首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
高水平专业群在高水平高职院校建设中的现实意义分析
2019年12月10日 11:26 来源:《中国职业技术教育》2019年第5期 作者:郭福春 字号
关键词:高职院校;产业集群;专业群;高水平

内容摘要:高水平专业群建设是产业转型升级、专业社会服务能力提升、专业教学资源优化配置和学校专业布局优化等专业建设能力提升的现实要求。

关键词:高职院校;产业集群;专业群;高水平

作者简介:

  作者简介:郭福春(1970- ),男,浙江金融职业学院副院长,二级教授,管理学博士,主要从事高等职业教育管理、现代金融理论与政策等研究。浙江 杭州 310018

  内容提要:高水平专业群建设是产业转型升级、专业社会服务能力提升、专业教学资源优化配置和学校专业布局优化等专业建设能力提升的现实要求。在构建灵活的专业建设调整机制、加强专业教学改革、构建高水平师资队伍和加强文化建设等高水平专业群建设路径分析的基础上,指出高水平专业群在学校教学建设中具有聚焦作用、标杆作用和引领作用,以及高水平专业群在学校与产业对接上具有较强的黏合作用。

  关 键 词:高职院校 产业集群 专业群 高水平

  中图分类号:G712 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2019)0005-0020-04

  高水平专业群建设是高职院校服务经济社会发展的基本载体,是学校高质量人才培养的重要单元,高水平专业群建设可以有效激发学校办学活力,为学校改革发展提供内生动力。

  一、高水平专业群建设是提升专业建设能力的现实要求

  1.产业转型升级的现实要求

  伴随着经济社会的不断发展,我国产业转型升级正逐步加快,特别是在经济增长速度放缓、人口红利消失、信息技术迅猛发展等的影响下,劳动密集型产业正逐步走向知识、技术、创新密集型,产业结构正在发生变化,产业形态正在重新塑造,这一系列的变化,对高职院校专业人才培养和专业建设提出了新的要求。学校需要适应按专业建设的新形势,就需要根据产业对人才的需求进行专业调整,确保重点建设专业是经济社会发展需要的,暂停招生或淘汰就业率与就业质量较低的专业,形成与区域经济社会发展和产业结构转型升级相适应的专业动态调整机制。

  2.提升专业社会服务能力的现实要求

  高职院校在服务区域经济发展、产业转型升级过程中,行业企业对知识型、技能型、创新型的复合型人才更为迫切,单一的某一个专业,在服务产业发展的广度、深度、效度等方面存在着明显的短板和不足,这就需要高职院校在校内选择专业课程基础相近,资源共享能力强,就业岗位相近的相关专业组成专业群,服务区域内产业发展,拓宽专业服务面,提高专业的服务能力和服务深度,产生“1+1>2”的效果。

  3.实现专业教学资源最优配置的现实要求

  专业群的形成是源于产业集群的现实,根于高职院校改革发展的需要,基于专业自身发展的逻辑,它是专业与其环境相互作用的结果,是专业发展过程中各专业之间适应、调整的过程。专业群整合了专业之间的教学资源,能够将专业原本匮乏的资源有效统筹,将专业建设过程中重复的资源进一步优化,进而实现教学资源的最优化。高职院校专业群是指学校在人才培养过程中,基于专业资源共享的理念,主动对接区域产业及行业发展需求,以一个人才培养质量优、师资队伍水平高、办学基础条件好、毕业生就业能力强的专业为核心专业,由若干个课程基础相近、资源共享能力较强、职业岗位相近的相关专业所组成的一个专业集合。由于专业群内的专业之间在课程、师资队伍、实验实训等方面互有交叉、渗透、融合,可以降低学校在课程建设、师资投入、实验实训设备等方面的投入,降低专业建设的成本,减少教师授课门数,使教师有更多的时间投入到专业建设上,实现专业教学资源配置上的帕累托最优,有效地提高专业建设成效。

  4.优化学校专业布局的现实要求

  专业群作为高水平高职院校建设的重要组成部分,是观测职业院校办学水平的核心指标,是高职院校内涵建设和质量发展的核心环节和关键要素。专业(群)作为职业院校组织教学的基本单元,学校的组织构建、师资配备、经费下拨、校企合作、技术服务等都是围绕专业(群)展开,通过专业群建设,促使骨干专业带动一般专业实现专业的进一步优化。

  二、高水平专业群建设的实现路径分析

  高水平专业群建设涉及专业适应产业发展的动态调整机制、以学生为中心的教学模式改革、高水平双师队伍的构建、信息化能力建设、社会服务能力的提升、国际化建设、文化建设等诸多内容。

  (一)构建灵活的专业建设调整机制,适应经济社会和产业发展

  适应区域经济社会发展是专业群的组织逻辑,契合产业结构调整是专业群的发展动力。专业群建设需要瞄准世界产业发展前沿和中国制造强国,明确了产业发展趋势和我国产业发展布局,才能有针对性地建设专业群,才能够在适应产业发展基础上更好地服务产业,更好地培养胜任产业发展的高素质技术技能人才。在信息技术迅猛发展的时代,充分利用大数据、人工智能等现代技术手段,结合专业群人才培养目标,分析产业发展过程中对工作岗位的需求,记录行业新技术、新工艺等的工作过程,及时将产业发展过程中产生的知识、技术、方法等转化成高职院校专业群建设的内容,成为高职学生课程学习的内容。同时,开展行业企业人才需求信息预测,了解用人单位能力评价标准,对专业人才培养目标、专业教学标准、课程标准、师资队伍进行精准评价,确保着力建设的专业是产业发展需要的,增设的新专业是产业发展急需的,撤销的专业是产业发展淘汰的,确保组建专业群的依据来自产业链,专业群中的各专业间的联系是有机的而非机械的,专业群的建设能够根据产业发展需要和人才培养实际构建一个科学的动态调整机制。

作者简介

姓名:郭福春 工作单位:浙江金融职业学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们