首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
精准扶贫:职业教育改革新思考
2020年01月09日 10:38 来源:《教育研究》2019年第3期 作者:杨小敏 字号
关键词:职业教育;精准扶贫;人的全面发展

内容摘要:实施精准扶贫,新时代职业教育的使命在于围绕经济社会改革发展重大战略目标任务,立足人力资本精准与深度开发、人的全面发展、区域协调发展、社会和谐稳定、人类命运共同体建设,发挥扶贫的基础性和根本性作用。

关键词:职业教育;精准扶贫;人的全面发展

作者简介:

  作者简介:杨小敏,北京师范大学中国教育与社会发展研究院助理研究员。北京 100875

  内容提要:实施精准扶贫,新时代职业教育的使命在于围绕经济社会改革发展重大战略目标任务,立足人力资本精准与深度开发、人的全面发展、区域协调发展、社会和谐稳定、人类命运共同体建设,发挥扶贫的基础性和根本性作用。职业教育内涵式发展不充分、体制机制不健全、体系不够开放融通,难以应对“两个一百年”奋斗目标对精准扶贫的时代要求和四大类对象群体的多元化职业技能教育培训需求。紧扣主要矛盾的主要方面,以服务与提升弱势地区弱势群体就业能力为重点,突破传统观念、改革体制机制、创新政策制度,提升广义职业教育体系的现代化水平,深化职业教育精准扶贫的体系化综合施策,走出职业教育持续高质量服务脱贫致富的新路子。

  关 键 词:职业教育 精准扶贫 新定位 新挑战 新思路

  贫困地区贫困人口步入全面小康社会是党和政府的庄严承诺。坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫是国家新一轮扶贫开发和脱贫攻坚的基本方针。在2015年中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记指出,精准扶贫要解决好“谁来扶”“扶持谁”和“怎么扶”的问题。针对“怎么扶”的问题,国家提出“***批”工程,“发展教育脱贫一批”列于其中。十九大进一步明确了“怎么扶”,即坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。

  教育扶贫通过发展脱贫能力,着眼于从“拔穷根”上消除“贫困”,是脱贫攻坚和精准扶贫的治本之策。作为一种教育类型的职业教育在精准扶贫上优势更为明显。因其培养特定知识技能,直接面向就业岗位,距贫困人口最近。因其专业设置灵活,直接面向市场需要,距产业行业最近。因其注重产教融合,直接服务区域经济社会发展,距社会生产力最近。大力发展职业教育,不仅能够避免因失业陷入贫困及其引发的系列社会问题,还可以缓解就业压力和适应新时期产业转型升级与技能传承的需要。本文结合职业教育改革发展中存在的一些突出问题,根据经济社会和扶贫开发新的发展形势要求,对职业教育在精准扶贫中的新定位、新挑战进行阐述,并提出若干思路性的改革意见与建议。

  一、新定位:围绕经济社会发展实际,发挥扶贫的基础性和根本性作用

  着眼“两个一百年”伟大奋斗目标的实现,实施精准扶贫。新时代职业教育的使命在于紧紧围绕国家经济社会改革发展重大战略目标任务,立足人力资本的精准与深度开发、人的全面发展、区域协调发展、社会和谐稳定、人类命运共同体建设,助力脱贫攻坚和持续的脱贫致富,为国际社会减贫事业作出应有的贡献。

  (一)立足国家发展战略,推动人力资本精准与深度开发

  精准扶贫、精准脱贫,是在新的历史时期,“为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗”[1]的时代要求。经济发展向更高水平迈进必然要求全面消灭贫困及其制约性影响,脱贫攻坚、精准扶贫又必然以经济发展和国力、财力的增强为基础和保障。因而,职业教育精准扶贫必须立足于国家经济改革发展的实际和重大战略部署。

