首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
乡村振兴背景下农业职业教育的机遇、挑战与应对
2020年01月24日 08:52 来源:《中国职业技术教育》2019年第3期 作者:张成涛 张秋凤 字号
关键词:乡村振兴战略;农业职业教育;精准扶贫;职业院校

内容摘要:乡村振兴战略的实施确立了农业优先发展的地位,为农业发展带来新的发展机遇,间接推动了农业职业教育的发展。

关键词:乡村振兴战略;农业职业教育;精准扶贫;职业院校

作者简介:

  作者简介:张成涛(1979- ),山东平度人,男,广西师范学院,广西职业教育发展研究中心博士,副教授,主要研究方向为职业教育理论研究;张秋凤(1980- ),山东菏泽人,女,广西师范学院硕士,讲师,主要研究方向为职业教育,继续教育研究。广西 南宁 530001

  内容提要:乡村振兴战略的实施确立了农业优先发展的地位,为农业发展带来新的发展机遇,间接推动了农业职业教育的发展。不容忽视的是,农业职业教育仍存在着整体发展薄弱、农业人才培养任务繁重、体系构建不健全等问题,其发展水平与农业发展的需求之间仍存在较大差距。为弥补这些差距,更好地适应农业现代化的发展需求,我国农业职业教育应通过加强理论研究、更新发展理念、完善农业职业教育体系、改革教学模式、完善政策支持体系等措施来实现新的发展。

  关 键 词:乡村振兴战略 农业职业教育 精准扶贫 职业院校

  标题注释:国家社科基金一般项目“基于现代学徒制的少数民族手工艺传承研究”(项目批准号:16BMZ047,主持人:唐锡海)。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2019)0003-0079-07

  乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,到2035年,乡村振兴要取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村振兴是一项系统性工程,习近平总书记曾指出,要坚持乡村全面振兴,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。上述目标的实现均离不开农业职业教育的有效参与,因此,农业职业教育的发展应成为乡村振兴战略的重要部分。

  一、乡村振兴战略为农业职业教育发展带来新机遇

  2018年1月出台的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(下文简称《意见》),是实施乡村振兴战略的重要顶层设计;2018年9月,出台的《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署,《规划》明确了阶段性重点任务,明确了工作机制,标志着我国乡村发展进入崭新的阶段。农业作为乡村振兴的产业支撑,它的发展必将进入新的发展周期。振兴的产业支撑,它的发展必将进入新的发展周期。

  (一)乡村振兴战略对农业发展提出了新要求

  1.农业发展的优先地位得以确立

  “加快实现农业农村的现代化”是对农业未来发展的新定位,“坚持农业农村优先发展”确立了农业发展的战略地位。通过顶层设计实现农业与农村的协调发展,能够发挥两者的相互促进作用,实现两者的协同发展。作为优先发展的农业必然能够受到政府和社会的高度重视,其发展能够得到更加优惠的政策支持和更多社会资源的支撑,农业的发展将迈入新的历史时期。

  2.农业的发展有了新定位

  乡村振兴要求加快推进农业由增产导向转向提质导向,推进农业供给侧结构性改革,具体表现为:其一,农业结构优化,加快粮经饲统筹、种养加一体、农牧渔结合的现代农业,促进农业结构不断优化升级;其二,壮大特色优势产业,提升农产品的品质和附加值,创建特色农产品优势区,建立特色农业产业集群,塑造现代顶级农产品品牌;其三,培育提升农业品牌,实施农业品牌提升行动,加快形成以品牌为核心的农业品牌格局。

  3.农业发展将有新举措

  现代农业的发展是一项系统性工程,它需要多方举措的协同推进:其一,推动农村产业深度融合,以制度、技术、商业模式的创新为动力,培育新产业、新业态,推进农村一、二、三产业的交叉融合;其二,强化农业科技支撑,加快农业科技进步,提高农业科技成果的转化水平,引领农业转型升级和提质增效;其三,建立现代农业经营体系,构建家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种形式的新型农业经营体系;其四,大力发展现代农业服务体系,为农业的转型提供配套服务;其五,提供资源要素的有效支撑,大力培育新型职业农民和专业化人才,为农业发展提供人力支持;开辟融资渠道,提升金融服务水平,为农业发展提供资金支持;其六,加大政策供给力度,为农业转型升级提供有力的政策支撑。

  (二)农业的转型升级为农业职业教育带来发展机遇

  1.农业职业教育发展的空间得以拓展

  伴随着我国农业的现代化转型,农业对专业人才需求的数量、规格、结构都将发生变化,这对农业职业教育的发展提出了新要求。乡村振兴与农业现代化进程的叠加将加速农业与二、三产业的融合,为农业职业教育的发展开辟新的空间。品牌化发展是现代农业发展的重要目标,农业品牌的打造涉及品牌培育、设计、包装、营销、物流等生产与商业化运营的一系列环节,这些环节均需要大量的专业人才,人才需求的增加为农业职业教育的发展提供更加广阔的空间。

  2.农业职业教育发展的资源得以丰富

  目前,国家和地方政府纷纷出台乡村振兴的实施政策,政策的汇聚为农业职业教育的发展带来正向预期:政府将更加重视农业职业教育,农业职业教育能够获得更多的发展资源;随着政策体系的不断完善,将会有更多优惠政策落地,例如“绿箱”政策的实施范围、规模仍有很大的释放空间,农业职业教育能够获得更多资源。资源的汇聚能够推动农业职业教育资源的配置更加优化,为未来的转型升级、后续发展提供支撑作用。

作者简介

姓名:张成涛 张秋凤 工作单位:广西师范学院

课题:

国家社科基金一般项目“基于现代学徒制的少数民族手工艺传承研究”(项目批准号:16BMZ047,主持人:唐锡海)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们