助建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程,加快实现“一乡一业”“一村一品”的产业布局。通过发展规模经营,培养新型职业农民,从根本上打破城乡二元经济结构,改变以工统农、以城统乡的现状,实现城乡融合发展。三是推进乡村治理。职业教育可搭建平台,培养大量面向“三农”的职业人才,推动乡村基础设施布局、生态环境保护、乡土文化保护和传承、乡村社区建设等,提升乡村治理能力,实现城乡融合和乡村振兴。

  推进新型城镇化需要职业教育支持。发达国家的城镇化经验表明,当城镇化发展进入到较高阶段,农村人口显著减少,城市反哺农村的能力进一步提升,农村公共服务体系得到完善,城乡融合发展才能得到实质进展。我国目前尚处于减少农村人口以实现乡村振兴的阶段,因此,推进新型城镇化也即意味着推进乡村振兴。在新型城镇化进程中,职业教育的作用体现如下。一是有利于城乡人口要素流动。由于进城门槛高,大量农村转移劳动力成为“夹心层”,既融不进城市,也回不去乡村,成为困扰城镇化进程的一大社会问题。职业教育通过组织学历教育、技能培训和实践锻炼等多种方式,提升农村劳动力素质,可促进城乡人口流动。二是有利于减轻劳动力结构性短缺压力。随着我国产业进一步转型升级,劳动力市场需求变化明显,类似“技工荒”的劳动力结构性短缺时常出现。职业教育通过培养和培训特定领域的技术技能型人才,有利于缓解劳动力结构性短缺压力。三是有利于缓解社会矛盾。职业教育通过提高农村转移劳动力的文化程度和综合素质,稳定其在城市的就业,增加工资收入,从而有望促使他们逐步融入城市生活。随着农村转移劳动力市民化的推进,社会中间阶层不断扩大,有利于缓解转型时期的社会矛盾和社会问题,维护社会稳定。

作者简介

姓名:曾阳 工作单位:南方科技大学

课题:

国家社会科学基金“十二五”规划2013年度教育学重点课题(AJA130004)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们