  新时代,随着经济发展进入新常态,呈现出增速换挡、动能转换以及结构优化的局面。例如,产业结构数据表明,2018年第三产业占国内生产总值的比例在上年的基础上增长到52.2%,高于第二产业11.5个百分点。高技术制造业增加值比上年增长了11.7%,占规模以上工业的比重达到13.9%。装备制造业增加值快于全部规模以上工业增速。新产业、新产品、新业态、新模式不断成长。战略性新兴制造业以及战略性新兴服务业都保持较快增长。[2]“人力资源是经济社会发展的第一要素,经济社会越发展,越需要高质量的职业教育。”[3]这势必要求有更多符合经济产业发展需要的各级各类技术技能型人才。实施职业教育精准扶贫、长效扶贫、长效脱贫,就必须融入并服务于经济社会发展,着力社会生产力的进一步解放和人才红利的有效释放,通过精准发力人力资本持续、深度开发,帮助贫困地区贫困人口融入国家发展战略和经济结构与产业转型升级的大势和人才需求。

  (二)立足人的全面发展,提升人人追求美好生活的能力

  职业教育精准扶贫不仅要助力特定对象群体实现脱贫,还要实现致富,更要致力于对返贫和新的发展性贫困进行有效阻击。例如,通过促进转移就业方式实现的脱贫就存在着随时间推移的失业性返贫可能。另外,在社会主义现代化建设的进程中,经济社会的转型升级和技术变革也必然对新理念、新知识、新技能提出更加全面的要求。已经实现脱贫的对象群体和其他群体也存在因技能陈旧而失业,进而滋生新的贫困的可能,尤其是城镇化进程中的城市贫困问题日益严重,能力缺乏和就业不足是重要制约因素。[4]

  在我国人才培养体系中,职业教育作为实用性技能教育,能够保障个体带着一技之长进入劳动力市场,是因种种原因过早中断学业的社会个体继续学习以适应就业与创业需要的重要途径。但是,面临以“技工荒”为表象的结构性失业等问题,根本上的原因在于从业者以技术技能为核心的职业综合素养不适应市场的需求。因而,职业教育精准扶贫,必须要以“就业一个岗、脱贫一个人、幸福一个家”为目标理念,依赖于一大批优质和适宜的职业技术学校和机构,采用精准识别、精准扶持的方式,通过贯穿一生的职业培养培训,瞄准就业的实用技能培养和职业综合素养的提升,加强“扶智”“扶志”“扶技”“扶能”的总体推进,激活个体内在动力,才能瞄得准、锁得定、扶得精、扶得住、扶得好,才能助力个体切实有力阻击贫困、实现致富,才能在更高层次和更大范围助力个体创业和带动就业,进而帮扶和带动实现贫困人口群体化稳定脱贫和追求美好生活能力的永续发展。

  (三)立足推进区域发展,助力经济与社会全面转型升级

  以西部大开发、东北振兴、中部崛起和东部率先的区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局,是国民经济和社会发展“十三五”规划作出的总体部署。“乡村振兴战略”,进一步强调区域协调发展,明确以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。

  这也就意味着区域经济社会发展将更加切合当地实际,更加依赖自身时空条件和资源禀赋,实现全国总体一盘棋,各地差异化发展的格局。这更加意味着未来城乡发展和地区经济社会发展将根据国家经济社会发展总体战略布局,进行产业结构的优化调整和区域经济转型升级。比如在相对落后的老少边穷地区,优化布局种植、养殖、旅游等适合当地发展实际的特色产业,但在地方的规划和具体落实环节中又会面临相应的观念、技术、人才等根本性的问题。向内地转移的传统制造业迈进价值链中高端,也面临人才短板的制约,发达地区新兴产业的发展同样也需要一大批高水平技能型人才。因而,应对人才结构性过剩与结构性短缺并存,职业教育精准扶贫立足于与区域产业优化调整和经济转型升级,一方面通过技术技能人才的培养培训适应和服务当地人才需要而实现脱贫,另一方面发挥人才“星火燎原”的作用,引领和推动地方产业布局结构优化和区域经济发展,助力实现区域性整体脱贫和致富。

作者简介

姓名:杨小敏 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们