首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
祖师爷信仰之于职业精神培育的符号学阐释
2020年01月06日 15:00 来源:《高校教育管理》2019年第2期 作者:肖凤翔 杨顺光 字号
关键词:职业精神;符号学;祖师爷;职业主体;符号文本

内容摘要:职业精神培育是现代职业教育的重要任务,但现代职业教育并未找到职业精神培育的适宜方式。传统职业群体利用祖师爷信仰培育从业者职业精神的经验是有价值的教育遗产。

关键词:职业精神;符号学;祖师爷;职业主体;符号文本

作者简介:

  摘 要:职业精神培育是现代职业教育的重要任务,但现代职业教育并未找到职业精神培育的适宜方式。传统职业群体利用祖师爷信仰培育从业者职业精神的经验是有价值的教育遗产。摒弃其神秘和功利意义,挖掘祖师爷信仰中的职业精神培育实践要义,对完善当前职业精神培育方式大有裨益。文章通过对祖师爷信仰的符号学解析发现,传统职业群体打造由“人”化“神”的祖师爷符号旨在激发从业者的主体意识,直观展现抽象的职业精神,并再创作祖师爷相关符号,促进职业精神的化生。结合祖师爷符号应用经验和当代发展现实,现代职业教育培育职业人职业精神时应发挥职业生涯规划作用,在顺应职业人个性生长的职业发展中激活主体意识;弘扬劳动模范和传播先进人物事迹,借助榜样形象展现优秀职业品质与职业精神;利用现代多媒体信息技术开展职业精神符号文本再创作,使职业精神发挥潜移默化的作用。

  关键词:职业精神;符号学;祖师爷;职业主体;符号文本

  基金项目:天津市教委社会科学重大项目(2018JWZD35)

  作者简介:肖凤翔,教授、博导,天津大学教育学院职业技术教育研究所所长,从事职业教育原理研究;杨顺光,博士研究生,从事职业教育与文化学研究,本文通讯作者。

作者简介

姓名:肖凤翔 杨顺光 工作单位:天津大学教育学院

课题:

天津市教委社会科学重大项目(2018JWZD35)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们