首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
黄炎培职业教育思想的当代价值与启示
2020年01月27日 08:57 来源:《职业教育研究》2019年第2期 作者:李俊 字号
关键词:黄炎培;职业教育思想;当代价值

内容摘要:通过梳理黄炎培自1913年以来倡导实业教育、职业教育和大职业教育主义的三个阶段,概述其回答“职业教育应由谁办?目的是什么?怎么办?学生如何培养?”等根本性问题的职业教育思想,揭示其思想对于破解当前职业教育存在的“定位偏差”“人文精神缺失”“与区域经济不协调”等问题的现实意义与理论价值。

关键词:黄炎培;职业教育思想;当代价值

作者简介:

  作者简介:李俊(1983- ),女,华中师范大学博士后,广州城市职业学院国学院讲师,研究方向为学术史,职业教育史。广东 广州 510405

  内容提要:通过梳理黄炎培自1913年以来倡导实业教育、职业教育和大职业教育主义的三个阶段,概述其回答“职业教育应由谁办?目的是什么?怎么办?学生如何培养?”等根本性问题的职业教育思想,揭示其思想对于破解当前职业教育存在的“定位偏差”“人文精神缺失”“与区域经济不协调”等问题的现实意义与理论价值。

  关 键 词:黄炎培 职业教育思想 当代价值

  标题注释:民建广州市委2018年度理论研究立项课题“黄炎培职业教育思想的当代价值研究”(项目编号:2018GZMJ211)。

  中图分类号:G718 文献标识码:A 文章编号:1672-5727(2019)02-0087-05

  黄炎培(1878-1965年),字任之,江苏省川沙厅(今上海浦东)人,我国近现代爱国主义、民主主义教育家、政治活动家。1903年,黄炎培创办川沙小学堂,开始其新式办学历程。1912年,黄炎培任江苏省教育司司长,1913年发表《学校教育采用实用主义之商榷》,开始倡导实用主义教育——这是他提倡职业教育的先声。此后,黄炎培毕生从事职业教育事业,创办多所职业学校、发起成立中华职业教育社、编辑出版《教育与职业》《国讯》等,为我国职业教育事业奋斗了一生。著有《黄炎培考察教育日记》(第一集、第二集)(1914、1915年)、《实用主义小学教育法》(1914年)、《新大陆之教育》(1917年)、《考察日本菲律宾教育团记实》(1917年)、《东南洋之新教育》(1918年)、《中国教育史要》(合著,1930年)、《中国职业教育三十年来大事表》(1947年)等。

  一、黄炎培职业教育思想的三个阶段

  黄炎培的职业教育思想,主要经历了实用主义教育、职业教育、大职业教育主义三个阶段,其提出背景离不开为民众谋生计的时代背景。

  我国近代的职业教育是伴随着民族工业(实业)的兴起而发展的。光绪二十九年(1903年),清廷重定颁布《奏定学堂章程》,将实业教育列入中等教育阶段,正式纳入国民教育系列,史称“癸卯学制”。该学制将农、工、商实业学堂列为“最有益于邦本”的学堂而要求各省都要设立。据清政府学部统计,到1909年,共设立实业学堂254个,学生数16 649人,[1]实业教育开始在我国兴起。1912年,时年35岁的黄炎培被任命为江苏省教育司司长。在他为江苏教育发展拟定的《江苏今后五年间教育计划书》中,以“不可不为地方谋百年之计”的长远眼光,为小学教育、中等教育(包括师范学校、中学校、农业学校、工业学校、商业学校)勾画了五年发展蓝图,这是他视野宏阔的整体教育观、大职业教育主义思想的发端。1913年,黄炎培有感于学生毕业后“自社会困于生计”的问题,发表《学校教育采用实用主义之商榷》,提倡“打破平面的教育而为立体的教育。渐改文字的教育而为实物的教育。”[2]可视为他关注实业教育与实用主义教育的开端。

  1914年,黄炎培辞去江苏省教育司司长之职,仍任江苏教育会常任调查干事,以申报记者身份辗转各地开展广泛的教育调查。1917年发表《实用主义产出之第三年》,“语以抽象的实教育,不若语以具体的职业教育之警心动目"[3],改“抽象的实用主义”为“具体的职业教育”,自此,黄炎培为之奋斗终身的职业教育理论开始形成。

  1926年,黄炎培发表《提出大职业教育主义征求同志意见》,提出“大职业教育主义”思想。他认为,十余年来的职业教育成果百分之七八十都没有达到他所希望的预期水平,其原因在于职业教育日益与社会关系相脱离。因此,他认为:“(一)只从职业学校做工夫,不能发达职业教育;(二)只从教育界做工夫,不能发达职业教育;(三)只从农、工、商职业界做工夫,不能发达职业教育。[4]”职业教育尤其需要突破职业学校、教育界和职业界的局限,不能脱离社会,需要积极参与社会运动。黄炎培关于职业教育的调查、思考与实践总结除见于《中国教育史要》《中国职业教育三十年来大事表》等专著外,还散见于《教育杂志》《教育与职业》等刊物。

  二、黄炎培职业教育思想的主要内容

  在上述职业教育理论的架构与实践中,黄炎培构建了一个完整的职业教育理论体系,涵盖“职业教育应由谁来办?目的是什么?怎么办?学生如何培养?”等根本性问题。

  (一)职业教育应由谁来办

  黄炎培在为河南、江苏、安徽、云南、山西等省拟定的职业教育规划或意见中,均首先提到的就是谁来办职业教育的问题,详见于《草拟河南职业教育进行计划》《江苏职业教育计划案》《改进安徽职业教育办法案》《对于云南职业教育进行之意见》《在山西三星期之工作》等。其最重要的观点就是应由“教育行政与实业行政合设一总机关,专办职业教育事宜。”[5]这是他多年的教训总结:“专责之教育行政,设施多不经济,效力亦薄。”

作者简介

姓名:李俊 工作单位:华中师范大学

课题:

民建广州市委2018年度理论研究立项课题“黄炎培职业教育思想的当代价值研究”(项目编号:2018GZMJ211)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们